Открытые творческие задачи: что это?
(Тезисы доклада на Петрозаводской конференции МА ТРИЗ, 2003)
1) Постановка проблемы
ТРИЗ-педагогика ставит перед собой цель: научить решать творческие задачи. Этот факт бесспорен. Зато очень спорным представляется другое — что такое творческая задача. Мне не удалось найти в литературе вразумительное научное определение творческой задачи, а, тем более, развернутое определение — то есть включающее классификацию.
Учить решать творческие задачи, не понимая, что они собой представляют? Можно — сегодня мы так и делаем. Но все-таки полезно разобраться…
2) К истории вопроса
Сначала все было просто: есть задачи изобретательские и исследовательские, причем исследовательскую всегда можно превратить в изобретательскую приемом обращения. Два этих типа задач можно поделить на более мелкие виды, что и было успешно проделано. Однако проверка на большом массиве задач прояснила, что не так все просто. Некоторые задачи не укладывались в классификацию, некоторые претендовали на два вида сразу. Но хуже другое: чем дальше, тем менее понятной становилась классификация по верхнему рангу.
Выяснилось, что специалисты по ТРИЗ (во всяком случае, те, с которыми мне приходилось общаться на эту тему), несколько по-разному понимают понятия «изобретательская» и «исследовательская задача». Показателен почти часовой спор с Юлием Мурашковским на Первой конференции ЛОТ «Универсальный решатель», когда Юлий Самойлович предложил ввести понятие «объяснительная задача». И еще более показательно, что прошел почти год, пока мы все-таки смогли найти общие позиции и немного продвинуться в общем понимании типологии задач.
Попробовали и по-другому: вообще уйти от типологии задач. «Есть творческая задача, а к ней может быть как изобретательский подход, так и исследовательский, или, другими словами, может быть изобретательская или исследовательская постановка единой творческой задачи». Поначалу эта мысль показалась продуктивной, однако дальнейший анализ показал ограниченность и такого подхода.
3) Постановка проблемы: детализация
Предлагаю набраться немного терпения и прочесть тексты семи задач.
1. Совет третьего мужика
2. Развёртка куба
3. Отражение отражения
Рассмотрите несколько утверждений, определите смысл подчеркнутых слов.
- Бойцы отражают нападение врага.
- В зеркале отражается лицо девушки.
- Картина Левитана «Над вечным покоем» отражает русскую природу.
- Шестая симфония Чайковского отражает мир внутренних переживаний и чувств композитора.
- Закон всемирного тяготения отражает необходимые и постоянные внутренние связи и взаимодействия тел в природе.
Сравните эти предложения и раскройте значение подчеркнутых слов в каждом из предложений.
В каком из пяти предложений понятие отражает действительность?
4. Муха из слона
5. Магия экстрасенса
6. Классификация звуков
7. Страшней лопаты пушки нет
С. К. Тимошенко обратился один из младших командиров с предложением усовершенствовать саперную лопату: превратить ее в... миномет, оснастив вместо деревянной ручки полой трубой-стволом. Об идее доложили И. В. Сталину, и делу был дан ход. Попробуйте найти аргументы «за» и «против» этого новшества. Как вы думаете, было ли оно принято на вооружение?
В подтверждение вышесказанного: можете ли вы разложить эти задачи четко только на две группы: изобретательские и исследовательские задачи? Если ваш ответ «нет», тогда возникают вопросы:
- А сколько типов задач существует и какие это типы?
- Нужно ли отделять понятия «задача» и «упражнение». Есть ли четкая разница между ними?
- Всякий ли тип творческой задачи решается тризовскими инструментами? И меняется ли набор инструментов (и правил работы с ними) в зависимости от того, какую задачу мы собираемся решать?
- Всякий ли тип творческой задачи уместно (рационально, целесообразно) решать имеющимися тризовскими инструментами?
Конечно, теория не сводится к классификации. Возникают и другие, не менее «хитрые» вопросы. Как оценить сложность творческой задачи? Каковы объективные и каковы субъективные причины того, что данная задача является сложной? Вопрос не праздный: недавно в качестве эксперимента на семинаре я предложил группе
учителей-физиков (30 человек) простую задачу: какой вес покажет динамометр, на котором висит клетка весом 5 фунтов, если в клетке летает птичка весом 1 фунт. Казалось бы, простая задача — все знания, объективно необходимые для решения задачи, у каждого слушателя есть. Однако задача вызвала замешательство и споры среди слушателей.
4) Состояние вопроса на сегодняшний день
Учитывая сложность определения понятия «творческая задача» , в настоящий момент для теоретического исследования я предлагаю термин «открытая задача». Открытой будем считать задачу, которая имеет размытое (недостаточное/избыточное) условие, которое учащемуся необходимо трактовать, осмыслить, дополнить самому. Открытая задача может иметь множество решений, вероятный (а не точный) ответ.
Все вышеприведенные задачи — открытые. Точное определение, вероятно, возникнет тогда, когда теоретическое осмысление продвинется значительно дальше.
На сегодняшний день собран большой массив «разномастных» задач, заданий, упражнений для дальнейшего анализа. В переписке с Юлием Мурашковским обсуждена проблематика теории и намечены некоторые эксперименты. Григорий Френклах предложил для обсуждения первый вариант шкалы для определения степени открытости задачи. В процессе работы над сборником открытых задач по физике с Александром Каминым и обкатке этих задач на слушателях семинаров и в работе с учениками отрабатывается дидактика работы с открытыми задачами.
5) Приглашение к сотрудничеству
Если теория открытых задач настолько интересна Вам, что Вы готовы принять активное участие в ее разработке и обсуждении, сообщите об этом очно или по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Анатолию Гину. Мы планируем открыть на сайте Лаборатории «Универсальный решатель» форум (под паролем) по теории открытых задач.