Развитие логики у детей при помощи ТРИЗ-педагогики

Тема: «Зачем нужно сравнивать?»

1. Игры на внимание (5-6 минут)

«Хор»

По хлопку учителя дети начинают хором петь хорошо известную песню. Когда учитель хлопает два раза, дети продолжают петь мысленно, «про себя» когда один хлопок — вслух.

«Разминка»

Когда учитель говорит «Раз!», дети должны быстро сесть и встать; по команде «Два!» — хлопнуть в ладоши.

В конце учитель предлагает сравнить две игры и сделать вывод: какая была более трудная? Какая — более интересная?

2. Проверка домашнего задания (5-6 минут)

Ученики называют сравнительные признаки, а класс должен узнать, какие объекты сравнивались.

3. Беседа о значении сравнения (4-5 минут)

На первом уроке мы говорили, что человеку постоянно приходится делать какой-то выбор, производя при этом сравнение. Действительно, сравнивать можно все со всем, вы уже этому научились. Однако сравнение далеких по смыслу понятий имеет значение только как учебное, тренировочное задание.

В жизни нам не приходится делать выбор типа: «Что лучше: кататься на санках или есть мороженое?» Обычно выбор (и, соответственно, сравнение) идет внутри множества близких объектов: «Что лучше: кататься на санках или лыжах? есть мороженое или апельсин?» и т. д.

Сравнение должно оканчиваться выводом, т. е. ответом на поставленный вопрос. На уроках мы вначале просто учились сравнивать, а теперь это умение поможет нам делать выводы. Например: «Почему ласточки улетают в теплые края, а воробьи — нет?» Ответ на этот вопрос — вывод из сравнения условий жизни и питания этих птиц. Или для ответа на вопрос: «Почему на севере не бывает больших деревьев?» можно сравнить обычную березу и карликовую березу, природные и погодные особенности местностей.

Учитель предлагает детям привести примеры, когда сравнение помогает сделать вывод.

4. Упражнение на выбор объекта (8-10 минут)

Итак, мы знаем, что сравнение должно проходить среди близких объектов, реальное сравнение должно заканчиваться выводом.

Теперь представьте ситуацию: вы пришли в магазин, чтобы купить портфель.

На выбор — 2 вида: один дороже, ярче, много карманов; другой прочнее, хотя дешевле, и с такими портфелями ходит много учеников. Какой выбрать? (Желательно по ходу работы делать записи на доске.)

В процессе обсуждения дети сталкиваются с проблемой: нужно выбирать не по одному признаку, а по их совокупности: «Почему нельзя просто купить тот, который дешевле, или тот, который ярче?»

Учитель предлагает детям придумать, как можно выбирать по многим признакам, затем предлагает такую последовательность выбора:

1. Установить признаки, которые имеют для нас значение.

Например:
цена, прочность, цвет, наличие карманов, непохожесть и др.

2. Задать шкалу оценки.

Например:
5 баллов — «положительный» признак выражен максимально (очень прочный, очень красивый, совсем дешевый); 1 балл — «положительный» признак выражен минимально (очень дорогой, вообще без карманов).

 

3. Оценить признаки обоих объектов по предлагаемой шкале.

Например:
первый портфель: цена — 2, яркость — 5, карманы — 4, оригинальность — 4, прочность — 2;
второй портфель: цена — 5, яркость — 2, карманы — 2, оригинальность — 2, прочность — 5.
 

4. Сложить все оценки и выбрать лучший результат.

Примечание
Часто признаки имеют неравнозначное значение: при выборе портфеля наличие карманов имеет большее значение, чем яркость; а прочность важнее оригинальности.
Чтобы это хотя бы примерно учесть, предлагается признаки разделить на 2 группы: более существенные и менее существенные. Тогда после оценивания по шкале, оценки признаков первой группы удваиваются.
Кроме того, желательно дополнительно ввести признак: субъективная оценка.

5. Работа в группах (10-12 минут)

Учитель предлагает названия двух-трех учебных предметов.

Задание: используя предложенную последовательность выбора, оценить уроки и выбрать предмет для дополнительного изучения (факультатив).

При подведении итогов группа называет выбранные признаки для сравнения и объявляет результат. По совокупности результатов производится общий выбор.

Примечание
Желательно это решение потом «претворить в жизнь».
Если учитель не планирует проведение факультатива во второй четверти, то можно предложить выбрать какую-либо игру (КВН, «Что? Где? Когда?», «Поле чудес»), экскурсию (в парк, в лес, в музей) и др. — т. е. мероприятие, которое потом планируется провести.

6. Упражнение "Проверь себя" (4-5 минут)

Задание: на обычном листе нарисовать самое большое дерево в мире.

Правильное выполнение: дерево рядом с земным шаром, с солнцем и др. — то есть дерево сравнивается с известным объектом громадных размеров.

7. Подведение итогов первой четверти (6-7 минут)

Учитель предлагает вспомнить, что изучали в течение четверти (можно использовать тетрадь), проанализировать, что больше понравилось, что было трудным, наиболее интересные домашние задания и др.

Журнальный вариант главы из книги:
Гин С. И. Мир логики. — М.: «Вита-Пресс», 2001.

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))