Пятница, 11 мая 2012

К вопросу о самообразовании

Как получить самообразование?
Что значит уметь учиться?

Образование — это то, что остается у человека, когда все выученное уже забыто.

Человек, занимаясь самообразованием, ставит перед собой ряд вопросов и находит на них ответы. Эта статья — мой опыт постановки вопросов самообразования и попытка дать на них ответ. Буду рад, если эти вопросы Вас тоже заинтересуют.

1. Что есть образование человека? Что значит учиться? Образование — формирование себя как Личности с позиций нравственности и самореализации при условии глубокой заинтересованности в этом. Образованием Человек занимается всю свою жизнь, систематически работая над собой и тем самым познавая себя. Учиться — значит учить себя быть Личностью.

2. Зачем человеку образование? Чтобы быть Человеком, создающим добро и любовь в себе и отдающим свою душевную теплоту окружающему миру. Человек — духовное нравственное начало. От этого зависит его мировосприятие, мировоззрение и мироощущение.

3. Что и кто препятствует учению? Сам человек, в первую очередь, препятствует этому. Помехи в учении:

1. Потребительский подход («Дай мне»). Сделать человека Человеком за него никто не сможет. Передать умения, как авторучку, от одного человека к другому пока невозможно. Здесь важен ответ на вопрос: «Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить?»
2. Лень во всех ее проявлениях. Лень в своем пределе — стремление к вечному покою. Только воля Человека позволяет ему творить и созидать.
3. Утверждение «я все знаю». Окружающий мир бесконечно разнообразен, гораздо сложнее нас устроен. Предел нашего познания определяют только возможности нашего мышления и взаимодействия с миром.
4. Непонятые или неверно понятые слова. «Определяйте ваши слова — этим вы избавите людей от множества заблуждений» (Р. Декарт). Непонятое слово блокирует все попытки освоить что-либо, включающее это слово в своем контексте. Неверно понятое слово, в конечном счете, приводит к неверному толкованию всей сути вопроса.
5. Отсутствие четкой цели (целей). Цель определяет результат — «образ» желаемого будущего (ближайшего и отдаленного). Учение без цели напоминает шаманство с бубном — прыгаешь, дергаешься во все стороны и не знаешь, какой результат получишь. Здесь очень важны ответы на вопросы: «Зачем я живу? Зачем я учусь?»
6. Отсутствие ресурсов (времени, материальных, информационных и др.). Самый ценный, на мой взгляд, ресурс для Человека — время. С другой стороны немаловажно наличие материально-технической и информационной базы. Учиться кататься на коньках, не имея коньков, — занятие неэффективное и дорогостоящее.
7. Нарушение принципа постепенности («от простого к сложному»). Это все равно, что пытаться управлять автомобилем, не изучив предварительно устройство автомобиля и правила дорожного движения.
8. Психологическая инерция («должно быть так всегда и никак больше»). Наши привычки, автоматизмы, стереотипы мышления помогают выживать в стабильных условиях, с одной стороны, однако, с другой стороны, в быстро меняющемся мире они снижают эффективность выживания, мешают развитию креативности.
9. Низкий энергетический потенциал («не хочу и не могу»). Способность делать — это когда человек хочет (заинтересован) это делать и может (проявляет Волю, свой характер) это делать.
10. Сопротивление окружающей среды («делай как все и будь как все»). «Все так делают, и я так буду делать», — эта фраза «убивает» творчество наповал, разрушает креативность Человека.
11. Незнание и нежелание познавать самого себя. Мудрецы говорят: «Познавая себя, познаешь Бога». Уверенность в себе и уважение к самому себе возможно развить, только познавая себя через действия.
12. Отсутствие рефлексии (самоанализ и самооценка). Как узнать, достиг ли я цели (целей) учения, не сравнивая себя с желаемым «образом» в ближайшем будущем?
13. Психосоматические нарушения (болезни). В здоровом теле — здоровый дух. Развивать интеллект без физической культуры довольно сложно. Все в человеке взаимосвязано: душа, тело и дух.

4. Как преодолевать препятствия в учении?
Алгоритм преодоления:

1. Осознать и найти те препятствия, которые мешают стать Человеком.
2. Подробно познакомиться с каждым препятствием.
3. Ответить на вопрос: «Как я сейчас их преодолеваю?»
4. Выработать для себя методики преодоления конкретных препятствий. При этом в первую очередь нужно решать те задачи, которые наносят максимальный ущерб или решение которых было ранее невозможным из-за отсутствия некоторых ресурсов.
5. Действовать по методике, познавая себя.
6. Провести рефлексию (найти и осознать новые проблемы).
7. Самосовершенствоваться (повторять п.1-п.6)

5. Чему учиться? Что развивать?
Чтобы здание не упало и не покосилось, нужно укреплять его фундамент. На мой взгляд, в образовании Человека таким фундаментом являются навыки:

1. системного творческого мышления;
2. эффективного общения с людьми и окружающей природой;
3. эффективного запоминания и забывания;
4. эффективного самопознания и самоуправления.

Остальные навыки строятся на базе перечисленных, среди которых в настоящее время (в информационном обществе) важным является быстрый поиск и анализ информации.

6. Что такое качество образования? Образование есть мера достижения цели образования с учетом того, какой ценой (затраты, потери) она достигнута. Мера, в таком контексте, может быть определена как рационально (например, по различным критериям определяют ЗУН), так и иррационально (плохой/хороший поступок) при условии самопознания через действия.

Ноговицын Николай

Ноговицын Николай

В 2001 году окончил электротехнический факультет Пермского государственного технического университета (ПГТУ), квалификация — инженер-системотехник. С 2001 по 2006 гг. преподавал информационные технологии в Лысьвенском филиале ПГТУ. В 2005 г. окончил факультет повышения квалификации преподавателей по программе «Психология и педагогика высшей школы».

С 2007 г. преподаватель информационных технологий и зав. лабораторией компьютерных сетей и сетевого программного обеспечения в Лысьвенском политехническом колледже. С 2009 г. педагог-совместитель МОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества». С 2010 г. руководитель проблемной группы «ТРИЗ-педагогика для развития креативности школьников» при ЦНМО г. Лысьвы.

В 2010 г. окончил школу инструкторов детско-юношеского туризма в Пермском краевом детском центре «Восхождение».

С ТРИЗ впервые познакомился в школьные годы, прочитав книгу Г.С. Альтшуллера «Творчество как точная наука». В 2009 г. участвовал в семинаре, посвященном ТРИЗ, в Краевом центре развития творчества детей и юношества «Муравейник», г. Пермь.

В настоящее время работает над картотекой приемов педагогической техники «Конструктор урока» и развивающим курсом «Уметь учиться».

Области интересов: самообразование, развитие креативности личности, современные образовательные технологии и методики, современные информационные технологии, спортивный туризм.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))