Могут ли интеллектуальные состязания быть столь же захватывающими и увлекательными, как и спортивные? Мы в этом нисколько не сомневаемся. Может быть, они не такие зрелищные и массовые, но азарта и эмоций, впечатлений и ощущений, того, что называется модным словом «драйв», — ничуть не меньше. А может быть и больше, потому что для победы требуется самое главное орудие и самый ценный капитал человека — его величество Разум!

Сотрудниками международной образовательной лаборатории «Образование для Новой Эры» несколько лет назад была придумана интеллектуальная игра «Креатив-бой». Внешне новая игра напоминает «Что? Где? Когда?»: также участвуют несколько команд, также задается вопрос и дается время на обсуждение, также жюри оценивает ответы и выставляет баллы, но имеются существенные отличия. Участникам «боя» предлагаются так называемые открытые задачи, у которых нет единственно правильного (контрольного) ответа, и поэтому команды не вспоминают, а придумывают, причем не один, а несколько вариантов, а жюри оценивает, насколько эффективными и оригинальными они являются; насколько соблюдены условия и выдержаны ограничения, насколько идея является осуществимой и реалистичной. А еще согласно правилам игры ответы даются в письменном виде, что, во-первых, позволяет дисциплинировать мышление и приучает четко и кратко формулировать решение («Кто ясно мыслит — тот ясно излагает»), а во-вторых, позволяет объективно сравнивать ответы нескольких команд (если идеи озвучиваются устно, то предшествующие ответы будут неизбежно накладывать отпечаток на последующие и «корректировать» их).

Новая игра быстро завоевала популярность не только в России, но и в соседних странах; стали проводиться турниры, причем как школьные, так и региональные; а круг тем постоянно расширяется: наряду с решением изобретательских и творческих задач участники игры обсуждают как насущные школьные проблемы, так и глобальные темы типа полета на Марс.

Ученики начальной школы № 63 г. Гомеля познакомились с «Креатив-боем» только в нынешнем учебном году. Были организованы команды учащихся вторых и третьих классов, которые регулярно соревновались между собой в решении задач по сюжетам мифов и сказок.

Например, как Тезею выбраться из лабиринта? Да, мы все хорошо помним, что Ариадна дала ему клубок, но если бы этого не произошло? И ребята предлагали другие варианты решения: выкладывать по пути камешки или листья, считать шаги, делать записи на стенах мелом или углем, составить план лабиринта.

Или, как Ивану-царевичу проверить, «действует» ли шапка-невидимка или коварная баба-Яга его обманула (она ведь не разрешила шапку никому показывать: «От чужих глаз сила потеряется»). И снова — веер ответов: надеть шапку и посмотреться в меч или в зеркало, надеть шапку на руку, надеть шапку на дерево или на коня, предложить бабе-Яге самой примерить шапку.

При этом в отличие от финальных соревнований во время тренировок в роли судей выступали сами участники игры: выслушав все ответы, они учились их оценивать как с точки зрения соответствия условию («Будет ли решена задача?»), так и с учетом имеющихся ресурсов для осуществления предложенной идеи. Потому что на первый взгляд все ответы кажутся правильными, но где Тезею взять столько камней и в чем их нести, не разлетятся ли листья по лабиринту; а если в лабиринте было темно, то как можно увидеть надписи? И в результате такого пристального анализа формулируется требование: чем можно оставить след, чтобы его можно было «увидеть» в темноте, чтобы его было удобно использовать, чтобы его было легко найти? Думается, что итоговый вариант — смазывать стены на перекрестках лабиринта чесноком — наиболее оптимальный.

Или, что проще: посмотреться в меч или в зеркало (но откуда известно, что оно рядом есть?); что удобнее: надеть шапку-невидимку на коня или на дерево (а вдруг у нее маленький «радиус действия»?), есть ли гарантия, что если шапка подействует на ее владельца, то и с другими будет то же самое, и т.д. То есть постепенно дети приучались не просто предлагать тот или иной вариант, а рассматривать его со всех сторон, видеть плюсы и минусы каждого предложения, стремиться к достижению результата за счет простых, но красивых решений.

В конце года у ребят появилось желание попробовать свои силы за пределами школы, так возникла идея проведения игры с командой прогимназии «Сообщество» г. Нефтеюганска (педагоги школ взаимодействуют в рамках соглашения о международном сотрудничестве). Причем дальность расстояния при развитии современных электронных средств связи проблемы не составляет: турнир было решено провести по скайпу.

483_01

В качестве темы определили сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»: командам нужно было прочитать книги, а педагоги готовили вопросы по сюжетам произведений.

И вот «исторический» день настал! После обмена приветствиями и ознакомления со сценарием игры состоялось знакомство: участники игры рассказывали о себе, причем с немалой выдумкой и фантазией: читали стихи, пели песни, демонстрировали успехи и достижения. Затем — разминка: каждый ученик задавал по одному вопросу команде соперника на знание текста, прочем вопросы нужно было придумать на ходу, экспромтом, что придавало конкурсу дополнительную естественность и остроту.

Потом три этапа состязания, в каждом из которых нужно было решить по одной задаче из «Волшебника…» и «Урфина…», предложив по три варианта решения. В промежутках между этапами ученики представляли свои учреждения образования, гимназисты показали фильм о школе «Территория успеха»; дети рассказывали о Беларуси и о Ханты-Мансийском округе, демонстрировали слайды и открытки наиболее интересных мест в Гомеле и Нефтеюганске, и даже исполнили гимн города!. А жюри в это время стремилось дать максимально объективную оценку всем предложенным идеям, совместно обсуждая каждый ответ. К тому же силы игроков оказались настолько равными, что исход игры предсказать было просто невозможно: положение изменялось после каждого раунда!

Наступает волнующая минута. Коллективное исполнение песни, вручение сертификатов участников и, наконец, объявление результатов: приз достается гомельской команде, которая опередила соперников всего на полбалла!

creativ skype2

И хотя игра закончилась, но проигравших в ней нет. Ведь главными были возможность проверить себя на новых интересных задачах, способность предлагать различные идеи и быстро их анализировать, ощущение азарта и радости от удачных решений, чувство сплоченности и единства, желание продолжить знакомство. А слова финальной песни вполне могут стать девизом не только для детей, но и для педагогов:

«Creative-creative-creative — boy!
Creative-creative-creative — girl!
Creative — joy! Creative — drive!
Creative — my life!»

Ведь подобные креатив-бои легко может проводить любой учитель, как во внеурочной деятельности, так и на уроках. Для этого нужно совсем немного: творческие задачи, которые можно найти на сайте Лаборатории, или взять ситуации из книг, когда герои сталкиваются с какими-то препятствиями или затруднениями; или придумать самостоятельно, обратив внимание на реально существующие проблемы. Еще нужны коллеги-единомышленники, ведь в одиночку соревноваться не очень интересно; и, самое главное, — необходимо понимание того, что школа сегодня не может и не должна опираться только на заученные факты, что успешность современного человека определяется умением решать разнообразные задачи, что креативная жизнь начинается с креативного образования!

Приложение

Наши задачи

(а наши решения приводятся частично, их рекомендуется использовать для сравнительного анализа практичности и эффективности)

«Когда поздно вечером уставшие путники пришли в лес, Элли была совсем голодная. Неподалеку росло ореховое дерево, и Страшила быстро нарвал орехов, ведь он хорошо видел в темноте. А если бы Страшилы не было, как девочка сама могла бы собрать орехи?»

- расстелить на земле что-нибудь из одежды и потрясти ветки;
- Элли постучит по дереву палкой, а Тотошка соберет орехи;
- освещать дерево светлячками;

«Когда друзья проходили через маковое поле, то их сморил сон. Элли и Тотошку смог вынести с поля Дровосек, но что делать с тяжелым львом? В сказке его вытащили мыши, каждая из которых принесла длинную нитку. А какие другие решения вы могли бы предложить?»

- льва можно было толкать всем вместе;
- мыши могли ухватиться за гриву льва;
- мыши могут прорыть туннель;

«Когда злая волшебница Бастинда увидела, что к ее владениям приближаются Элли с друзьями, она направила на них свирепых черных пчел, укус которых был смертельный. Страшила придумал, что живых существ можно забросать соломой, которой он был набит. А как еще можно спастись от пчел?

- спрятаться в реке;
- пусть Дровосек машет топором и отгоняет пчел;
- закопаться в песок;

«Урфин Джюс в лесу встретил филина, который рассказал ему о гибели Гингемы. Столяр захотел приручить птицу, чтобы жители признали его колдуном, но как это сделать?

- ловить для филина мышей;
- пусть дрессировкой займутся дуболомы;
- пообещать его сделать своим советником;

«Когда жители деревни увидели дуболомов, то стали смеяться над ними, потому что они были голые. Урфин Джюс решил покрасить деревян-ных солдат и написать на них номера. А какие другие способы можно придумать, чтобы различать солдат?»

- написать имена;
- написать буквы алфавита;
- нарисовать геометрические фигуры;

«Когда Страшилу и Дровосека заточили в тюрьму, они отправили ворону за помощью в Канзас. А если бы Кагги-карр не было, как еще можно было отправить сообщение Элли?»

- сделать воздушного змея;
- отправить других птиц;
- полететь на воздушном шаре.

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))