Понедельник, 19 февраля 2018

История Креатив-боя от Мастера ТРИЗ Анатолия Гина

«Нет, это просто супер!» - такой вывод я сделал, порешав с детьми открытые (изобретательские и исследовательские) задачки. Какие эмоции, какой драйв они испытывали! – и ведь это от настоящей учебной работы, а не от развлекухи… А сколько знаний при этом получили «невзначай», как бы заодно!
Это был 2007 год – вот время-то пролетело…

Нужна игра – подумал я. Это будет как «паровозик» для вовлечения детей в более серьёзную творческую деятельность. Какая она будет?

Вот такая:
- понятная всем, чтоб не трудно было научиться
- азартная
- построенная на решении открытых задач, творческих заданий в широком спектре знаний и сложности
- развивающая навыки 21 века: креативность, критичность, командность, коммуникабельность

Есть ли аналоги? Вспоминаем «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг». Берём форму, но избегаем чрезмерного акцента на эрудированность, уходим от закрытых задач и вопросов, имеющих только один верный ответ.

О! Вспоминаю один очень вдохновляющий пример из истории! Мой учитель, Мастер ТРИЗ Борис Злотин, ещё в советское время организовал как-то на Кишинёвском ТВ батл между взрослыми инженерами и старшими школьниками, изучавшими у него ТРИЗ в течение года. Задача была такая: стадо коров начали выпасать на новом лугу. Всё бы хорошо – но жалящие насекомые достают, а на лугу бедной коровке не почесаться – ни деревьев тебе, ничего… Ничего фундаментального ставить нельзя – через год луг пойдёт под распашку. А простые деревянные столбики коровы быстро валят – как-никак до полутонны веса. Как быть?

К общему признанию жюри, и к удивлению многих, дети явно победили1.

Чуть позже «нарисовалось» и название игры: Креатив-бой. Совместно с ТРИЗ-педагогом, кандидатом физ-мат наук Александром Кавтревым, мы написали брошюру-инструкцию, и игра зажила своей жизнью… Мы-то думали, что игра для старшеклассников. Но учителя, наши последователи, тут же опробовали её в началке и прислали нам отчёты2. Сергей Фаер провёл игру на предприятии с целью поиска свежих идею по продвижению продуктов. А потом оказалось, что «интеллектуальная схватка» команд учеников с учителями и родителями – самая крутая фишка. В общем, народное творчество развернулось во всей красе…


1. Эту историю в подробностях читайте в книге «Воображайте» Бориса Злотина и Аллы Зусман. Издательство «Галактика».
2. Первыми это сделали Лидия Захарова и Любовь Полынцева из Читы.


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

 

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии