На семинарах «Воспитание креативности в семье» мы с участниками учимся нестандартному подходу к ситуациям, умению выходить за рамки, техникам креативного мышления и так далее. И в конце первого дня я нередко слышу такой вопрос: «А как же быть со школой? Там же много всего надо делать стандартно, а мы тут вот их научим креативить и все, они так больше не смогут. И вообще, надо же и опыт передавать, культуру, знания…». Давайте разберемся с этим вопросом подробно.

Вместе, а не вместо. Допустим, вы научились водить машину. Лишает ли это вас возможности ходить? «Конечно, нет!» - скажет любой адекватный человек, - «с какой бы стати?!». Хорошо. Тогда следующий вопрос. А что вам кажется более удобным – лучшим – способом передвижения: ходить или ездить на автомобиле? «Что за абсурдный вопрос?!», - возмутится читатель. «В одной ситуации – лучше идти, в другой – ехать! Тут нет единого ответа. Это же очевидно». Полностью согласна. Удивляет только одно, почему это не столь же очевидно, когда разговор заходит о стандартном и нестандартном мышлении. Каждому способу – своя ниша и предназначение. То, что вы освоите еще один способ, не лишит вас других, а только расширит ваши возможности.

«Золотой стандарт». Мы не призываем к тому, чтобы к каждой задаче или жизненной ситуации подходить как к нестандартной. Ни в коем случае! Стандартные способы значительно улучшают нашу жизнь, экономят ресурсы, повышают эффективность. Кроме того, владение стандартными подходами и решениями – это один из показателей профессионализма. Я бы вот совсем не хотела попасть на прием к врачу, который бы на любую мою проблему говорил: «Ух ты! Очень интересно! Никогда о таком не слышал! Давайте подумаем!». Но бывает так, что ни один из стандартных способов не работает. И тогда на сцене должен появиться суперпрофессионал – условный «доктор Хаус1», который, владея всем стандартным, сможет решить нестандартную задачу, найти новый подход. И тут есть один очень важный момент. Чтобы суметь красиво и эффективно решить задачу, когда ее подкинет жизнь, это нужно уметь делать. А умеем мы то, чему научились. Именно по этой причине важно иногда создавать нестандартные ситуации искусственно, предлагать детям открытые задачи – для тренировки, чтобы в нужный момент мозги не подвели.

Эффективная передача. Один из эффектов от использования открытых задач – это повышение эрудиции. Дети в процессе знакомятся с множеством фактов, задумываются, понимают, чего еще не знают и у них появляется желание это узнать. Так что решение открытых задач только способствует эффективной передаче культуры, знаний и опыта, а не наоборот!

creativity with the common sense 1

Готовые рецепты. Как поступать со стандартным способом? Просто сообщать его ребенку или давать «изобрести» самому? И тут снова все зависит от ситуации. Если ситуация не несет в себе каких-то серьезных рисков, если вы сейчас не спешите и время для самостоятельных «проб и ошибок» есть, то почему бы не позволить ребенку самому сделать выводы. Например, если ребенку захотелось попробовать есть, держа вилку другой стороной. Как поступить в этой ситуации? Можно сказать: «Неправильно ты, дядя Федор, колбасу ешь», и настоять на правильном способе. А можно предоставить ребенку возможность сделать выводы самостоятельно и убедиться, что стандартный способ эффективнее (именно поэтому мы все его и используем). Возможно, во втором случае, ребенок, проверив несколько раз на своем опыте ваши предложения, начнет к ним относится с большим доверием. Как быть в конкретной ситуации – решать вам в зависимости от условий и предполагаемых последствий. А что, если речь идет не об изобретательской ситуации, а об исследовательской? Например, малыш интересуется, почему во время дождя на лужах пузыри. Можно сразу загрузить ему в голову научный ответ на этот счет, а можно сначала предложить порассуждать и выдвинуть гипотезы. Я считаю, что с точки зрения развития мышления и научного мировоззрения второй подход продуктивнее. А кроме того, понимание будет глубже и запоминание – надежнее.

creativity with the common sense 2

Не проблема. Бывает ли так, что стандартная ситуация превращается в нестандартную? Да, особенно когда появляются новые ограничения или условия. Приведу простой пример из своей жизни. Мы с моим сыном, которому было на тот момент 2,5 года, пошли в Московский зоопарк. Зоопарк очень большой, поэтому сразу планировали провести там целый день. И я взяла с собой питание в баночке, чтобы покормить Степу обедом. А вот ложку не взяла. Я же знаю, что на территории зоопарка огромное число кафе, а значит ложку я смогу попросить у них. Обычно всегда так и делаю, во время каких-то наших «выходов в свет». Но на деле все вышло не так :)
Оказалось, что в кафе в московском зоопарке ложек нет. Вообще. Там продают только такую еду, которую можно есть руками, и поэтому ложек нет. Что делать? И вот тут человек, который не привык видеть и решать задачи в своей жизни, скорее всего расстроится, поругается на зоопарк, и уйдет в кафе за его пределами – ребенка-то кормить нужно. А человек, который умеет переключаться между режимами «стандартный/нестандартный» скажет: «О, задачка появилась, сейчас я ее решу». В той ситуации я посмотрела вокруг себя, открыла сумочку и стала анализировать «ресурсы». И решила вместо ложки использовать тонкую расческу, которую я обернула чистым пакетиком. Мы прекрасно покушали! Конечно, это далеко не единственный вариант решения этой простой задачки, я знаю еще с десяток годных вариантов (можете придумать их сами в качестве тренировки). Конечно, мне бы и в голову не пришло кормить сына с расчески в обычной ситуации. Креативность тоже должна иметь смысл, и хорошо, если он будет здравым…


1. «Доктор Ха́ус» — главный герой одноименного американского телесериала, гениальный врач-диагност.

Автор рисунка Чернова Юлия


Если Вас заинтересовал этот материал, рекомендуем также:
Статьи:
Что НЕ надо делать для развития креативности
- Приёмы включения мотивации


Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей: creatimefamily.ru

Скидка 10% для читателей нашего сайта. Напишите слово "trizway" в поле "Слово на скидку" при оформлении подписки


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: vks.creatime.ru/ 


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Евгения Анатольевна

Гин Евгения Анатольевна

Ведущий научный сотрудник международной ассоциации «Образование для Новой Эры», сертифицированный специалист по ТРИЗ второго уровня (по системе аттестации и сертификации Международной Ассоциации ТРИЗ).

По образованию математик-программист, В 2010 году окончила факультет «Кибернетики» МИФИ. Первое обучение по ТРИЗ прошла в 2010 году – 96 часовой курс, после чего сдала экзамен и защитила курсовую работу на второй уровень по системе квалификации МА ТРИЗ. В последующие годы Евгения неоднократно повышала квалификацию на курсах у Мастера ТРИЗ Александра Кудрявцева.

В 2013 году по приглашению своего отца Анатолия Гина Евгения начала работать в ассоциации «Образование для Новой Эры». Ради этого она оставила работу программистом на Московской Бирже. Зарплата предполагалась в разы меньше, но уровень творчества - в разы больше.

Евгения является одним из основных разработчиков курса «Учись мыслить смело!», курирует все ИТ-работы, помогает начинающим «встать на крыло», пишет открытые задачи, является ментором на портале Creatime, проводит семинары для учителей и работает со школьниками.

Онлайн-проект Евгении для творческих родителей тут: www.creatimefamily.ru.

Комментарии  

Елена грединарова
+1 # Елена грединарова 30.12.2017 11:45
Женя, отличные образные сравнения стандартной\нестандартной ситуации!и отлично показано, когда разумны нестандартные решения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))