Понедельник, 18 мая 2020

Онлайн-обучение – делюсь опытом

Кто бы мог подумать, что однажды дети не смогут ходить в детский сад и школу, а осваивать программу и развиваться всё равно придётся… Но это время наступило. И педагогам пришлось в короткие сроки постигать новый формат – дистанционные занятия или, как принято говорить, онлайн-обучение. 

В чём же особенности таких уроков, и какие могут быть рекомендации для успешного проведения?

Я работаю ТРИЗ-педагогом в детских садах и семейной школе, а также, провожу онлайн-обучение для детей, которые хотят развивать креативное мышление с помощью ТРИЗ-педагогики, но территориально находятся далеко, в том числе, в других странах.

Когда передо мной встала цель вести онлайн занятия с группами детей 4-6 лет, а также с группами детей 7-12 лет, я задумалась о формате проведения. Поняла, что не все упражнения, которые мы выполняем в классе, подходят для онлайна. Также было ясно, что самое важное - с первых минут захватить и удержать внимание ребят, чтобы не убежали от экрана. И что нужны инструменты для управления групповой динамикой во время занятия. Следовало также учесть, что рядом с детьми будут родители. А это уже, практически, открытые уроки, где меня и занятие будут оценивать со стороны…

Сейчас, когда за плечами 60 онлайн-занятий в течение месяца с учениками в возрасте 4-14 лет, пора поделиться опытом.

Что же помогает в работе с малышами на уроках онлайн?

Во-первых, четкие правила для детей в начале занятия. Формулирую так:

  • Отвечаем по одному.
  • Если хотим что-то сказать, поднимаем руку или ждём, пока назову имя участника.
  • Во время выступления кого-то, внимательно слушаем.
  • Если нужно отойти - молча идём.

Во-вторых, - правила для родителей. Озвучиваю так: «Уважаемые родители, у нас занятие для детей. Просьба не подсказывать детям (а это частое явление, как показала практика).

В-третьих - игровая форма. Например, приглашаем на урок игрушку, которая помогает проводить занятие.

И, наконец, на каждом занятии обязательно упражнение, связанное с рисованием. Малыши это очень любят, да и хороший способ закрепить навыки.

Случай: на онлайн-урок с дошкольниками пришёл только один ученик (кто-то уехал, у кого-то связь плохая и т.п.). И ребёнок расстроился, что нет ребят. Как быть? Как сделать так, чтобы группа была?

В такой ситуации я предложила ученице: «А давай мы позовём на занятие твоих друзей из Щенячьего патруля»! Я знаю, что Вероника поклонница этого мультфильма. Вероника радостно достала игрушки и дальше всё занятие отвечала за себя, а потом театрально озвучивала ответы героев: Маршала, Гонщика и Крепыша.

Каковы же особенности онлайн-занятий со школьниками? Конечно, управление групповой динамикой онлайн сложнее, чем в классе. Важно с первых секунд вызвать интерес у ребят, потому что домашняя обстановка расслабляет, не способствует учебному настрою. Был эпизод, когда ученик решил перекусить прямо на уроке. Представьте картину: неожиданно на экране появляется довольное лицо, жующее бутерброд. Конечно, я шуточно обыграла эту ситуацию, но на будущее мы договорились о правилах урока.

При этом, на занятиях со школьниками родители тоже часто заглядывают в экран, шепчут свои варианты ответов, идеи и комментируют происходящее.

Поэтому, в начале урока я озвучиваю чёткие правила и для детей, и для родителей. Кстати, наиболее активным родителям, я предлагаю стать участниками занятия. Предлагаю включиться в упражнения, решать задачи. После этого, обычно, родители скромно покидают территорию нашего обучения. А зря, было бы интересно и полезно.

Как для дошкольников, так и для школьников важна эмоциональная подача материала, похвала, поддержка идей. Тут уж, как говориться, приходится «включить» всю харизму, позитивное настроение, и вести группу к нужному результату.

Если во время занятия ребята утомились или нужно переключить внимание, хорошо помогают физические разминки (да-да, не отходя от экрана), а также практические упражнения, где нужно что-то смастерить, сделать руками или нарисовать.

Для удержания внимания обязательно нужна визуализация того, что выполняем. То есть, важно подготовить и показывать презентацию со слайдами, на которых картинки и краткие описания. Особый интерес у ребят вызывают небольшие видео, связанные с темой упражнений.

Ну а в конце занятия рекомендую проводить рефлексию. Чтобы вспомнить и закрепить пройденный материал и осознать: что понравилось больше всего, а что сложно давалось.

А вообще, несмотря на то, что есть основные правила, которые помогают проводить онлайн занятия, всё равно каждый урок – это творческий процесс. И самое главное для педагога – быть гибким, уметь «рулить», чтобы добраться до назначенной цели.

18.05.2020 Григорьева


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Ольга Григорьева

Ольга Григорьева

С детства Ольге Григорьевой нравилось фантазировать и сочинять рассказы. В 10 классе за очередное сочинение по литературе Ольга получила комментарий от учителя по русскому языку: «За Ваше нестандартное видение произведений, отличающееся от мнений критиков, у Вас могут быть проблемы при поступлении в ВУЗ». (В 2001 году на вступительных экзаменах необходимо было писать сочинение). И мнение учителя по русскому языку оказалось предсказанием. На вступительном экзамене в Российский Университет Дружбы Народов за сочинение снизили балл. Формулировка была: «Тема раскрыта полностью и верно. Стилистика выдержана в не рамках школьной программы». Видимо, судьбой было решено, что это не может являться причиной для непоступления в университет. Декан Филологического факультета, проверяющий сочинения, принятые на апелляцию с других факультетов, повысил Ольге балл за сочинение и произнес: «Удачи Вам, будущий писатель». Видимо, с того момента можно считать начало пути Ольги, как автора.

Мир книг был тем самым миром, который помог Ольге добиваться целей в жизни. Потому что в книгах есть ответы на все вопросы. А еще потому, что книги – это инструмент для развития воображения. Когда мы читаем, мы представляем то, о чем идет речь в тексте. Книги позволяют быть всегда в компании интересного «собеседника».

Одна из целей для Ольги, как ТРИЗ-педагога, - это показать детям важность и ценность чтения полезных и развивающих книг. Да, в современном мире есть Интернет, где есть любая информация. И вместе с тем, чтение книг всегда будет самым важным инструментом для развития интеллекта человека. Великими учёными, изобретателями можно стать, если с детства любить чтение, листать страницы, ощущая «вкус» новых знаний.

Художественная, научная литература – это друзья для тех, кто сам строит своё будущее. Для тех, кто ставит перед собой цели и ищет пути достижения этих целей.

Ольга уверена, что дружба инструментов ТРИЗ-педагогики с миром книг – это путь к успеху детей.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))