Опыт учителя-практика

«Хоть я много раз пытался начать проект, а затем сбивался с пути, сейчас у меня все получилось. Я и две девочки из старших классов работаем вместе с иностранным профессором, о котором я Вам рассказывал, и вчера мы презентовали первую часть работы перед коллегами Мистера Чана в Школе Медицины НУ» — это фрагмент письма, который я получила от своего ученика. Правда, приятно? 

По моему опыту, у всех без исключения проектников появляется уверенность в собственных силах, да и дела в учебе меняются в лучшую сторону.

Как это работает? Почему проекты помогают в учебе? Как данный подход помогает учителю в школе? Какую роль ТРИЗ-педагогика может сыграть в этом направлении? На эти вопросы постараюсь ответить в данной статье.

Рассмотрим основные этапы учебной проектной деятельности, соотнесённые с определенными инструментами ТРИЗ, которые уместны и полезны на конкретных ступенях развития своей идеи, исследования, продукта (рис.1).

  • Анализ проблемы (умение видеть и формулировать открытые задачи, ИКР, противоречие);
  • Проектирование/моделирование (построение системного оператора, прототипирование);
  • Развитие проекта (определение приемов разрешения противоречия, поиск идеи решения проблемы);
  • Тестирование и оценка решения (проведение экспериментов, анализ результатов найденного решения);
  • Сопровождение (подготовка документации/отчета/рефлексии результатов исследования/решения проблемы).

proekt berkovaРис. 1.  Диаграмма этапов жизненного цикла проекта

С чем же приходится часто сталкиваться? Учащиеся и их руководители пропускают важные этапы работы над выбранной темой.

Приведём пример организации работы над проектом в одной из школ. Учащиеся получают список от 4 до 10 тем, из которых они должны выбрать наиболее интересную для себя. К каждой теме предлагается информация в объёме нескольких страниц. По задумке учителя это должно заинтересовать его новой областью знаний…

А вот и пример темы: «Мое любимое место - Царицыно».

Ну как это вам?

А вот по моему мнению первый этап уже провалили. Нет проблемы. Ребенок её не видит в той теме и том материале, который предлагается для изучения. А значит, нет проекта.

Подправим ситуацию: пусть проблема в конкретной теме определена. Хотя её чаще выявляет учитель, а не учащийся. И проблема очень часто выражается в вопросительной форме темы: «Как сделать Царицыно технологичным, сохранив его первозданность?» В ТРИЗ-педагогике разработан отличный метод представления проблемы – через открытые задачи.

Задача (или задачи) описывается в проекте уже во введении на этапе постановки проблемы. В формулировке задачи представлены все необходимые сведения: достаточные данные для описания системы, противоречие для обострения проблемы, интрига для привлечения интереса.

Формулировать открытые задачи, преобразовывать предлагаемые в учебнике задачи и сюжеты в открытые можно хоть на каждом уроке. И обязательно найдется тот, кто захочет воспользоваться идеями, которые родились при решении таких задач, для проекта. При некотором навыке, который формируется у ТРИЗ-педагогов, задачи вырастают «из любого сора»1. Вот пример задачи, основанной на статье из новостной ленты в Интернете.

«В Твери одно из зданий культурного наследия России приобрел банк. Когда-то это была гостиница, где часто останавливался Пушкин и жил Достоевский. На данный момент требуется установка компьютерных сетей в банке. Как провести сеть, чтобы не навредить стенам здания?»

Каких предметных областей можно в этой задаче коснуться? На каких уроках эту задачу можно предложить? На одном из тренингов с учителями мы нашли множество вариантов для разных учебных предметов. Некоторые цели образования по предметным областям:

  • Информатика: Уметь определять достоинства и недостатки видов компьютерных сетей.
  • Математика: Уметь осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления.
  • ИЗО: Знать, как анализировать произведения архитектуры и дизайна; уметь моделировать архитектурно-дизайнерские объекты (в графике и объёме).

Через проект и открытую задачу у ребенка складывается понятная картина взаимосвязи разных наук. Возрастает мотивация к изучению тем на уроке, так как есть к чему приложить знания.

Далее проблему необходимо решать. Чаще всего какое-то стандартное решение находится довольно быстро. А ещё чаще цели и задачи проекта «подгоняются» под ожидаемый результат проектной деятельности. Однако при этом идея проектной деятельности обесценивается. Ребенок не испытывает при таком подходе радости от выполненной работы. Другое дело, когда его мучения в поиске ресурсов исследуемой системы, сравнение и анализ альтернативных уже существующих решений позволяет родить собственную идею. Эффект от такого результата бесценен. «У меня появились крылья!» - такие слова я слышала от юных исследователей.

В нашем примере ученик сначала должен прочувствовать и понять проблему, которая вызвана необходимостью в Царицыно проводить компьютерные сети, устанавливать видеонаблюдение и так далее. Затем (очень здорово, если из первых рук) узнать, зачем и кому это нужно. В какой степени и в какой форме новые технологии должны быть реализованы? Кстати, тут очень важно искусство задавания вопросов…

А как быть с оцениванием и обратной связью в процессе работы над проектом? Это требует от учителя затрат времени. Однако наставник-учитель, оказывающий вовремя поддержку и сопровождение детского проекта, может себе подготовить помощников, которые будут, к примеру, в научном клубе «выращивать» других проектников. Эти юные наставники приобретут весьма важные в современном мире качества личности.

Учащимся необходимо с самого начала иметь представление о том, какими этапами нужно руководствоваться, как проект будет оцениваться, чтобы двигаться уверенно к результатам. Критерии оценивания проекта могут быть взяты из требований к конкурсу, на который ориентируется учитель и ученик. В таблице 1 предлагается вариант критериев оценивания, которые учащийся получал у меня ещё на старте своего проекта. Баллы можно варьировать на усмотрение преподавателя, критерии как добавлять, так и убирать, смотря на цели проектной деятельности. В данном случае учащиеся осваивали инструменты ТРИЗ в приложении к курсу «Дизайн-мышление».

Таблица. Критерии оценивания проекта элективного курса по ТРИЗ и дизайн-мышлению.

№пп Критерий Баллов
1. Выявлена и четко сформулирована проблема проекта. 1-2
2. Сформулировано противоречие. 1
3. Определен прием (ы) разрешения противоречия. 1-2
4. Предложена идея разрешения противоречия (решение). 1-2
5. Доказана идеальность решения (ИКР). 1
6. Предложена карта эмпатии. 1
7. Предоставлен анализ карты эмпатии. 1
8. Построен системный оператор. 1
9. Выявлены надсистемы в системном операторе. 1
10. Выявлены подсистемы в системном операторе. 1
11. Выявлены свойства объекта в настоящем. 1
12. Выявлены свойства объекта в прошлом. 1
13. Выявлены свойства объекта в будущем. 1
14. Описаны детали (этапы) решения проблемы (техническое решение). 1-2
15. Проведена оценка проектной деятельности. 1-2
  Итого, максимум: 20

Еще добавлю немного слов о важности составления отчета по исследованию и проектной работе. Одно дело понять проблему, увидеть достоинства и недостатки существующих решений данной проблемы, найти идею, которая улучшит это положение, а другое дело – выразить эту информацию в виде письменного отчета. Написать аргументированно, опираясь на факты, рефлексию и анализ по каждому этапу проекта. 

Консультант Кембриджского университета по проектной деятельности, у которого я училась, проверяет проект по следующим критериям в общих словах:

  1. В проекте изучается проблема на актуальность и выявлено противоречие, которое сложилось на данном этапе развития рассматриваемой системы.
  2. Заявленная цель проекта соответствует SMART-цели. Задачи, которые стремятся к этой цели, сопоставляются с выводами, которые сделаны на последнем этапе проекта.
  3. Автор проекта доказывает на достоверность собранную информацию, которая явилась основанием для отобранных задач проекта.
  4. Проводится анализ полноты системы, надсистемы и подсистемы в исследуемой области.
  5. В проекте логически верно выявлены достоинства и недостатки в найденных других решениях данной проблемы с опорой на доверительные источники информации.
  6. Дальнейшие действия в разработке дизайна решения, реализации идеи, её тестирование и оценка должны приближать к ожидаемому результату, причем с представлением доказательства этого в виде скриншотов и других документов.
  7. Определяется степень креативности в найденном решении и подходе к его реализации.

Надеюсь, это эссе поможет вам выстраивать процесс учебного проектирования.


1. Парафраз на известный стих Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…».


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Беркова Виктория Николаевна

Беркова Виктория Николаевна

В далеком детстве увлечения Вики математикой подпитывались случайными или намеренными действиями мамы, которая приносила «замученные» книжки и ставила их в детской комнате. Некоторые из них касались математики, химии, физики. Маленькая Виктория с удовольствием изучала знаки древнего Египта на примерах задач папируса Ахмеса. И в один восхитительный момент жизни она понимает ценность формализации, когда в одной из книг прочла инструкцию из вавилонского свитка к постройке дома, а затем тоже описание, но с помощью знаков и формул. Мама старалась дать отличное образование дочери, обучая ее в музыкальной и художественной школах, но неуспехи в этих областях удивляли ее. Только после окончания учебы Виктория знакомится с книгами, где музыка рассматривается со стороны математики, философии. Это «Игра в бисер» Германа Гессе, «В поисках чудесного» Петр Успенский. Любые закономерности в науках, искусстве и так далее притягивают и заставляют проводить параллели между, казалось бы, не связанными сущностями. Сейчас Виктория — учитель информатики. Научный клуб «Игра в бисер» позволяет привлечь учащихся к познанию через поиски ответов на открытые задачи, которые рождаются из книг, статей, дискуссий о проблемах социальной и экономической жизни людей. Автором учебных пособий стала поневоле, из-за необходимости обеспечить учеников. Сначала написала несколько брошюр по программированию на языке Паскаль. В настоящее время Виктория Николаевна имеет опыт работы с Издательством Кембриджского Университета. Разрабатывает учебники нового поколения в качестве одного из авторов организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Казахстане. С ТРИЗ-педагогикой познакомилась на семинаре «Инструменты развития навыков креативного мышления детей», который проводил Анатолий Гин в Астане.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))