Неугомонные дети —
проблема образования или счастье педагогов?
Сообразительные детки
Рассказала Ольга Петровна
Школа у нас маленькая — не развернёшься.
Перемена. Стоим с Сергеем Евгеньевичем, разговариваем.
Подходят к нам девушки наши — Ксюха с Алёной.
— Ольга Петровна, можно мы в учительскую пойдём?
— Зачем?
— В жмурки играть.
Мы с Сергеем Евгеньевичем как заржём!
— Идите, детки, идите.
В учительскую в жмурки играть. Куда ж ещё, если не в учительскую. А чайку можно и под лестницей попить. На корточках. Мы не гордые, мы и пешком постоим.
Вы чё, дикари?
Рассказала Мария Владимировна
Как-то раз Максик принёс в класс «Мурзилку» с репродукцией «Адам и Ева».
Мальчишки залезли под стол, стали тыкать в неё пальцем и хихикать между собой. Пришлось прикрепить картинку к доске и объявить, что это «экспозиция».
На следующий день появились болевшие до сих пор Диня с Гришкой и попытались было обхихикать Адама с Евой. Вдруг слышу: «Вы чё, дикари? Это же экспозиция!» И вижу такую сцену: Антон, Никита и Женька демонстрируют «дикарям» Дине и Гришке, как нужно рассматривать картины. Важно выпятив грудь и заложив руки за спину, пристально всматриваются: то приблизятся на шаг, то отойдут, как бы чтоб оценить издалека.
С тех пор я стала нашу «экспозицию» периодически менять: то Боттичелли, то Леонардо да Винчи…
А «туалетному фольклору» постепенно отводилось место там, где он, действительно, оправдан, — в туалете.
Гадина
Рассказала Лидия Андреевна
Однажды третьеклассник Дима увидел на футбольном поле старшеклассника, пинающего мяч. Бросился к нему, хотел вместе с ним попинать.
А тот оттолкнул его и сказал со злостью: «Не лезь, гадина».
Диму это так потрясло, что слово «гадина» его будто загипнотизировало. Он и давай писать его повсюду: в тетрадке, в учебнике, на школьной доске, на стенках, на дверях.
Его и уборщица ругала, и другие учителя.
Пробовали и запрещать, и убеждать. Но сколько ему замечаний ни делали, ничего не помогало. Он и себе под нос это слово распевал. Сидел на уроке и пел: «Га-ди-на, га-ди-на…».
«Как же сбить его с этого припева?» — думаю. Взяла и написала ему в тетради такое индивидуальное домашнее задание: «Составь предложение со словом годuна».
На следующий день получаю тетрадочку, а в ней вижу: «В тяжелую годину жила-была гадина».
И после этого Дима почему-то потерял интерес к любимому слову. То ли впечатление стерлось. То ли, превратившись в домашнее задание, ругательство утратило всякую привлекательность. То ли слово «година» переключило внимание Димы… Кто знает?
Маяковский сам
Рассказала Гертруда Арсеньевна
Я люблю Маяковского, и у меня всегда наготове какие-нибудь его строчки. Они-то часто и выручают меня.
— Что вы, Иван, возражаете, как будто воз рожаете?
— Гертруда Арсеньевна, как вам не стыдно так говорить?!
— Это же не я, это Маяковский. Он очень остроумный человек. Если хочешь ещё познакомиться с его остротами, то вот книжка «Маяковский сам» Льва Кассиля.
Этот было задолго до изучения Маяковского. И когда мы наконец занялись его творчеством, Иван стал моим отважным союзником в борьбе за Маяковского. Ведь старшеклассники, особенно девочки, обычно не принимают его поэзию.