Развитие логики у детей при помощи ТРИЗ-педагогики
Тема: «Зачем нужно сравнивать?»
1. Игры на внимание (5-6 минут)
«Хор»
По хлопку учителя дети начинают хором петь хорошо известную песню. Когда учитель хлопает два раза, дети продолжают петь мысленно, «про себя» когда один хлопок — вслух.
«Разминка»
Когда учитель говорит «Раз!», дети должны быстро сесть и встать; по команде «Два!» — хлопнуть в ладоши.
В конце учитель предлагает сравнить две игры и сделать вывод: какая была более трудная? Какая — более интересная?
2. Проверка домашнего задания (5-6 минут)
Ученики называют сравнительные признаки, а класс должен узнать, какие объекты сравнивались.
3. Беседа о значении сравнения (4-5 минут)
На первом уроке мы говорили, что человеку постоянно приходится делать какой-то выбор, производя при этом сравнение. Действительно, сравнивать можно все со всем, вы уже этому научились. Однако сравнение далеких по смыслу понятий имеет значение только как учебное, тренировочное задание.
В жизни нам не приходится делать выбор типа: «Что лучше: кататься на санках или есть мороженое?» Обычно выбор (и, соответственно, сравнение) идет внутри множества близких объектов: «Что лучше: кататься на санках или лыжах? есть мороженое или апельсин?» и т. д.
Сравнение должно оканчиваться выводом, т. е. ответом на поставленный вопрос. На уроках мы вначале просто учились сравнивать, а теперь это умение поможет нам делать выводы. Например: «Почему ласточки улетают в теплые края, а воробьи — нет?» Ответ на этот вопрос — вывод из сравнения условий жизни и питания этих птиц. Или для ответа на вопрос: «Почему на севере не бывает больших деревьев?» можно сравнить обычную березу и карликовую березу, природные и погодные особенности местностей.
Учитель предлагает детям привести примеры, когда сравнение помогает сделать вывод.
4. Упражнение на выбор объекта (8-10 минут)
Итак, мы знаем, что сравнение должно проходить среди близких объектов, реальное сравнение должно заканчиваться выводом.
Теперь представьте ситуацию: вы пришли в магазин, чтобы купить портфель.
На выбор — 2 вида: один дороже, ярче, много карманов; другой прочнее, хотя дешевле, и с такими портфелями ходит много учеников. Какой выбрать? (Желательно по ходу работы делать записи на доске.)
В процессе обсуждения дети сталкиваются с проблемой: нужно выбирать не по одному признаку, а по их совокупности: «Почему нельзя просто купить тот, который дешевле, или тот, который ярче?»
Учитель предлагает детям придумать, как можно выбирать по многим признакам, затем предлагает такую последовательность выбора:
1. Установить признаки, которые имеют для нас значение.
цена, прочность, цвет, наличие карманов, непохожесть и др.
2. Задать шкалу оценки.
Например:
5 баллов — «положительный» признак выражен максимально (очень прочный, очень красивый, совсем дешевый); 1 балл — «положительный» признак выражен минимально (очень дорогой, вообще без карманов).
3. Оценить признаки обоих объектов по предлагаемой шкале.
первый портфель: цена — 2, яркость — 5, карманы — 4, оригинальность — 4, прочность — 2;
второй портфель: цена — 5, яркость — 2, карманы — 2, оригинальность — 2, прочность — 5.
4. Сложить все оценки и выбрать лучший результат.
Примечание
Чтобы это хотя бы примерно учесть, предлагается признаки разделить на 2 группы: более существенные и менее существенные. Тогда после оценивания по шкале, оценки признаков первой группы удваиваются.
Кроме того, желательно дополнительно ввести признак: субъективная оценка.
5. Работа в группах (10-12 минут)
Учитель предлагает названия двух-трех учебных предметов.
Задание: используя предложенную последовательность выбора, оценить уроки и выбрать предмет для дополнительного изучения (факультатив).
При подведении итогов группа называет выбранные признаки для сравнения и объявляет результат. По совокупности результатов производится общий выбор.
Примечание
Если учитель не планирует проведение факультатива во второй четверти, то можно предложить выбрать какую-либо игру (КВН, «Что? Где? Когда?», «Поле чудес»), экскурсию (в парк, в лес, в музей) и др. — т. е. мероприятие, которое потом планируется провести.
6. Упражнение "Проверь себя" (4-5 минут)
Задание: на обычном листе нарисовать самое большое дерево в мире.
Правильное выполнение: дерево рядом с земным шаром, с солнцем и др. — то есть дерево сравнивается с известным объектом громадных размеров.
7. Подведение итогов первой четверти (6-7 минут)
Учитель предлагает вспомнить, что изучали в течение четверти (можно использовать тетрадь), проанализировать, что больше понравилось, что было трудным, наиболее интересные домашние задания и др.
Журнальный вариант главы из книги:
Гин С. И. Мир логики. — М.: «Вита-Пресс», 2001.