Стереотипы против творчества
Негениальных детей не бывает.
Негениальность — это социально приобретённая патология.
Откуда берутся гении? Конструктора стараются, строят самолёт. А гений подходит, говорит, — сломается здесь, — и здесь ломается. Инженеры, математики сутками не спят, проводят расчёты, исписывают кучу страниц. Гений подходит, говорит, — Нет, не правильно, должно получиться вот столько. Пересчитывают всё заново, находят ошибку и получают результат близкий к предсказанному. Физики всего мира в институтах, академиях, университетах проводят массу экспериментов, изводят кучу денег на дорогостоящее оборудование, стремясь получить новую крупицу знаний об окружающем мире. А гений сидит в патентном бюро и с помощью ручки и бумажки выводит формулы, переворачивающие представление о мироздании. Кто эти гении? Откуда они берутся? Может быть они инопланетяне какие-то?
Вовсе нет. И далеко за ними ходить не надо. Именно таким гением были Вы лично. Вы родились маленьким беззащитным комочком. Вы не знали об этом мире ничего. Вы не владели ни одним языком, не могли ни у кого ничего спросить. Вам пришлось самостоятельно делать выводы — что такое стол, а что такое кошка. И что папин письменный стол и стол на кухне, два непохожих предмета — оба столы. И что два разных по цвету и по темпераменту существа — оба кошки. А точно такой же по цвету и тоже мохнатый, но уже собака. То есть Вы в далёком детстве проделывали ту же самую фантастическую творческую работу, что и эти гении.
Так почему же Вы не укажете — где сломается или не выведете сенсационные формулы? Дело в том, что над вами поработало общество. Родители, школа, все окружающие дружно трудились над тем, чтобы убить в вас гения. Чтобы вы стали таким же, как все, и влились в недружную, но общую серую массу. Теперь у вас появился свой ребёнок. И ваш долг так же убить в нём гения. Сделать из него серую послушную посредственность, так нужную нашему обществу. Надеюсь, эта статья поможет вам выполнить эту вашу важнейшую миссию.
Эволюция идёт по пути информационного усложнения. Крокодил вылупляется маленьким, но уже взрослым существом. Всю необходимую информацию он получил с генетическим кодом. Ему остаётся только есть и расти. Ну и стараться не быть съеденным, пока не вырастет. Котёнок рождается слепым и беспомощным. Фактически недоношенным на три месяца. Все эти три месяца мама-кошка заботится о малыше и обучает его своим кошачьим премудростям. Котёнок получает большую порцию информации уже не только на генетическом уровне, но и на социальном, в своей кошачьей семье. Шимпанзе рождается недоношенным на 5-6 лет. А человеческий детёныш — на все 15-17. Представьте только — какую информацию он может за это время закачать в свой мозг. Практически всю основную информацию, добытую цивилизацией. А что такой человек сможет затем сотворить за свою жизнь, даже представить боязно. Поэтому ваш долг любыми средствами предотвратить подобное развитие событий.
Если вы уже не позаботились о физиологических дефектах, зачав ребёнка в пьяном состоянии и злоупотребляя вредными привычками во время вынашивания, то первое, о чём вам следует позаботиться — это скудная окружающая среда. Лучше всего отдать ребёнка в ясли, где он будет лежать в кроватке, завешанной белыми простынями, чтобы ничто не поощряло пробуждения его любопытства. Любопытство — это самая главная угроза, с которой вам придётся бороться всю жизнь, если не сможете извести её на корню.
Когда ребёнок подрастёт, он начнёт вас мучить вопросом — почему? Это самый опасный вопрос. Если на него не халтурно отвечать, то тут же возникнут два-три новых вопроса. Ведь «чем больше сфера знаний, тем больше поверхность соприкосновения с неизвестным». Так, за несколько шагов ребёнок может обнаружить, что есть вопросы, на которые нет ответов не только у вас, но и у всего человечества. В раннем возрасте это может произвести сильное впечатление. И вы не заметите, как в вашей семье исподволь вырастит какой-нибудь эйнштейн.
Запомните, главное правило — давать знания в виде инструкций, без объяснения их смысла. — Всегда делай вот так. Вот так делать нельзя. Никогда так не делай. Иначе тоже не делай. Делай так, как тебе сказано! — Если к этому добавлять, — Какой ты безрукий, какой ты бестолковый! — То вы уже на полпути к успеху. Очень важно не давать ребёнку опережающих знаний. Не уставайте повторять, — Это тебе ещё рано, вырастешь, узнаешь. Если припрёт к стенке и деваться будет некуда, скажите, что нашли в капусте.
Большим облегчением в вашей миссии станет школа. Несмотря на все ваши предыдущие старания, ребёнок пойдёт первый раз в школу с горящими глазами и с предвкушением чего-то нового и интересного. Но уже через несколько лет он вместе со всем классом будет громко радоваться, если заболела училка и урока не будет. Школа вообще в последнее время сделала огромные шаги в помощь выполнению вашей миссии. Здесь и вытеснение точных и естественных наук духовными скрепами. Здесь и замена осмысленного общения тренировкой заполнения нужных квадратиков. Выпускники школы всё меньше делятся на умных и глупых, всё больше — на послушных и непослушных.
Очень важен постоянный контроль ребёнка. Не разрешайте ему ничего делать без спроса. Контролируйте всё, что он делает. Не ленитесь проверять уроки. Это лучший способ воспитать безынициативность. Безынициативных гениев не бывает.
Никогда не делайте сами то, что заставляете делать ребёнка и запрещайте ему делать то, что делаете сами. Объяснять, что детям курить нельзя, лучше с сигаретой в зубах. Доносить ребёнку мысль о том, что учёба — это его долг, следует лёжа на диване перед телевизором с банкой пива в руках.
Замечательным подспорьем в вашей миссии станет какая-нибудь полуспортивная, полувоенизированная, патриотическая детско-юношеская организация. Такие организации отлично справляются с задачей нивелирования индивидуальных особенностей, воспитания одинаковости, посредственности и проявлению необходимых в карьере качеств — лояльности начальству, доносительству и нравственной беспринципности, не нарушающей общественных и групповых принципов. В статье «Урок, который стоит выучить каждому» описан реальный эксперимент, проведённый в Калифорнии в 1967 году. В эксперименте раскрыто действие механизмов достижения подобных результатов за фантастически короткое время.
Очень важное направление — профориентация. Конечно нельзя доверять столь важный выбор ничего не смыслящему ребёнку. Подобную самостоятельность следует пресекать. Самостоятельность вообще опасное свойство. Сегодня ребёнок не слушается вас, а вырастет, не будет слушаться хозяина. Начнёт выдумывать что-то своё. Из него не только не получится хорошего услужливого исполнителя, но и вообще может вырасти какой-нибудь изобретатель или предприниматель.
Главная установка в профориентации — это не выбор образования из интереса к области знания, а выбор профессии для хорошего заработка. Если станет артачиться, настаивайте. Вырастет, поймет, как вы были правы. Нужны не абстрактные знания не известно для чего, а конкретная профессия, т. е. умение делать хорошо то, что скажут. Другие, которые знают — что надо делать. И тогда ваш наследник «без куска хлеба не останется». Станет хорошим юристом, ведущим чужие дела, или экономистом, считающим чужие деньги. Вы сможете им гордиться.
Если вы будете прилежно выполнять все изложенные инструкции, успех вам почти гарантирован. Почти, но не стопроцентно. Дело в том, что в любой популяции существует до четырёх процентов нонконформистов. Окружающие не могут навязать им свою повестку. (Если, конечно, не заставляли ежедневно сквозь запах перегара делать уроки). Именно из них вопреки давлению педагогики и вырастают творческие люди. Если ваш ребёнок именно такой, то его ждёт тяжёлая судьба. В прежние века таких сжигали на кострах. Затем стали отправлять в ссылку. Сегодня они просто смешны со своими дурацкими идеями и нищенским существованием. Общество защищается от них как может. Правда, есть и другие общества, которые проиграли им битву. Там они становятся Нобелевскими лауреатами, Биллами Гейтсами, Сергеями Бринами и меняют наш мир до неузнаваемости. Если Вы желаете именно такой судьбы своему ребёнку, то вам следует использовать совсем другую методику…
Рекомендуем также книгу автора: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ».