Отзыв преподавателя иностранных языков
о семинаре Анатолия Гина по ТРИЗ-педагогике
Этим летом я много училась, пока некоторые из моих учеников (я преподаю английский) отдыхали на каникулах. В июле среди всего прочего попала на семинар Анатолия Гина по ТРИЗ для педагогов, который оказался для меня настоящей жемчужиной в череде образовательных событий.
Вообще с ТРИЗ-педагогикой, т.е. педагогикой на основе теории решения изобретательских задач, я познакомилась примерно полтора года назад на конференции по альтернативному образованию. Познакомилась и сразу же в нее влюбилась, потому что на своем опыте ощутила, насколько арсенал ТРИЗ оживляет процесс обучения.
На мой взгляд, главная проблема современной школы в части преподавания иностранных языков в том, что никто толком не может сформулировать и донести до ребенка зачем ему язык. То есть вроде как все понимают, что классно говорить по-английски, но, честно говоря, я встречала ОЧЕНЬ мало родителей, которые (по тем или иным причинам) здесь в России создавали для ребенка возможность общения на иностранном языке в момент его изучения.
В большинстве случаев все ограничивается морализаторством - мол, учи, дорогой, это тебе когда-нибудь пригодится, что очень плохо работает с детьми (да и взрослыми тоже). Потому в процессе преподавания языка мне быстро расхотелось опираться на отложенные выгоды (хотя сейчас я придумала способ дать своим ученикам возможность общения с англоговорящими сверстниками :)
Между тем есть более простая мотивационная штука, которая работает в отношении учащихся любого возраста. Лингвист и мыслитель Ноэм Хомский сказал, что язык не для коммуникаций, а для мышления. Я каждый день вижу, что это так. За все время работы с детьми я ни разу не встречала ребенка со школьной скамьи с живой речью (напомню, что я говорю об английском языке). Стандартные уроки, традиционные пособия и учебники построены, как правило, на закрытых задачах, имеющих четкое условие и какой-то конкретный ответ. На современных перегруженных информацией детей они действуют лучше снотворного - веки наливаются свинцом, глаза закрываются. Что остается учителю? Заснуть вместе с учеником, стучать по столу указкой с призывом проснуться и сосредоточиться или искать способ вдохнуть жизнь в уроки. И в третьем случае ТРИЗ с ее открытыми задачами с большой вариативностью решений приходится как нельзя кстати, потому что разжигает творческое мышление и потребность исследовать и созидать, что приводит к раскрепощению речевых ресурсов. И язык в таком контексте не превращается в самоцель, а остается тем, чем и должен быть, - средством для познания себя, окружающего мира и творческого самовыражения.
Возвращаясь к семинару по ТРИЗ-педагогике, хочу выразить огромную благодарность Анатолию Гину и проекту Creatime.
Во-первых, я получила то, за чем шла: научилась переформулировать языковой материал в открытые задачи, которые дают учащимся возможность не только видеть закономерности в изучаемом ими языке, развивая его восприятие как целостной системы, но также выходить на более высокий уровень - исследовать языковые семьи и группы, а это уже лингвистика. Теперь у меня даже есть планы уроков на базе инструментов ТРИЗ!
Во-вторых, сам семинар был очень увлекательным: в течение недели с утра до вечера - занятия, на вечер - домашние задания и ежедневно конкурс "Я - решатель", в рамках которого вывешивалась открытая задача, и к утру следующего дня нам надо было разработать как можно больше оригинальных и практически применимых решений. И самое смешное было вот что: пока шел семинар, я каждый день ложилась спать не раньше 2 часов ночи. На занятиях уставала, потому что давалось очень много материала, и, когда оказывалась дома вечером, сначала шла гулять с собакой, чтобы разгрузить мозг, и только потом бралась за домашку - ну важно мне было ее сделать, чтобы взять от жизни все :)
В предпоследний день физические силы меня покинули, и, поскольку к тому моменту я уже выиграла конкурс "Я решатель", я решила позволить себе пренебречь домашним заданием и конкурсной задачей и лечь в 21:00. И легла! НО у моего мышления были другие планы, оно уже работало над домашним заданием и конкурсной задачей. Два часа я тщетно пыталась угомонить разогнавшийся ум и уснуть, потом сдалась, встала и сделала таки д/з и решила задачу (хотя все же немного схитрила и позволила себе не выходить в область сильных решений). Около 2 ночи я все же легла спать. В результате, сама того не желая, заняла почетное третье место в итоговом недельном зачете конкурса "Я решатель".
И вот это, пожалуй, самая наглядная иллюстрация эффективности ТРИЗ, когда где-то даже против своей воли креатив из тебя фонтанирует, и ты в ритме танца, тебе некуда деваться!
Коллегам по цеху и родителям очень рекомендую семинары Creatime, ниже ссылки на ближайшие мероприятия.
Автор: Мария Дунаева
Источник: facebook.com/maria.dunaeva
На данный момент (2021 год) регулярно идет онлайн-вариант данного семинара, подробности: https://online.creatime.ru/