ТРИЗ-педагогика для родителей:
воспитываем детей правильно

Так уж получается, что свои проблемы и неудачи люди приносят в семью. Стресс вымещается на самых близких и дорогих людях. И тяжелее всего приходится детям. Тем, кто совсем не виноват в том, что мы запутались в своем взрослом мире. Давайте приложим усилия, чтобы не травмировать их внутренний мир. И тогда они смогут обустроить эту жизнь лучше.

— Вы когда-нибудь замечали, как большая ссора вырастает из ничтожного повода?

— Да.

— А вы помните, сколько замечательных дел планировали со своими детьми, да не успелось как-то?

— Да.

— Спасибо за честное признание. А теперь признаюсь я. В нашей жизни — буквально на каждом шагу — прячутся не решенные нами когда-то задачи. Их нужно решать, эти задачи, и тогда не придется ссориться. Да-да, даже атмосфера семьи зависит от того, как мы их решаем. Попробуем разобраться с парочкой таких, типично-семейных, задач.

1. Как делать замечания

bot

Действительно, это одна из самых типовых задач. Замечания, которыми мы так любим одаривать своих любимых, сами по себе могут быть и безобидны. Но когда мы повторяем их с достойным лучшего применения упорством, начинаются чудеса. Вернее — античудеса. Маленькие замечания справляются с большой любовью ничуть не хуже, чем лилипуты с Гулливером. Нам бы замечания взять, да отменить... Но и без них не получается. Даже не буду доказывать, почему. Если бы получалось, — давно бы отменили.

Итак, налицо противоречие: замечания нужно делать, ибо это способ корректировки поведения, и замечания не нужно делать, ибо они психологически разрушительны. Как быть?

Поучайте лучше ваших паучат...

— так пел Буратино. Кстати, прекрасная Мальвина настолько замучила его своими замечаниями, что он-таки сбежал от нее. Не дожидаясь, пока желание удрать посетит наших любимых детей и взрослых, крепко-накрепко выучим и научимся выполнять три правила:

  • Замечание лучше делать не тут же и сразу, «не отходя от кассы», а позже, когда пройдет вспышка раздражения, — например, на вечернем семейном совете. (Только не надо обманывать себя, что вы — единственный на планете человек, делающий замечания абсолютно хладнокровно). А если вы забудете, о чем хотели сказать? Ну что ж, значит повод был не столь весом, все к лучшему...

  • Попробуйте перевести суть замечания в форму общей проблемы. Например, вместо: «Опять ты плохо вымыл посуду!» — вы скажете ребенку: «Тебе, наверное, еще трудно отмывать жирную посуду, а мне не очень приятно есть из плохо вымытой тарелки. Какой выход из этой ситуации?» Вместо: «Ну зачем ты закрыла форточку?» — скажете: «Ты, наверное, замерзла, а я плохо себя чувствую без свежего воздуха. Как быть?»

  • За желанием сделать замечание всегда стоит какая-то нерешенная задача. Может быть, поискать другой, более эффективный способ ее решения? Над этим стоит задуматься...

2. Как развивать своих детей, когда на это совсем нет времени?

Нам опять некогда, и будет некогда всегда. И поэтому то время, которое мы можем провести с детьми, будем наполнять умным общением. Потому что умное общение  — это главное условие нормального роста маленького человека. И тогда проблемы послушания и уважения решаются как-то просто, сами собой.

А теперь познакомимся с некоторыми играми и упражнениями, которыми полезно и интересно наполнить наше общение с детьми. В эти игры можно играть «заодно», прогуливаясь с ребенком во дворе или по дороге в школу...

Что общего?

Покажите ребенку разные, далекие друг от друга по назначению и устройству предметы и попросите его найти как можно больше общего у них. Например: дом и трава — что у них общего? Лучше меняться ролями: один раз отвечает ребенок, другой раз он называет предметы, а вы отвечаете.

Чем отличаются?

Покажите ребенку близкие предметы: лист дерева и травинка, два разных камушка и т. п. Пусть найдет как можно больше отличий в них. Как и в прежней игре, лучше меняться ролями.

Интересное - рядом

Нужно заметить по дороге как можно больше интересного и пояснить, почему (чем) это интересно. Пример: «Вот уличный фонарь. Все фонари стоят прямо, а этот наклонился. Может быть, его ветер погнул?», «Вот дерево, у него самое большое дупло»...

Словарь

Эта игра непростая, для детей постарше. Нужно дать определения разным окружающим предметам. Что такое камень? Дом? Шляпа? Диалог строится таким образом, чтобы показывать недостаточность определений. Например:

— Дом — это место, где живут люди.

— Люди живут на Земле. Значит Земля — это и есть дом?

— Дом — это строение с крышей, в котором живут люди.

— Значит, если люди поехали в отпуск, то это уже не дом?

— ...

Таких развивающих игр много. И, конечно, они не самоцель. Суть в том, чтобы растущий ребенок научился видеть окружающий мир как интересную задачу. И понял, что решать ее можно и нужно, решать вместе, помогая друг другу.

Мы рассмотрели всего две традиционно-семейные проблемы-задачи. Конечно, их гораздо больше у каждого из нас. Поэтому пожелаем себе хорошо решать эти задачи, чтобы жить в согласии; и пожелаем согласия, чтобы преодолевать все проблемы сообща.

Аксиомы воспитания ума

tell

Воспитание ума — наука точная. Не столь точная, как математика, но все же... И, как во всякой точной науке, в ней есть свои аксиомы — самые главные, основные положения и правила.

Итак, сейчас мы будем говорить именно о них — аксиомах воспитания сильного мышления. Начнем с простого жизненного наблюдения. Вот папа с шестилетней дочкой идут по улице. Зимний вечер. Яркая луна. «Папа, а на Луне живут люди?» — спрашивает девочка.

moon

Стоп! На этом мы прервем свое наблюдение и рассмотрим несколько вариантов ответа.

  • Вариант «сказочный»: на Луне живут маленькие гномики-лунатики. Они очень добрые, и если ты будешь хорошо себя вести, они могут тебе присниться.

  • Вариант «научный»: на Луне людей нет. Там вообще нет воздуха и нечем дышать, поэтому там никто не живет.

  • Вариант «открытый»: разные люди думают об этом по-разному. Например, древние люди считали, что там живут существа, очень похожие на нас. А писатель Носов написал книжку «Незнайка на Луне», в которой он утверждает, что там живут маленькие люди. А вот космонавты летали на Луну и никого там не увидели — правда они не по всей Луне ходили....

Вариант «сказочный» романтичен и соответствует детскому мироощущению. И это замечательно. Жаль только, что постоянное применение именно этого варианта рано или поздно приводит к разочарованию. Ребенок растет и начинает понимать, что его просто обманывали. Да-да, именно обманывали — ибо никто не пользуется столь огромным доверием, как родители. И как часто это доверие исчезает, растрачивается в легкомысленном отношении к самому ответственному и тонкому процессу из всех, происходящих на планете Земля»! Процессу научения думать...

Вариант «научный» строг и обоснован, дает ребенку настоящее знание. И это замечательно. Жаль только, что он напрочь убивает любопытство. Не то легкое любопытство, которое подпитывается хвастовством и восхищением взрослых: ах, какой умница, все знает... А то страстное любопытство, которое заставляет читать книги с фонариком под одеялом, приставать к взрослым с «недетскими» вопросами и напрягать, напрягать, напрягать извилины в стремлении объять необъятное. При этом варианте ребенок — если не сознательно, то подсознательно — усваивает, что на всякий вопрос в этом мире уже есть ответ. И, значит, главная забота не думать, а слушать и запоминать. Такой подход приводит к формированию так называемого «закрытого», консервативного мышления. В конечном счете, вырастает человек с жесткими, непоколебимыми стереотипами. С таким человеком трудно жить в согласии.

Нам же кажется наиболее правильным третий, «открытый» вариант. Он оставляет вопрос открытым, стимулируя тем самым дальнейшее размышление, столкновение разных точек зрения. И позволяет поделиться научным знанием, не разрушая сказочность и романтизм детства.

Теперь понятно, какой должна быть

Аксиома 1

linz

Давайте ребенку открытые знания!

Это означает, что нужно показывать разные точки зрения на предметы, явления и события этого мира. Рассказывая или показывая что-то ребенку, обращайте его внимание на неизвестные или непонятные стороны действительности. Оставляйте растущему уму пространство для фантазирования и домысливания...

skrip

А теперь еще одно наблюдение. На этот раз мы с вами находимся в музыкальной школе. Вот привели мальчишку-новичка. Но никто не говорит ему: ты будешь учиться играть на этом инструменте. Никто не заставляет его что-то брать или делать.

— Можно пойти туда послушать?

— Можно.

— А можно понажимать клавиши?

— Можно.

— А потрогать струны?

— Можно.

Все можно... Ребенок осторожно оглядывается, потихоньку привыкает. Не сразу, на третий или четвертый раз он сам выбирает инструмент. Вот теперь, и только теперь, его можно начинать чему-то учить.

Аксиома 2

Не заставляйте ребенка что-то делать, а дайте ему возможность самостоятельного выбора.

А если он не выберет? Что ж, стоит терпеливо подождать, пока «созреет». Или предложить что-то совсем иное. Если бы родители Чарлза Дарвина настояли на своем желании видеть его служителем церкви, мы никогда не узнали бы это имя. Кстати, эта аксиома напрямую касается и выбора ребенком книг.

Вот стоит, как кукла, маленький Филиппок (или Ваня, Сережа, Наташа...), на которого надевают шарф, шубку, шапку... Наш Филиппок — пассивный участник событий. Его никто ни о чем не спрашивает — мал еще. Родителям лучше знать, что и когда надевать... Так-то оно так, но только не надо потом удивляться, что ребенок сам не хочет самостоятельности. И восклицания типа: «Ты ведь уже большой!» — никак не помогут. Нам кажется правильным иной сценарий: пусть Филиппок посмотрит в окно. «Как ты думаешь, на улице холодно? А почему ты так думаешь? Как мы оденемся?» Немного родительского терпения, и ребенок научится сам выбирать нужную одежду. Если, конечно, вы дадите ему возможность иногда совершать ошибки и не будете над этими ошибками смеяться.

Вот обычный воздушный шарик. Мы подбрасываем шарик к потолку, а он падает вниз. А теперь давай потрем его о твои волосы. Оп! — и шарик прилип к потолку. Может быть, твои волосы волшебные?

А вот это — компас. Его стрелка всегда показывает в одном направлении. Хочешь проверить? А как она узнает, где юг, а где север? Может быть, ей кто-то подсказывает?

А теперь вопрос на засыпку: какого цвета пар? Бесцветный? А теперь посмотрите сквозь столб испаряющегося с блюдца чая на солнечный луч. Видите: дрожащий и переливающийся цветами радужный столб. Откуда он взялся?

Аксиома 3

ball

Дарите ребенку чудо! Удивляйте его и удивляйтесь вместе с ним сами...

Просто посмотрите и удивитесь — ведь удивление рождает мысль. Большое удивление — большую мысль.

Ребенок растет, и мозг его за несколько лет проходит стремительную эволюцию — от простейшего реагирования на внешний раздражитель до построения модели Вселенной. Это трудная работа. Давайте же ему помогать!

Факты и размышления

Каждое утро в школе ученики пели хором. А этот мальчик молчал. Когда учительница потребовала объяснений, он ответил, что она сама поет плохо и ему может испортить голос. За дерзость мальчик был отправлен к директору и наказан. От хора мальчишку освободили, но взамен он был обязан писать каждое утро в течение четверти часа сочинения, пока все поют. Потом он говорил, что благодаря наказанию научился писать каждое утро тысячу слов. Нам с вами этот мальчик известен под именем Джек Лондон.

Вряд ли, наказывая маленького Джека, директор преследовал цель вырастить великого писателя. А о чем мы вообще думаем, когда наказываем детей? Можно ли построить воспитание таким образом, чтобы даже наказания — если уж от них нельзя избавиться — стимулировали развитие и духовный рост?

Известна слабая школьная успеваемость многих гениев слова и мысли. В список «двоечников» попали Александр Сергеевич Пушкин и Вальтер Скотт, Чарлз Дарвин, Блез Паскаль и Альберт Эйнштейн. Этот факт обычно объясняют то ленью, то чудесным пробуждением способностей у слегка туповатых в детстве людей. Американская исследовательница К. Кокс решила объяснить такого рода аномалии. Она выбрала 100 наиболее хорошо документированных биографий. Выяснилось, что во всех этих случаях тупость была мнимой. Просто школьная программа сильно расходилась с познавательными запросами и склонностями будущего гения.

Ну что ж, гений на то и гений, чтобы пробиться через все преграды. А сколько просто способных и очень способных ребят и девчат не смогли найти себя в жестких рамках стандартизированной государственной школы? Конечно, постепенно ситуация меняется. Вот только не оступиться бы, не вернуться опять к системе зарегламентированной серой школы, в которой все дети от Чукотки до Кушки учатся по единому плану и одинаковым учебникам...

В некоторых штатах США введено правило, согласно которому для получения водительских прав необходимо окончить школу. Это обеспечивает всеобщее образование сильнее, чем любые законы. А вот в Японии всерьез говорят о государственной программе всеобщего высшего образования. А как там будут стимулировать посещение высшей школы? Лишать прав на вождение личного самолета?

Шутки шутками, но высокий престиж образования — один из самых необходимых факторов развития страны. Даже военные уровень «мозгов» в государстве сейчас оценивают в качестве стратегического потенциала. А бурно развивающиеся в последнее время азиатские страны начали свой путь с серьезного пересмотра системы образования. Школа требует внимания, и запускать ее так же безрассудно, как запускать бумеранг в собственное будущее...

Наша мама разводит цветы. В ее доме во Флориде более 200 растений. Раздосадованная нашим равнодушием к ее хобби, она нашла способ привлечь к нему внимание. Когда мы собрались идти за покупками, то обнаружили на холодильнике записки: «Майк, деньги на одну кроссовку ты найдешь под горшком с пуэрарией». «Мэри, а деньги на вторую кроссовку я положила в блюдце под аронником». Мы решили, что легче научиться различать растения, чем передвигать 200 горшков в поисках денег.

Вот так Мейми Дойл Браун (Сент-Питерсберг, США) изобретательно решила свою родительскую задачу: как научить детей разбираться в растениях. И никакой ругани и упреков. Так всегда бывает: хорошо решенная задача приближает нас к согласию с собственными детьми, с другими людьми, с природой... Поэтому давайте учиться быть изобретательными!

Чтобы понять другого человека, нужно побывать «в его шкуре». В том или ином виде эта простая истина известна всем народам. Вот только как нам, таким разным: мужчинам и женщинам, детям и старикам, ученикам и учителям — побывать «в шкуре» друг друга? Линда Варе, работник женской консультации, изобрела имитатор беременности для просвещения мужчин. Поносив имитатор беременности пару часов, мужчины навсегда поймут тяжесть «женской доли». Прибор состоит из нескольких частей: широкий пояс, который сдавливает ребра и повышает артериальное давление; крупная «грудь», наполненный водой пятикилограммовый мешок, который надевается на живот, со специальным устройством, имитирующим движение малыша, а также встроенным в него двухкилограммовым мешочком с дробью, который давит на мочевой пузырь и вызывает частые позывы в туалет. Говорят, с мужчинами происходят удивительные перемены, когда они, надев имитатор беременности, пытаются завязать шнурки или поднять портфель. Они охают, кряхтят, жалуются на стесненную грудь и на боли в спине. «Это открывает им глаза, — сказала изобретательница, — только так они смогут оценить силу и энергию беременных женщин!»

Что ж, и опять красиво решенная задача приближает нас к взаимопониманию и согласию. Будем надеяться, что в будущем будет изобретен «универсальный имитатор шкуры другого человека». А пока просто постараемся быть терпеливыми и дружественными.

Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», директор проекта Creatime

Более 200 семинаров, лекций, мероприятий для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Англии, Китае, Южной Корее, Японии. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, японский, немецкий и французский...).  Автор 25 и редактор более 30 книг.

Более подробную информацию смотрите в Википедии.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))