Вы, наверняка, замечали, как голуби при ходьбе будто бы кивают головой - взгляните еще раз. Ученые предполагали, что эти рывки головой нужны им для поддержания равновесия. Однако, в 1978 году канадский ученый Фрост опроверг эту гипотезу, проведя любопытный эксперимент. Голубя сажали на беговую дорожку, поместив ее в прозрачный куб, чтобы он не улетел. Через некоторое время птица привыкала к обстановке и охотно шагала на одном месте. И тогда голубь… переставал двигать головой.

Теперь нужно новое объяснение этому явлению. Попытайтесь его найти!

Golubi1
(Подсказка: подумайте, чем ситуация в эксперименте отличается от обычной?)

Контрольный ответ:
Таким образом голубь и другие птицы (курицы, скворцы, фазаны) стабилизируют изображение на сетчатке. Так им проще различать предметы и замечать движущиеся объекты (например, хищников).

Справка
На самом деле голуби не кивают. Они совершают поступательное движение головой, которое состоит из двух фаз: рывок и удержание. Сначала голубь резко выкидывает голову вперед, а потом некоторое время голова держится неподвижно относительно земли – в это время птица и получает четкую картину мира. Когда тело догоняет голову — новый рывок и так далее.

Golubi2 1
В эксперименте на беговой дорожке голова и тело птицы были неподвижны относительно их окружения, и ей не было нужды стабилизировать картинку.

Подумайте

Какие еще эксперименты можно провести для проверки этой гипотезы?

Контрольный ответ:
В эксперименте, когда птице завязывали глаза или помещали в темную комнату, “кивание” прекращалось. А вот если неподвижного голубя везли на тележке, движения головы сохранялись.

Кстати

Курица могла бы стать идеальным стабилизатором для камеры GoPro благодаря невероятной способности удерживать голову в 3D пространстве вне зависимости от колебаний тела. Осталось только придумать, как заставить ее смотреть в нужном направлении:) Убедитесь в этом, нажав сюда.

Golubi3

Дополнительная информация

Существует гипотеза, что рывки головой также помогают птицам видеть картину мира в трех измерениях.
Человек рассматривает близкие предметы двумя глазами (бинокулярное зрение), фактически, с двух точек зрения. Эти картинки сопоставляются в мозге, и изображение воспринимается как объемное. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы, это дает им хороший обзор, но очень узкую зону бинокулярного, т.е. объемного, зрения. Чтобы получить стереоизображение, они вынуждены постоянно двигать головой. Тогда мозг также получает два кадра-картинки и выстраивает по ним трехмерный образ.  

golubi4 2

Зрение человека (слева) и голубя (справа): светло-оранжевым показана зона монокулярного (панорамного) зрения, темно-оранжевым – зона бинокулярного (обьемного) зрения

Некоторые ученые считают, что рывки головой, как и воркование – часть брачного ритуала самцов. Таким образом, вопрос “Кому и зачем кивают голуби?” пока остается во многом открытым.

Источники картинки:

Источники информации:

Сутырко Оксана

Сутырко Оксана

Сертифицированный ТРИЗ-педагог-Практик (по системе сертификации проекта Creatime), администратор и ведущая группы «Растим креативного ребенка» в соцсетях, ведущая игр «Креатив-бой» в городе Минск, соавтор онлайн-проекта поддержки родителей «Creatime Family».

По профессии детский реаниматолог. Бронзовый призер международной олимпиады по биологии (2004г.) Мама двух дочек. Считает ТРИЗ-педагогику универсальным антидепрессантом и лучшим средством для развития мышления.