Текст дан в сокращении.

Скачать полную аудиозапись
Часть 1
Часть 2

Дмитрий Быков: У нас в гостях Анатолий Гин — специалист по теории решения изобретательских задач, что сокращённо называется ТРИЗ, но главное — коллега учитель, преподавал физику.
В своё время Альтов вёл в «Пионерской правде» клуб «И тут появился изобретатель», там была одна задача, которую я не могу решить до сих пор. На заводе на бетонном полу со многими неровностями рассыпалось битое стекло, как его собрать наиболее элегантным способом, учитывая, что подметать нельзя, пол неровный?

Анатолий Гин: Я бы сразу предложил вот что. Сама культура изобретательства, которую развивал Альтов, заключалась, что по каждой задаче нужно было предложить несколько решений. И сейчас я занимаюсь консалтингом изобретательским. Что касается данной задачи, то тут ряд решений, и самое простое, например: взять либо клей типа ПВА, покрыть им, он снимется плёнкой, но вместе со стеклом, либо пластилин или глину прокатить.

Д.Б.: И вторая задача меня там измучила: сколько молекул воды в Волге? И было примечание, что считать не надо, надо подумать.

А.Г.: Посчитать их на самом деле можно, но интересно, что в машине Волге или в реке.

Д.Б.: Там речь шла о реке.

А.Г.: Прикинуть можно, но сейчас лучше не будем решать. Но она решается простейшим путём, это оценочная задача. В своё время в сборнике задач для Чикагского университета я встретил задачу: сколько настройщиков пианино в Чикаго? Сейчас предлагаю в своих тренингах подобное, и люди сначала просто фигеют, а через четыре дня тренингов они уже знают, как решать подобные задачи.

Д.Б.: Попробуем без тренинга. Естественно, что на 1000 приходится некое их количество.

А.Г.: Примерно так. Тут же важно из чего исходить, почувствовать критерии, по которым можно посчитать. Давайте считать не на 1000 один, а считать примерно так: сколько семей содержат пианино, чтобы ребёнок играл? Можно сказать, что каждая сотая семья. Пианино надо настраивать раз в год, если любительское. Настройщик за день может настроить два-три пианино. Зная количество населения, теперь можем посчитать. Но на это надо навернуть, что есть ещё концерты, сколько концертных залов, где пианино настраиваются чаще, и эти две цифры сложить, и у нас будет примерный ответ.

Д.Б.: Вы говорите, что этому можно научить. Каким образом можно настроить мозг на решение таких задач? Человек с этим либо родится, либо нет. Или вы думаете, можно перенастроить мозги?

А.Г.: Да. Дело в том, что даже психика человека и не только очень лабильны. У меня как у многодетного отца есть дети, и я знаю, что есть технари, а есть чистые гуманитарии, и я знаю, как интересно позаниматься с ребёнком, чтобы он по крайней мере хорошо понимал, это можно сделать. Здесь есть две вещи. Первая — нужна наработка таких задач, а второе — надо дать методы, это очень важно.

Д.Б.: Но тут ещё вопрос, вы приводите задания, когда дети в классе должны напряжённо интеллектуально работать вместе. Каким образом вы будете в этот момент устанавливать в классе дисциплину и будете ли?

А.Г.: Я — сторонник хорошей, рабочей дисциплины, когда стоит гвалт — он должен стоять, пусть стоит гвалт. Но у нас с ними чётко отрепетированный знак, например, я три раза громко хлопаю в ладоши, и они приходят в себя.

Д.Б.: Гуманитарными науками заинтересовать значительно легко, речь идёт о вещах, которые всех касаются. Каким образом вы можете приковать ребёнка к физике?

А.Г.: Вы не представляете, насколько интересная, детективами, насколько это может волновать человека. У меня все темы любимые, везде есть что-то интересное. Например, простейшая задача из Альтова, раз уж мы его вспомнили. Полярники собирали технику на льдине и уронили трубку, медная трубка, выясняется, что есть запасная, но она немного меньшим диаметром. Как быть? У них нет специального инструмента.

Д.Б.: Хороший вопрос. И как?

А.Г.: Вы знаете, что в трубу можно налить воду, её можно остудить, а лёд её расширяет, это же бронзовая трубка. Или ещё задача, я когда ещё не начал ТРИЗ, я детям задавал. Представьте себе, здоровая лапа въезжает в печку и оттуда вытаскивает металлические чушки на заводе, выясняется, что через 2-3 часа работы тепло передаётся на механизм, механизм начинает заедать, его нужно остужать, сбивать ритм, это плохо. В результате один товарищ написал заявление на рационализаторское предложение вытаскивать магнитом эти чушки, но ему отказали. Почему?

Д.Б.: Потому что в результате нагревания магнита железо перестаёт действовать, магнититься.

А.Г.: Да. Но самое интересное, что мы ещё не изучали этот эффект, они сами доходят, а потом я им говорю, что есть такой эффект. А потом я им говорю, подумайте, как нам магнитом вытаскивать, несмотря на то, что не магнитится? Они на следующий раз и спрашивают, неужели это возможно. Возможно. Пусть слушатели об этом подумают.

Это как толкать стенку: стену вы не сдвинете, но сильнее от этого станете

Д.Б.: Хорошая задача у вас в книжке «Сказки-изобреталки». В раковине несколько сложных полостей, через них надо протянуть нить, чтобы эту раковину повесить на стену. Как это сделать. Я бы пустил шелковичного червя.

А.Г.: Да. Муравья или жучка. Вообще все эти задачи решаются, знаний должно быть достаточно у маленького ребёнка, дальше — соображение. Если он не решит задачу, это не страшно, важно само напряжение ума. Это как толкать стенку: стену вы не сдвинете, но сильнее от этого станете.

Д.Б.: Каким образом вы в себе обнаружили изобретательский потенциал и как он может быть обнаружен?

А.Г.: Случилось это очень просто. Я учился в четвёртом классе, когда впервые прочёл книжку Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи». Там как раз в продолжении был молодой учитель, и я тогда так зажёгся, мне захотелось быть учителем. Потом я попал в университет, учился на вечернем, я на самом деле инженер по образованию СВЧ, достаточно успешный. С четвёртого курса университета я пошёл преподавать в школу, я ещё не имел высшего образования, когда работал в спецклассе для одаренных детей, это они меня учили физике, а не университет, они загоняли меня в тупик вопросами своими. Я всё время думал, как можно развивать мозг обычным детям, мне было очень интересно. И тут меня выгоняют из школы с огромным скандалом: я детям вёл философский клуб такой, нарисовал им инь-янь и объяснил, что во всяком плохом есть хорошее, а во всяком хорошем — плохое. А ребёнок меня спрашивает: а и в социализме есть что-то плохое? Я говорю, что конечно. Встаёт девочка красивая и спрашивает: и в Ленине что-то плохое? Я говорю, что и он тоже был человек, выдыхал кислород, выдыхал углекислый газ, что само по себе вредно. И пошёл слух, что я такие разговоры веду, и мне поставили условия, что либо замолкаешь, либо выгоняют. Но это долгая история. Но тогда я «запал» на эти вещи и случайно узнал о науке ТРИЗ, она была разработана в инженерии. Тогда я стал плотно изучать это дело и применять в развитии изобретательности у детей.

Д.Б.: Вы мне не можете объяснить, почему СВЧ нагревается, находясь там?

А.Г.: Что такое электромагнитная волна — это чередование электричества и магнетизма. Если оно попадает в среду, оно рассеивается в этой среде, некоторые среды отражают, то есть фактически там идут электрические токи постоянно, а электрический ток, проходя, нагревает. Но нагревает неравномерно, поэтому молоко для детей в микроволновке греть нельзя, потому что в каких-то точках оно может испортиться.

Д.Б.: А верно ли обратное, что в нагретом проводнике возникнет ток?

А.Г.: Нет. Хотя тепло можно превратить в электрический ток, но это другие механизмы.

Д.Б.: А почему нельзя яйцо сварить в СВЧ?

А.Г.: Можно сварить в СВЧ, другое дело, что при нагреве там есть твёрдая оболочка и резкорасширяющаяся середина, его просто порвёт.

Д.Б.: Теперь вопрос как к учителю, что вы находите в этой профессии?

А.Г.: Когда учителя заставляют, как, к сожалению, это происходит сегодня, работать, как человека на конвейере, то я в такой профессии ничего не нахожу. Я считаю, что учитель должен быть архитектором знаний, это творческая работа, на наших глазах формируется мозг.

Д.Б.: Какие классы вы предпочитаете?

А.Г.: Я сейчас не работаю с детьми, но я работал в старших классах обычно, хотя провожу иногда открытые уроки, мне не важно, какой возраст, любой.

Д.Б.: ТРИЗ откуда возник?

А.Г.: Теория решения изобретательских задач. Альтшуллер — человек очень изобретательный стал служить в армии, его поставили руководителем отдела изобретательства, и он как честный человек стал искать в библиотеке, какие книги есть, чтобы помогать изобретателям, и обнаружил, что таких книг нет. Тогда он поставил целью своей жизни разработку некой теории изобретательства, он первый её стартанул, а потом появилась школа. Современная ТРИЗ — очень развитая область деятельности.

Д.Б.: Я думаю, живи Стив Джобс в России он бы ничего здесь не добился.

А.Г.: К великому сожалению, моё мнение совпадает с вашим.

Д.Б.: А почему?

А.Г.: Я бы сравнил нашу систему вот с чем. Вы смотрите на человека, сильный мужчина, но понимаете, что у него тромбы, которые по всему телу, и понятно, что это глубоко больной человек. То же самое наше общество сегодня. Если есть коррупция, то больше ни о чём не надо говорить вообще, это тромб. И это влияет на всё развитие.

Материал был размещен на официальном сайте радиостанции СИТИ-FM

Иные авторы