Родители обращаются с вопросом: «Как быть, если ребенок не хочет решать открытые задачи? Дает одно-два решения и все…».
Давайте разбираться.
Статья сертифицированного ТРИЗ-педагога Виктории Берковой ориентирована на креативных педагогов, а также на ответственных родителей, которые помогают своим детям выполнять домашнее задание, изучать школьные предметы. Мы учимся преобразовывать материал учебника (задачи, вопросы, основной текст) в открытые жизненные задачи. Этот процесс захватывающий, и вы точно увлечетесь им, критически оценивания содержание школьных пособий, более того, конструктивно изменяя их материал.
Иной подход к образованию — когда знания и факты не «насыпаются в голову», а добываются через решение открытых задач. И формируется столь необходимый в современном мире стиль мышления.
Для оценивания умения решать открытые задачи мы разработали следующие критерии...
Вопросы, связанные с организацией развивающей среды, не теряют своей актуальности в течение нескольких десятилетий. При этом надо заметить, что в первую очередь при обсуждении развивающей среды рассматривается ее «предметная» составляющая. Мы же берем на себя смелость утверждать, что одна и та же окружающая среда может «работать» по-разному, если дети приучены воспринимать и мыслить нестандартно.
Однажды на праздничном вечере школьники бодро рапортовали, на сколько сантиметров они за год подросли, на сколько килограммов поправились, сколько десяток получили, сколько тетрадок исписали, сколько ручек потеряли, сколько задачек решили…
Дети есть дети: они еще не знают, что задачки бывают не только в учебнике по математике, но и в реальной жизни, и научить их решать — основная обязанность нас, взрослых, — учителей и родителей.
Вот вы снимаете свое чадо с горшка и торопитесь в детский сад. По дороге объясняете ему, что «вот этот дядя — офицер, он одет в специальную одежду — армейскую форму». Потом садитесь в машину и, соблюдая правила дорожного движения, мчитесь на завод. Горшок, одежда, машина — технические изобретения.
Детский сад, армия, правила дорожного движения, завод, профсоюзный комитет — изобретения социальные. Изобретения способов организации взаимодействия людей.
Социальные задачи имеют столь же древнюю историю, что и технические. И опыт их решения в истории также накоплен немалый.