Нас часто спрашивают – как оценивать идеи детей при решении открытых задач. Ответим: далеко не всегда в контексте учебного процесса необходимо выставлять отметку. Гораздо важнее обсудить ценность идеи по разным критериям. При этом у педагога появляется множество поводов похвалить учеников… А если идея явно неудачна? Тогда критикуем мы идею, а не ученика, а ученика и за неё можно похвалить: ведь неудачная идея нас тоже учит, учит критически осмыслять действительность, искать недостатки…

Однако критерии, позволяющие оценивать идею, всё же педагогу нужны.

Поэтому для оценивания умения решать открытые задачи мы разработали следующие критерии:

  • Количество приемлемых идей (если достаточно времени и при наличии достаточно открытой задачи, дети должны дать множество решений). При работе на время также учитывается беглость мышления – количество гипотез за определённый промежуток.
  • Диверсификация идей (среди предлагаемых идей есть существенно отстоящие друг от друга по способу реализации, например, одно решение техническое, другое – социальное, т. е. оценивается гибкость мышления).
  • Полнота ответов (степень покрытия ответами гипотетически возможного пространства ответов).
  • Уникальность (наличие ответов, не приходящих в голову большинству). При этом оценивается оригинальность мышления.
  • Практическая исполнимость (для изобретательской задачи) или высокая достоверность (для исследовательской задачи). По данному критерию оценивается практичность мышления.

В практической деятельности по решению открытых задач с детьми, прежде всего на игре-конкурсе «Креатив-бой», мы применяем немного упрощённую и оцифрованную систему оценивания, которая подробно изложена здесь.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии