БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ,
или о домашних заданиях первоклассников
В главе 7 «Требований к организации образовательного процесса» Санитарных норм и правил читаем: «131. Домашние задания учащимся 1-го класса не должны задаваться в течение всего учебного года». Казалось бы, все четко и однозначно, о чем тут еще говорить?
А теперь зададим аналогичный запрос: «Ok, Google» – и сразу же получаем 3 810 000 ссылок! Прежде всего – это всевозможные родительские форумы, на которых обсуждается объем и содержание домашних заданий в первом классе (от некоторых историй просто оторопь берет, типа уроков, заданных уже 3 сентября, или о требовании подготовить реферат на 10 страниц).
Также широко представлены позиции педагогов, которые можно обобщенно представить в виде ответа О.В. Узоровой, хорошо известного автора различных учебных пособий для начальной школы: «Лично мое мнение – домашние задания нужны с первого класса. Поверьте опыту учителей с многолетним стажем. Если вы не приучите своего ребенка к выполнению домашних заданий в первом классе, то намучаетесь во втором».
Кроме того, довольно много сайтов с показательными названиями: «Готовые домашние задания в первом классе», «Как помочь делать в первом классе домашние задания», «Как готовить домашние задания в первом классе», «О домашних заданиях первоклассников» и т.д...
Могут возразить: «Так ведь это все российские сайты, а не наши!». Только, во-первых, по закону в России домашние задания в первом классе также запрещены, а во-вторых, может быть, у нас и есть учителя начальных классов, которые обходятся без домашки, но лично мне их встречать не приходилось. Вернее, простите, именно «домашних заданий» никто не задает, потому что это называется у кого как: и самостоятельной работой, и закреплением изученного, и повторением пройденного, либо просто на стенде или в чате учителя размещают информацию о том, что делали на уроке … Только все прекрасно понимают не только суть, но и причину подобных эвфемизмов, и именно об этом хотелось бы порассуждать.
Прежде всего хочется обратить внимание, что очень часто в данном вопросе учителя апеллируют к мнению родителей, которые «просят», чтобы детям задавали уроки на дом (кстати, ничего не смущает: просят родители, а выполнять будут дети?). Более того, известны случаи, когда родители пишут расписки о том, что это именно их желание, дескать, учитель здесь не при чем… Интересно, а если родители захотят, чтобы детям «разрешили» переходить дорогу на красный свет, когда они торопятся; или брать булочки в магазине, если они проголодаются, будет ли это тоже можно (если, конечно, составить письменное заявление и собрать подписи…). Неужели родители не понимают, что подобной просьбой они толкают учителя на должностное преступление? Более того, невольными соучастниками становятся и дети, ведь не зря мы так тщательно маскируем сам термин, чтобы они вдруг нечаянно не проболтались. А так любому проверяющему первоклассники искренне ответят, что «домашних» заданий им не задают!
И все-таки, очень хочется понять, ради чего такие жертвы, почему мы массово занимается обманом, если все же называть вещи свои именами?
Аргументы или "аргументы"?
Итак, основные доводы следующие: «Домашнее задание приучает ребенка к ответственности и самостоятельности, это его работа», «Для того, чтобы выработался навык, нужна тренировка, урока для этого мало», «Привыкнут ничего не делать и не заставишь потом». Наиболее демократичные учителя пропагандируют «щадящий» режим: заниматься по 10-15 минут в день, прописывать всего по несколько строчек, причем не дома, а в группе продленного дня под руководством воспитателя или вообще рекомендуют выполнять задания добровольно, по желанию. Кажется, все верно, все хорошо, какие могут быть возражения, но, может, попробуем проанализировать каждый из аргументов?
Начнем с самостоятельности. Ключевым в этом понятии является корень «сам». При этом каждый понимает, что вряд ли шестилетка по собственной инициативе сядет за уроки (разве что в первые дни, пока примеряет на себя роль школьника). И поэтому эта функция достается родителям: напомнить ребенку, что уже пора; следить, чтобы он не отвлекался; посидеть рядом, потому что иначе: «Мама, у меня ничего не получается!»; проверить, чтобы не было ошибок и т.д. Все это замечательно, только какое отношение это имеет к самостоятельности? Ведь таким образом наши ученики каждодневно привыкают совсем к другому: пока не скажешь – делать не надо! (несколько напоминает дрессированных собачек, те тоже ждут команду…). И к тому же возникает закономерный вопрос: а почему родителям приходится с детьми сидеть и во втором классе (и в третьем, а иногда и в четвертом?). Может быть, дело не столько в привычке, сколько в возрасте: ну рано еще этого требовать!
Действительно, умение переходит в навык только в результате длительной отработки. Как-то вычитала: чтобы научиться писать всего одну букву «на автомате», ее нужно прописать не менее 300 раз! Тогда выходит, что домашнее задание должно задаваться не строчками, а страницами, и ежедневно, а не пару раз в неделю (однажды довелось услышать от одной опытной учительницы, что она разрешает делать задание не каждый день; например, если у ребенка день рождения, то можно пропустить… – комментарии излишни!). А иначе всё напрасно! Только вот когда говорят о необязательности и это означает, что не все дети будут делать задания, то как же предполагается сформировать навык у этих «добровольцев» или они изначально обречены на отставание? (Предвижу реакцию: «Как-как? – Как-нибудь!, а вообще все же понимают, что за «рекомендациями» на самом деле стоит слово «надо»...)
И, наконец, любимая козырная карта под девизом: «Что посеешь – то и пожнешь!». Но в этой связи вспоминается диалог:
- Скажите, а вы маленького ребенка за руку через дорогу переводите?
- Ну, конечно!
- А вы не боитесь, что он привыкнет и потом вам его всю жизнь придется за ручку водить?
Абсурд? Конечно! Потому что здесь всё очевидно, потому что все понимают: сегодня – не значит всегда! Ребенок растет, взрослеет, развивается – и то, что было трудным, становится легко достижимым, просто для этого нужно время.
А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.
Почему же домашние задание запрещается задавать?
Прежде всего, подобные требования обусловлены физиологическими причинами: у детей в этом возрасте мелкая моторика еще недостаточно развита, и чрезмерные нагрузки вызывают утомляемость, снижение иммунитета, нервно-психические нарушения, причем все это может иметь и отдаленные последствия. Пока ребенок маленький – мы пружину сжимаем, но не надо удивляться, когда она потом выстрелит в виде невроза, агрессии, снижения мотивации… А иногда это происходит и сразу. Когда я набирала экспериментальный класс, родители Егора объяснили свой выбор тем, что когда их старшая дочь училась у одной из передовых учительниц, однажды вечером, будучи в первом классе, она взяла чемодан и стала складывать свои вещи. Оказалось, что девочка решила отправиться на Северный полюс, потому что там нету школы и уроки не задают… Оба родителя – кандидаты наук, но они сказали: «Лучше наш сын будет меньше знать и хуже учиться, чем начнет собирать чемоданы…»
Сгущаю краски? Ну какие такие нагрузки в первом классе, там же совсем немного задают?! Что ж, давайте посмотрим.
Письмо.
Самый нелюбимый предмет у первоклашек. Потому что трудно, потому что пальчики не слушаются, потому что рука быстро устает. Но если в классе есть спасительный звонок и на уроке обязательно проводятся физкультминутки, то дома «две строчки» могут превратиться в многочасовое муку. Ведь если ребенок напишет так, как он пока может, то вряд ли это будет хорошо и ученика (а заодно и маму) за это похвалят. И поэтому дома ребенок исписывает страницы черновиков, пока не станет получаться. Причем снова парадокс: у некоторых детей, более старших и более развитых, и обычно девочек, это получается легко и быстро, но тогда зачем им тренироваться в прописях? А вот те ребята, которым и так тяжело, нередко становятся заложниками родительских и учительских (чего греха таить!) амбиций: «Ах, какая красивая тетрадочка!».
Не скрою, в моей практике тоже были родители, которые «просили» домашнее задание, а я им на это вначале предлагала провести небольшой эксперимент. Итак, в течение двух недель каждый родитель должен был ежедневно каллиграфическим почерком писать несколько строчек крючков и палочек, а потом на собрании мы проанализировали результаты. Для многих родителей стало неожиданностью, что это оказывается совсем непросто! А дальше надо было ответить на серию вопросов: «У кого лучше развита мелкая моторика: у вас или у вашего ребенка? У кого лучше сформированы воля и трудолюбие? Кто более ответственный? и т.д.» И дальше я объявляла, что готова давать домашние задания детям, только при условии аналогичного выполнения их родителями, но странно, желающих больше не находилось…
Аналогично с математикой.
Нам снова кажется, что в устном счете нет ничего особенного, что ребенок просто ленится или притворяется, ну как такие элементарные вещи нельзя запомнить!. Что ж давайте снова проведем эксперимент. «Эни, бени, рики, таки, турба, урба, синьти, бряки…» – знакомая считалочка, не правда ли? Но на самом деле это искаженные названия цифр по-цыгански. А теперь быстро и без запинки: «Назовите соседей числа «таки», «Чему равна сумма бени и рики», «Бряки – это эни и какое еще число?». Что, получилось? Могут возразить: «А зачем нам это надо, забивать мозги какой-то тарабарщиной?» Ладно, пусть будут не цыганские, а китайские цифры (кстати, очень перспективное направление, уже появились банкоматы с инструкциями на китайском языке). Итак, вот берем первые десять чисел и учим параллельно вместе с учеником их последовательность и состав, решаем примеры на сложение и вычитание. И вот только когда у взрослого начнет от зубов отскакивать: ночью разбуди – расскажет «И, ар, сань, сы, у, лиу, ци, ба, цзеу, ши!», тогда и появляется моральное право требовать того же от ребенка! (просто мы уже забыли, каково это – учиться новому…)
Точно также можно поступить и с чтением: ребенок пусть запоминает буквы, а мы – иероглифы…
А если серьезно, то обычно на дом учитель дает текст, который ребенок должен научиться читать (конечно, небольшой, кто спорит!). Только потом на уроке наш ученик «читает» наизусть, даже не заглядывая в книгу! При этом, если этот же текст записать, поменяв последовательность слов в предложении, и предложить прочитать, то ученик снова будет спотыкаться и ошибаться. Выходит, что мы тренировали память, а не учили читать!
К тому же давайте будем реалистами: обычно домашние задания выполняются по вечерам, когда родители пришли с работы (когда говорят про группы продленного дня, и что все уроки делаются там, то вопрос: «А что, у вас все дети ходят на продленку?» как-то стыдливо игнорируется…) Так вот уставший родитель, со своими проблемами и заботами, возвращается домой и хочет отдохнуть, а тут ребенок со своими уроками… А дальше как в анекдоте: «Ну, что сынок, много задали сегодня? – Орать тебе и орать…». И это та правда жизни, которую учителя также привыкли не замечать, когда «под расписку» выпускали джина из бутылки. Причем, «орать» – это в лучшем случае, а в худшем… (вот когда появятся у нас омбудсмены, тогда и сможем узнать, какого рода насилие и жестокое обращение с детьми скрывается за домашней работой…)
Только снова вопрос: насколько в подобных случаях она являются эффективной и продуктивной, или нас цена не интересует, главное – результат? Но можно ли тогда утверждать, что выбор профессии действительно обусловлен любовью к детям?..
Или, может, ничего страшного, все через это проходят: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Корень ученья горек, зато плод сладок», «Без терпенья нет ученья»… Только давайте не забывать, что речь идет о первоклассниках, которые только приступили к этому непростому занятию. И отбить желание очень легко, только в дальнейшем дети будут учиться из-под палки, потому что должны, а не потому, что хотят.
Но и это, на мой взгляд, не самое тревожное в данной ситуации.
Dura lex, sed lex
Если мы говорим о правовом государстве, то тут возможны только два варианта: законы надо либо исполнять, либо изменять. А сейчас получается, что мы их нарушаем, причем вовлекаем в это детей. Если мы действительно убеждены, что домашние задания необходимы, что требуемое качество обучения без них невозможно, то давайте обращаться в Министерство образования и здравоохранения, чтобы узаконить изменение данного пункта.
Уверена, что если мы сможем найти серьезные аргументы, то они будут услышаны (во всяком случае попробовать можно)…
А сейчас – «Dura lex, sed lex» (закон суров, но его надо выполнять). И поэтому не дети, а мы набираемся терпения и понимаем, что не надо торопиться, что со временем все научаться и писать, и читать, и считать… Если родители хотят заниматься с детьми, то пускай укрепляют руку всевозможными упражнениями, придумывают задачки обо всем, что вокруг; читают детям добрые книжки на ночь. А если уж кому-то совсем невмочь, пусть сами берут прописи и сами занимаются, но без учителя, которые в эти игры отказывается играть.
Потому что нельзя, неправильно, нечестно, чтобы первая учительница приучала детей к тому, что законы – это понарошку, что их можно обходить, главное, чтобы об этом никто не узнал.
Хотя это является неправильным только, если мы действительно хотим жить лучше, а, может, не жили хорошо – нечего и начинать?..
Статья опубликована в газете «Настаўнiцкая газета», 6 января 2018 , номер 2.
Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.