Качественное образование: литература для умных подростков
Знакомая учительница как-то похвасталась, что третьеклассник из ее класса стал победителем республиканского конкурса по нейропилотированию.
– А что это? – тут же вырвался вопрос.
– Да я сама только недавно узнала: это когда человек надевает шлем и мысленно управляет движением модели…
– Ух ты! – подумала я, и тема для очередного занятия «Детского университета» была найдена.
Хотя, на самом деле, начать следует с другого. В 2008 г. произошло событие, которое я считаю знаковым для современной детской литературы: вышла в свет фантастическая повесть «Астровитянка».
Незнакомые с книгой могут недоуменно пожать плечами: ну и что, мало ли фантастики издают, почему именно на эту надо обращать внимание? Но дело в том, что ее автором является не писатель, а астрофизик, доктор наук, ученый, имеющий мировое признание. Так вот, Ник Горькавый однажды задумался: а есть ли у нас сегодня литература для умных подростков? Тех, кого в школе нередко презрительно называют «зубрилками» и «ботаниками», но именно из них вырастают Биллы Гейтсы (если, конечно, школа их не сломает).
Увы, «умников» недолюбливают не только одноклассники, но порой и учителя (однажды на семинаре спросила, кто бы хотел работать в школе для одаренных. И ответ, который прозвучал, судя по одобрительному гулу аудитории, был не единственным: «Нет, мы хотим учить нормальных детей…» Почему: у нас нет времени на дополнительную подготовку? нас напрягает, что мы знаем гораздо меньше? нам не нравится постоянно находиться в боевой готовности?.. Но только как в такой ситуации быть с пресловутым имиджем: «Одаренный, ты меня не бойся, одаренный, я тебя не трону (я вообще тебя не буду замечать!….).
И при всем моем критическом отношении к олимпиадам признаю, что для детей «с особенностями умственного развития» – это практически единственная возможность проявить себя и засветиться. Потому что иначе остаются только книги.
Но несмотря на то, что в последнее время выпускается немало хорошей детской литературы, та мысль, которая стала девизом девочки Никки, спасенной с астероида: «Самое совершенное орудие в мире – это мои мозги», в разнообразных приключенческих сюжетах даже не проскальзывает.
А дальше очень хочется процитировать автора, который вложил свою позицию в слова одного из педагогов лунного колледжа Энштейна:
Ценность книги в том, что данные идеи не просто декларируются, а постоянно демонстрируются, а сама космическая Маугли к концу увлекательного повествования становится одной из самых влиятельных людей планеты, которой удалось существенно преобразовать мир... А что касается фантастики, то Горькавый в своих интервью отмечает, что все научные факты являются полностью правдивыми, будущее уже здесь, просто мы о нем еще мало знаем.
Но ведь те изменения, которые мы видим на каждом шагу и к которым уже успели привыкнуть, появились за какие-то 15-20 последних лет. В нашем детстве их не только не существовало, но даже и представить было нельзя ни мобильника, ни Интернета. Органы, выращенные в пробирке, или детали, напечатанные на 3D принтере; олимпийские игры для андроидов, проведенные в Китае в 2010 г. по 24 дисциплинам, или автоматизированные предприятия, где не ступала нога человека… Google ежедневно обрабатывает 3 миллиарда (!) поисковых запросов, а современный москвич, спускаясь с эскалатора, видит людей больше, чем городской житель 19 века за всю жизнь…
Но нашим детям не с чем сравнивать, они сразу рождаются в новом мире, у них нет ни времени, ни желания ностальгировать, и в современной реальности они, в отличие от нас, как рыба в воде…
А школа становится перед выбором: или признать истину, которая принята чуть ли не на государственном уровне во многих индустриальных странах: «Глупо учить знаниям, которые легко вместить на 5-долларовом чипе» и соответственно изменить подходы к содержанию и результатам образования, или устроить восстание луддитов, но уже против компьютеров… (Однажды ребенок, вернувшись из школы, сказал, что им задано написать реферат «от руки»: учитель объяснил: «Так хоть прочитают…»).
Но даже если завтра будет принято решение, что и наша школа должна стать по-настоящему иной, на это обновление понадобятся годы. Но учеников нельзя законсервировать и уговорить не расти, пока мы не внедрим современные подходы, и поэтому надо искать другие варианты, например, организовывать Детские университеты.
Вот уже почти три года в начальной школе № 63 г. Гомеля один раз в четверть проводятся занятия для любознательных. Астрономия, зоология, химия, история, география, физика – вот далеко не полный перечень тем наших занятий. А в качестве преподавателей у ребят побывали разные педагоги, от студентов до кандидатов наук, которых объединяло одно, точнее, два основных качества: высокий профессиональный уровень, ведь увлечь можно только, если занимаешься любимым делом; и понимание того, что воспитание умных детей – это не очередная мода, а самая настоящая необходимость. Какие бы блестящие способности не заложила природа, каким бы совершенным не было орудие под названием мозги, но без постоянных тренировок, оно постепенно ржавеет и рассыпается в пыль… И ту естественную любознательность, которая лежит в основе любого, даже самого серьезного открытия, так легко погасить в первых классах, и так трудно, а порой и невозможно возродить впоследствии.
А лекция под названием «Эта удивительная робототехника» началась необычно, с поздравлений: буквально за день до нашего выступления пятиклассница Ксения привезла из Минска золотую медаль! А еще в этот раз у нас был не один «профессор», а целых пять: Наталья Николаевна и ее ученики. Именно они рассказывали и показывали своих роботов, причем собирая их тут же на глазах у наших студентов. Более того, не смотря на педагогическое образование, полученное достаточно давно, в школе Наталья Николаевна работала совсем немного, а потом была просто мамой двух мальчишек. Которые, как и многие современные дети, любили играть с конструкторами Лего. Но сегодня другими стали не только наши дети, но и их игрушки. Игрушки нового поколения позволяют освоить физику и программирование, ребенок может в свое изделие вдохнуть жизнь в буквальном смысле слова, когда созданная модель начинает двигаться, подчиняясь твоим командам. То есть игра остается игрой, но при этом она обладает очень мощным развивающим потенциалом. Так сыновья заразили маму, а маме захотелось увлечь и других детей, и появился клуб «Аксиома».
Вначале ребята учатся собирать простые механизмы, осваивая понятия рычага и зубчатой передачи, потом доходит дело до роботов, которые ходят и ездят, стреляют или убирают (кстати, именно робот «Хозяюшка» принес победу Ксюше). А также нам рассказали про роботов-спортсменов, которые могут бороться друг с другом, и про роботов-музыкантов, которые могут не просто издавать звуки, а создавать различные мелодии. Хотя понятно, что это делает не сам робот, а программа, которая в него заложена. И уже на втором году обучения такие программы ученики начинают создавать самостоятельно. При этом навыки программирования осваиваются не путем написания длинных и скучных символов, а через создание анимаций. Нам показали мультфильм «Свинка Пеппи на экскурсии в парке высоких технологий», сделанный четвероклассником Игорем за один месяц. А еще, как оказалось, создавать с помощью программы различные игры – гораздо интереснее, чем в них играть!
Все это было очень наглядно и зрелищно, к тому же нам рассказывали и про достижения «взрослой» робототехники: роботов – помощников, которые могут даже выгулять домашних животных или поддержать беседу со стариками; роботов-спасателей, которые не бояться ни огня, ни радиации. Существуют роботы, умеющие выполнять хирургические операции или учить детей, при этом они не устают и никогда не раздражаются… И это тоже уже реальность, с которой надо считаться. Помните песню из кинофильма про Электроника: «До чего дошел прогресс, до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес…» Вот такие чудеса мы и смогли увидеть.
Но самым впечатляющим на занятии, во всяком случае для меня, были припасенные на конец нейрошлемы, с помощью которых то сосредотачиваясь, то расслабляясь, ребята продемонстрировали управление летательным аппаратом! Про самолеты-беспилотники, наверняка все слышали, а мы смогли это увидеть живьем! Причем управляли ими не какие-то суперталанты, а такие же ровесники, которые сначала захотели, а потом и научились. И глядя на восторженные лица детей я поверила информации, которую недавно услышала по радио, что дескать, следующее поколение уже даже и не будет знать такой профессии как водитель… Только на самом деле, отмирающих профессий будет гораздо больше, чем мы можем себе сегодня представить, впрочем, как и спрогнозировать новые специальности (вот-вот, и как же в таких условиях заниматься профориентацией?..) И снова из «Электроника»: «До чего дошел прогресс: труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс!» И дальше та проблема, которая очень скоро станет перед нами во весь рост, но уже сейчас, видя только ростки, учителя и родители в панике: чем занять детей?! Количество свободного времени, причем не только у детей, но и у взрослых, стремительно увеличивается: «позабыты хлопоты, остановлен бег»… При этом его качество не позволяет завершить песню на оптимистичной ноте: «Вкалывают роботы, счастлив человек!» Потому что, для того, чтобы мысль стала силой, обязательно надо прикладывать усилия! Невозможно, а на самом деле и неправильно, все время только отдыхать и развлекаться. И поэтому именно мы с вами, учителя, просто обязаны, во-первых, помочь ощутить нашим ученикам ту радость открытия чего-то нового, то опьяняющее состояние «Эврика!», когда после многочисленных неудач наконец возникает понимание и озарение. А во-вторых, объяснить, что только такой путь – единственно правильный, чтобы достойно состояться как гостю из будущего, ведь что может быть прекраснее думающего человека?..
Последняя книга трилогии про астровитянку заканчивается так:
Ставьте себе большие задачи – даже если реализуется малая часть смело задуманного, это гораздо лучше, чем не мечтать и потому не проигрывать.
Пожалуйста, будьте счастливы.
И не забудьте, что вам еще нужно спасти этот мир».
Эти слова автор адресует своим читателям-подросткам. Подобные советы и напоминания наши ученики должны слышать и от нас. Потому что мир изменяется не сам по себе, его меняют (или не меняют) наши дети. Причем не вдруг, а если хотят и умеют это делать. Если они тоже научились использовать силу мысли. Вы с этим согласны? Тогда почему вы еще здесь?!..