Редактор: Ирина Безменова

Вопросы, связанные с организацией развивающей среды, не теряют своей актуальности в течение нескольких десятилетий. При этом надо заметить, что в первую очередь при обсуждении развивающей среды рассматривается ее «предметная» составляющая. Мы же берем на себя смелость утверждать, что одна и та же окружающая среда может «работать» по-разному, если дети приучены воспринимать и мыслить нестандартно.

В последнее время вопросам «нестандартного» («креативного») мышления и возможностям развития такого «креативного» взгляда на условно стандартные задачи, придается большое значение в рамках дискуссии о будущем образования, его текущих недостатках и задачах, которое оно призвано решать.

Придется признать, что в школьном процессе обучения нередко смысл действий исчезает практически полностью. Зачастую ученики не приучены думать над задачей, а выискивают в ней два числа и ставят между ними плюс или минус. В качестве примера приведем один из уроков математики во втором классе1. Ученики, которые уже освоили сложение и вычитание и хорошо решали задачи на эти действия, были поставлены в тупик задачей: «У Малыша 6 апельсинов. У Карлсона столько же. Сколько апельсинов у Карлсона?» И это на математике, которой часто приписывают функцию развития мышления. На других предметах выполнение упражнения по образцу, механическое заучивание распространены еще больше.

При этом в дискуссии о том, каких «навыков» и умений требует жизнь, с которой столкнутся выпускники за пределами школы, все больше преобладает ответ «умение ставить и решать нестандартные задачи». С развитием цивилизации все больше и больше стандартных задач, в которых требуются действия по заранее известному алгоритму, берут на себя машины. Человеку же остаются задачи совсем другого рода. Такие, в которых никто заранее не скажет, как их точно нужно решать и какой ответ правильный. Такие, в которых условие размыто и не содержит в явном виде всех необходимых данных. Такие, в которых может быть несколько правильных ответов. Именно эти задачи мы встречаем в своей жизни. Например, «Какую специальность выбрать?», «Как обеспечить чистоту в подъезде?», «Как решить проблему опозданий в коллективе?» или даже «Стоит ли государству вкладывать деньги в космические программы, когда есть много нерешенных проблем на Земле?». В ТРИЗ-педагогике2 такие задачи называют открытыми. В противовес закрытым «школьным» задачам.

Конечно, умение решать открытые задачи не берется из ниоткуда. И наша технология помогает научить учащихся:
а) видеть такие задачи в обыденной жизни (в той самой среде),
б) решать их.

Технология предполагает подбор задач для каждого школьного предмета, поскольку открытые задачи встречаются в абсолютно любой сфере человеческой деятельности и знания. Приведем несколько примеров из разных областей.

А) Биология, экология. Зимой пруды в рыбных хозяйствах покрываются толстым слоем льда, и рыба может погибнуть от недостатка кислорода. Как быть? Можно делать проруби, но они будут замерзать. Можно сделать установку, которая будет растапливать лёд, но это дорого. Предложите простое и дешёвое решение проблемы3.

Б) Русский язык. Может ли предложение быть короче слова? Если да, то в каких случаях?

В) История, техника. Россия потерпела поражение в Крымской войне 1853–1856 гг. По условиям мирного договора России запрещалось строить военные корабли больше определённой длины. Малая длина корабля – малое водоизмещение. Значит, такие корабли не смогут нести тяжёлое вооружение. Командование поставило перед инженерами задачу: не нарушая мирного договора, оснастить корабли тяжёлыми пушками. Как решить эту задачу?4

Открытые задачи отличаются по уровню сложности, по степени открытости, по длине условия, по области знания и т.д. Но объединяет их одно: для решения любой из них нужно не механически выполнить разученные действия, а подумать, исследовать вопрос, выйти за границы шаблона.

Далее учитель с помощью использования специальных инструментов помогает учащимся найти несколько ответов на приведенные задачи и оценить каждое из предложенных решений в рамках заданных критериев. В решении открытых задач могут быть использованы следующие инструменты: поиск явных и скрытых ресурсов 5, формулирование идеального конечного результата6 (ИКР), выявление и разрешение противоречий7 и другие. Каждое полученное решение оценивается во трем критериям. Сначала происходит отсев решений по критерию гуманности (нельзя забывать о воспитательной составляющей при решении задач). Оставшиеся после первого этапа идеи оцениваются по критериям эффективности и оригинальности.

Внедрение открытых задач в учебный процесс обладает и рядом других преимуществ.
Во-первых, открытая задача содержит в себе интригу, загадку. Ее интересно решать, сам собой пропадает вопрос мотивации учеников.
Во-вторых, решение открытых задач может потребовать использования знаний из самых разных областей. Безусловно, знания, полученные при активном решении задачи, запоминаются гораздо лучше, чем те, которые были получены пассивно. Таким образом, решение нестандартных задач выполняет, не только развивающую функцию, но и образовательную.
В-третьих, многие открытые задачи межпредметны, как и всё в реальной жизни.
В-четвертых, работа в классе с открытыми задачами позволяет быть успешными многим ученикам, а не единственному, который первым назвал правильный ответ. Но самым важным эффектом от обучения с использованием открытых задач я считаю изменение мировоззрения, потому что человек начинает видеть в своей жизни задачи и решать их, что укрепляет в нем активную субъектную позицию.

1  Случай из практики Аяны Шелике

2  Краткая справка о ТРИЗ-педагогике

3  Из книги Гин А. А., Андржеевская И. Ю. Необычное в обычном: 100 креативных решений

4  Из книги Гин А. А., Андржеевская И. Ю. Однажды в истории

5  Справка о ресурсах

6  Справка об ИКР

7  Справка о противоречиях

Гин Евгения Анатольевна

Гин Евгения Анатольевна

Ведущий научный сотрудник международной ассоциации «Образование для Новой Эры», сертифицированный специалист по ТРИЗ второго уровня (по системе аттестации и сертификации Международной Ассоциации ТРИЗ).

По образованию математик-программист, В 2010 году окончила факультет «Кибернетики» МИФИ. Первое обучение по ТРИЗ прошла в 2010 году – 96 часовой курс, после чего сдала экзамен и защитила курсовую работу на второй уровень по системе квалификации МА ТРИЗ. В последующие годы Евгения неоднократно повышала квалификацию на курсах у Мастера ТРИЗ Александра Кудрявцева.

В 2013 году по приглашению своего отца Анатолия Гина Евгения начала работать в ассоциации «Образование для Новой Эры». Ради этого она оставила работу программистом на Московской Бирже. Зарплата предполагалась в разы меньше, но уровень творчеста - в разы больше.

Евгения является одним из основных разработчиков курса «Учись мыслить смело!», курирует все ИТ-работы, помогает начинающим «встать на крыло», пишет открытые задачи, является ментором на портале Creatime, проводит семинары для учителей и работает со школьниками.

Онлайн-проект Евгении для творческих родителей тут: www.creatimefamily.ru.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))