ТРИЗ в педагогике
Интервью дано под псевдонимом А. Роум. Вопрос в том, кто и как начнет...
Словом «ТРИЗ» сейчас мало кого удивишь: публикации не только в специализированных изданиях, но и в «Огоньке», «Смене», «Учительской газете»... И все же — какое, самое общее, определение ТРИЗ вы можете дать для наших читателей?
Позволю аналогию: возможно, вы наблюдали когда-нибудь, как строит гнездо оса... Упорно, слой за слоем, не покладая «рук». Хороший строитель? Да! Но только в стандартной ситуации, выверенной поколениями ос. Вот экспериментатор разрушает часть гнезда. А что оса? Да она не замечает разрушения! И достраивает свой дом, как будто ничего не произошло. К сожалению, в умении не замечать проблемные ситуации люди и осы — «близнецы-братья»...
Большинство первоклассников (и не только первоклассников) аккуратно начинают новую страничку в тетрадке, но их терпения хватает до первой помарки — дальше ребенок стремится дописать лишь бы как, чтобы начать «новую жизнь» со следующей страницы. Эффект этот знаком учителям начальной школы. Но в нем можно увидеть и задачу: чем чаще дети будут открывать новую страницу, тем чище будут писать. Но не оставлять же по пол-листа недописанными?
Как быть?
Как быть?
Мы нарочно привели примеры изобретательских ситуаций в педагогике. Но их вокруг — в любой области деятельности — многие тысячи, если не миллионы...
А теперь — внимание! Задач — миллионы. А способов грамотного анализа ситуации, приемов разрешения противоречий, прогнозирования последствий принятого решения — значительно меньше. И ими можно научить пользоваться любого нормального человека. Собственно говоря, ТРИЗ — это и есть система инструментов «вскрытия» и решения проблемных ситуаций.
Но так ли необходимо изучать ТРИЗ, — ведь задачи появлялись и решались человеком с того момента, как он встал на «задние лапы» (и без всяких теорий...)?
Человечество, люди прошли долгий путь. Но чем больше они узнавали, тем больше становилось точек соприкосновения с неизвестным, неоткрытым, непознанным. Колумб вдали от Европы увидел берег — всего один новый факт. Но за этим фактом скрывался целый континент неизвестного.
Больше знаний — больше и проблем. Они всегда решались «природными» талантами, гениями. Но мир меняется все стремительнее. Проблемы нарастают лавиной — экономические, технические, общественные. И их нужно решать вовремя, иначе...
Сколько миллионов жизней сохранилось благодаря открытому А. Флемингом в 1929 году антибиотику — пенициллину? Не сосчитать... А скольких трагедий удалось бы избежать, будь он открыт на год, два, пятьдесят лет раньше? Но ведь пенициллин изучали, и свойства его были известны задолго до открытия Флеминга! Русские ученые В. Манассеин и А. Полотебнов опубликовали результаты своих опытов с пенициллином еще в 1871 году. Оставалось сделать один шаг, но помешал стереотип: разве может быть лекарством эта плесень?
Последнее десятилетие « подарило» нам полтора десятка новых болезнетворных вирусов, да плюс модификации «старых знакомых». И это — норма, лучше не будет... Говорят, скупой платит дважды. А сколько раз мы будем расплачиваться за неумение ориентироваться в быстро меняющейся обстановке?
Что делать? Назад — в пещеры? Технику под пресс и стройными рядами на лоно природы — кто в пастухи, кто в пастушки, а кто в овечки? Но История знает только одно направление...
Выход один: нам придется — никуда не денешься — готовить много сильных решателей.
В необходимости обучения ТРИЗ вы меня убедили. А достаточно ли этого, чтобы — пользуясь вашими словами — подготовить сильных решателей?
Для стабильного, подчеркиваю — стабильного (!) решения нестандартных задач прежде всего необходим инструментарий. И это не только ТРИЗ. В идеале надо знать все то лучшее, что наработало человечество в технологиях разрешения проблемных ситуаций.
Творческого человека отличает интуиция. Нет, это не только «божий дар». Это особым образом организованный творческий опыт. Вбитый в подсознание опыт решения нестандартных задач. Если хотите — это невербальное, скрытое знание закономерностей. Растущему человеку-решателю необходимо буквально купаться в творчестве. Для этого педагогам нужна база творческих, или так называемых открытых. задач. В ТРИЗ собрано большое количество учебных задач, как не требующих специальных знаний, так и по направлениям: физика, химия, биология, социология, бизнес, искусство, литература... Однако никакую базу задач нельзя считать достаточной. Задачи устаревают, и достаточно быстро.
Кстати — развитая интуиция и серьезный инструментарий — это именно то, что дает человеку уверенность в своих силах. Согласитесь — немаловажный компонент характера.
Что еще важно? Навыки организации творческого труда. Сюда входит планирование работы и учет времени, умение работать с базами данных, владение критериями оценки научной разработки и многое другое...
У нас страна — сплошная нестандартная ситуация. А как на далеком Западе — считают ли они воспитание изобретательского мышления актуальной задачей?
Да, хоть на дальнем Западе, хоть на Ближнем Востоке, извините за каламбур. Это новое приоритетное направление педагогики развитых стран. Пока сделаны первые шаги. Чтобы не быть многословным, просто перечислю несколько фактов:
- клуб юных инженеров «Розбери» в Англии регулярно проводит изобретательские конкурсы, имеет свои печатные издания;
- руководители университета «Мэрдок» в Западной Австралии ввели экзамен по фантастике для будущих учителей;
- в министерстве образования Израиля разрабатывается спецкурс по ТРИЗ для школьников. А в Иерусалимском Политехническом институте курс по ТРИЗ читается бывшим гомельчанином Г. Френклахом;
- японская «Белая книга по науке и технике» рекомендует в качестве одной из главных задач на 1990-1994 годы разработать системы и концепции поиска талантов;
- компания «Вестингауз» совместно с общественными организациями США ежегодно проводят конкурс школьных работ, именуемый «Поиск научных талантов»;
- патентное ведомство США разработало специальную программу PROJECT XL, призванную поддерживать развитие навыков изобретательского мышления на всех уровнях учебы. Ведомство разработало также «Справочник ресурсов изобретательского мышления» для преподавателей...
Как бы не получилось, что ТРИЗ, как это не раз случалось с другими изобретенными у нас сильными технологиями, вернется к нам с Запада, но уже в новых одеждах — как чужеземное открытие... И все же традиционно «наш» вопрос: что Вы скажете о воспитании?
Мы с вами знаем — воспитывают не слова и лозунги. Воспитывает деятельность. Например, решение изобретательских задач. В них нет раз и навсегда установленного правильного ответа, зато всегда есть простор для вариантов. А это лучше любых призывов и душеспасительных бесед воспитывает уважение к другим мнениям. Уважение, столь необходимое нашим народам сегодня.
Часто решаем с ребятами задачи, связанные с предотвращением аварий, спасением людей в сложных ситуациях.
Как быть?
Понятно, мы хотим получить результатом школы не громадную голову на тоненьких ножках, а Творческую Личность — с большой буквы! Хотя вырастить творческую личность гораздо сложнее, чем обучить основам ТРИЗ.
Предположим, ТРИЗ начнет широко распространяться в школы. Какие нежелательные эффекты можно при этом ожидать?
Больше всего боюсь, что ТРИЗ будут школам и институтам навязывать. Любую идею можно погубить плохим исполнением — прецедент уже был в одной из бывших Союзных республик. Были также случаи, когда родители притаскивали своих детей в кружок ТРИЗ чуть ли не за шиворот. Но творчество не терпит насилия. Все известные мне кружки ТРИЗ хорошего уровня основаны на добровольном посещении — никакой «принудиловки».
Интервью брала Мария Ладина, учитель биологии, г. Гомель.
Опубликовано в журнале «Адукация и выхаванне »1, № 2, 1994. — С. 111.
1 В переводе на русский: «Образование и воспитание».