ТРИЗ: история о появлении "Креатив-боя"
«Нет, это просто супер!» - такой вывод я сделал, порешав с детьми открытые (изобретательские и исследовательские) задачки. Какие эмоции, какой драйв они испытывали! – и ведь это от настоящей учебной работы, а не от развлекухи… А сколько знаний при этом получили «невзначай», как бы заодно!
Это был 2007 год – вот время-то пролетело…
Нужна игра – подумал я. Это будет как «паровозик» для вовлечения детей в более серьёзную творческую деятельность. Какая она будет?
Вот такая:
- понятная всем, чтоб не трудно было научиться
- азартная
- построенная на решении открытых задач, творческих заданий в широком спектре знаний и сложности
- развивающая навыки 21 века: креативность, критичность, командность, коммуникабельность
Есть ли аналоги? Вспоминаем «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг». Берём форму, но избегаем чрезмерного акцента на эрудированность, уходим от закрытых задач и вопросов, имеющих только один верный ответ.
О! Вспоминаю один очень вдохновляющий пример из истории! Мой учитель, Мастер ТРИЗ Борис Злотин, ещё в советское время организовал как-то на Кишинёвском ТВ батл между взрослыми инженерами и старшими школьниками, изучавшими у него ТРИЗ в течение года. Задача была такая: стадо коров начали выпасать на новом лугу. Всё бы хорошо – но жалящие насекомые достают, а на лугу бедной коровке не почесаться – ни деревьев тебе, ничего… Ничего фундаментального ставить нельзя – через год луг пойдёт под распашку. А простые деревянные столбики коровы быстро валят – как-никак до полутонны веса. Как быть?
К общему признанию жюри, и к удивлению многих, дети явно победили1.
Чуть позже «нарисовалось» и название игры: Креатив-бой. Совместно с ТРИЗ-педагогом, кандидатом физ-мат наук Александром Кавтревым, мы написали брошюру-инструкцию, и игра зажила своей жизнью… Мы-то думали, что игра для старшеклассников. Но учителя, наши последователи, тут же опробовали её в началке и прислали нам отчёты2. Сергей Фаер провёл игру на предприятии с целью поиска свежих идею по продвижению продуктов. А потом оказалось, что «интеллектуальная схватка» команд учеников с учителями и родителями – самая крутая фишка. В общем, народное творчество развернулось во всей красе…
1. Эту историю в подробностях читайте в книге «Воображайте» Бориса Злотина и Аллы Зусман. Издательство «Галактика».
2. Первыми это сделали Лидия Захарова и Любовь Полынцева из Читы.
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.