По приглашению администрации Всесоюзного Оздоровительного Центра для одаренных школьников ВДЦ «Океан» с 10 по 14 октября 2017 г. ведущий сотрудник Ассоциации «Образование для Новой Эры» Александр Кавтрев провел два ознакомительных семинара по ТРИЗ-педагогике для вожатых и преподавателей ВДЦ и г. Владивостока, а также провел чемпионат креатив-боев, в котором приняли участие более 200 школьников смены «Поколение креатива». Отчёт по проведенным семинарам здесь.

triz na dalnem vostoke 9

В середине сентября в Кракове прошла ежегодная международная конференция по ТРИЗ. Ассоциацию "Образование для Новой Эры" в этом году на конференции представляли Евгения Гин и Елена Гин. Официальный язык конференции – английский.

13 сентября, в день перед официальным открытием конференции, Евгения провела мастер-класс "Teaching 21 century skills" («Обучение компетенциям 21 века»), на котором продемонстрировала ряд упражнений из наших курсов, а затем участники провели рефлексию: как именно эти упражнения помогают в развитии навыков, необходимых в современном мире. На мастер-классе присутствовали участники из Японии, Индии, Израиля, Польши, России, Швейцарии. Многие отметили, что хотели бы привезти наш подход к обучению в свои страны, "потому что в школе, к сожалению, учат совсем не так, не учат думать".

14 сентября впервые в рамках конференции МА ТРИЗ была выделена отдельная секция, посвященная ТРИЗ-педагогике. Евгения Гин выступила на этой секции с ключевым докладом "Smart Education" («Умное образование»), а Елена Гин представила доклад "Developing Creative Thinking Skills – Grade School Level Propaedeutic Course “Engineering”" («Развитие навыков творческого мышления - Пропедевтический курс "Инженерный"»). Оба доклада вызвали большой интерес у аудитории, слушатели задавали много вопросов.

По итогам запланировали обсуждение дальнейшего сотрудничества с заинтересованными участниками.

Фотоотчёт:

InternationalConferencetriz 1Евгения Гин и Елена Гин на ТРИЗФест-2017 в Кракове

InternationalConferencetriz 2Евгения Гин проводит мастер-класс «Teaching 21 century skills»

InternationalConferencetriz 3Марк Баркан открывает секцию ТРИЗ-педагогики на конференции МА ТРИЗ

InternationalConferencetriz 4Евгения Гин выступает с ключевым докладом «Smart Education»

InternationalConferencetriz 5Елена Гин выступает с докладом
«Developing Creative Thinking Skills – Grade School Level Propaedeutic Course «Engineering»

25 и 29 августа Евгения Гин приняла участие в программе «День открытых перспектив», которую Сбербанк проводит для сотрудников-родителей и их детей.

sberbank triz povolze 4

В Самаре с утра Евгения выступила в формате SberTalk с темой «Мышление – это выбор», затем провела круглый стол для сотрудников HR, где участники обсудили инструменты для развития мышления сотрудников, а во второй половине дня провела мастер-класс для родителей «Знакомство с открытыми задачами». Краткий видеоотчет о «Дне открытых перспектив» в Самаре можно посмотреть здесь.

sberbank triz povolze 1

В Оренбурге Евгения провела два мастер-класса для родителей и лекцию «Приёмы включения мотивации», которую по внутренней связи Сбербанка смогли посмотреть сотрудники и других отделений Поволжского Банка.

sberbank triz povolze 3

Участники всех мероприятий отметили, что получили новый взгляд, новые инструменты, новые вопросы, ответы и новые горизонты для развития. И, конечно, вдохновение как можно скорее начать использовать это в семейной жизни и не только.

sberbank triz povolze 2

10 июля 2017 г. в Пензенской области завершился конкурс лучших учителей в рамках национального проекта «Образование».

В числе победителей конкурса - учитель начальных классов школы №225 Заречного Елена Карпушкина. Она получила грант президента РФ в размере 200 тысяч рублей.

Её программа:
Елена использует в своей практике ТРИЗ-педагогику в урочной и внеурочной деятельности. Первое знакомство с ТРИЗ получила в 90-х годах на педагогических семинарах Вячеслава и Сергея Ефремовых. Учитель начальных классов высшей квалификационной категории.

Новость прислал В. Ефремов.

Будете страдать, пока не преодолеете невежество.

- Будда.

Понимать действительность во всём её многообразии хочется. И хочется научить этому детей. Разве не это цель действительно качественного образования? Мы открыли курс по технической эволюции, постороенный на различных кейс-стади. По нашему мнению, это как раз шаг в сторону нового содержания образования, образования «понимателей». 

Своими мыслями, почему стоит пройти этот курс, делится Анатолий Гин:

"Вы задумывались о том, каким должно быть образование современного человека? Я задумывался. Результаты получились любопытные, кое-что отражено здесь.

Есть и некоторые, не совсем банальные выводы, которые я нигде не успел описать.

Один из них: практически невозможно сформировать понимание мира без знания некоторых существенных аспектов истории. При этом минимум-миниморум одна локальная история должна «улечься» в голове в относительной целостности и подробности, с богатством каузальных связей, «случайностей», хотя бы интуитивно понимаемых закономерностей.

Что это будет за история? По большому счёту, не так-то и важно. История вашего народа? – годится. История паровозов или самолётов? – годится. История войн? – годится. История развития сюжетов мифологии, языка, математики – тоже годится. Важно только, чтобы она была честная.

История НЕ как совокупность дат (бесполезная штуковина), а как совокупность причин и следствий, база данных для осознания причинно-следственной действительности.

Продуманно – сказано – сделано…

ТРИЗ, разработав теорию развития технических систем, подготовил отличную возможность для образования, которое шире, чем собственно ТРИЗ.
И вот, наконец, мы открыли курс по законам технической эволюции на проекте Creatime. 

В основу лёг безвозмездный труд Мастера ТРИЗ Льва Певзнера, которому мы очень благодарны. Большую помощь в литературной правке и проверке данных по материалам данного курса оказала Елена Гин.

Приходите, привычные и понятные окружающие вас вещи (окна, стиральные машины, супермаркет) предстанут перед вами в своей противоречивой эволюции.

И, кстати, будет чем между делом удивлять друзей и детей :)."