Критерии оценки решения для открытых задач
Нас часто спрашивают – как оценивать идеи детей при решении открытых задач. Ответим: далеко не всегда в контексте учебного процесса необходимо выставлять отметку. Гораздо важнее обсудить ценность идеи по разным критериям. При этом у педагога появляется множество поводов похвалить учеников… А если идея явно неудачна? Тогда критикуем мы идею, а не ученика, а ученика и за неё можно похвалить: ведь неудачная идея нас тоже учит, учит критически осмыслять действительность, искать недостатки…
Однако критерии, позволяющие оценивать идею, всё же педагогу нужны.
Поэтому для оценивания умения решать открытые задачи мы разработали следующие критерии:
- Количество приемлемых идей (если достаточно времени и при наличии достаточно открытой задачи, дети должны дать множество решений). При работе на время также учитывается беглость мышления – количество гипотез за определённый промежуток.
- Диверсификация идей (среди предлагаемых идей есть существенно отстоящие друг от друга по способу реализации, например, одно решение техническое, другое – социальное, т. е. оценивается гибкость мышления).
- Полнота ответов (степень покрытия ответами гипотетически возможного пространства ответов).
- Уникальность (наличие ответов, не приходящих в голову большинству). При этом оценивается оригинальность мышления.
- Практическая исполнимость (для изобретательской задачи) или высокая достоверность (для исследовательской задачи). По данному критерию оценивается практичность мышления.
В практической деятельности по решению открытых задач с детьми, прежде всего на игре-конкурсе «Креатив-бой», мы применяем немного упрощённую и оцифрованную систему оценивания, которая подробно изложена здесь.
Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.