Материал подготовила Мавлида Сираева
Рассказывает Евгения Гин
Опубликовано в газете "UNIвести" Елабужского института КФУ, август 2016г.
Про Дело
С самого детства слова «ТРИЗ», «педагогика», «образование» жили рядом со мной. Они смотрели с обложек книг и журналов, звучали в речи родителей. Но, тем не менее, моя первая специализация была далека от этой проблематики. Мне всегда нравилась и хорошо давалась математика. Позже к математике добавилась информатика, а в 2005 году я поступила на факультет кибернетики Московского инженерно-физического института. Начиная со второго курса, работала программистом в небольших компаниях, после окончания университета – на Московской Бирже. Программировать нравилось, работа была успешной. Но, было одно «но!». Мои родители никогда не отрабатывали часы и, мне кажется, даже не работали в привычном понимании этого слова, они делали свое Дело, творили. И сейчас продолжают. Это их заслуга (или вина?), что во мне появился и закрепился комплекс: недостаточно хорошо жить, должна быть достойная цель.
Как-то летом 2013 года мы с папой гуляли по парку, он в очередной раз рассказывал, какая интересная и творческая у него работа… Делился успехами, новыми задумками, а еще жаловался, что не хватает толковых людей. И тогда я решилась предложить ему работать вместе над построением системы образования, нацеленной прежде всего, на развитие мышления, а не на заучивание фактов и чужих мыслей. Папа с радостью согласился. Правда, честно предупредил, что платить будет мало, и не знает, как долго. Так я оказалась в ассоциации «Образование для Новой Эры» (ОНЭ).
Осваивать новое дело начала с изучения материалов, наработанных по теме «ТРИЗ-педагогика». К тому времени я была специалистом второго уровня ТРИЗ по системе аттестации и сертификации Международной ассоциации ТРИЗ, а вот в педагогику пришлось въезжать. Шло это довольно легко, тема была близка и интересна. Почти сразу мне было поручено разработать модуль «Я исследователь» курса «Учись мыслить смело!». Это была непростая задача - практически с нуля сделать модуль, который бы отвечал нашим основным принципам: активная работа детей на уроке; знания – через деятельность; разные форматы обучения; открытость и главное - ощущение «Ух ты!». Это боевое крещение удалось пройти за три месяца. Сейчас модуль прошел апробацию, получил позитивные отклики учителей и учеников, а несколько упражнений из него вошли в новый видеокурс «Чему и как учить современных детей». Этот курс появится на портале Creatime уже в сентябре. Рекомендую посмотреть всем творческим педагогам!
Потом пошли другие проекты. Конечно же, вся IT-часть тоже досталась мне. Благодаря инициативности и большой работе волонтера Сергея Черенкова в 2015 году мы обновили сайт ассоциации «Образование для Новой Эры». Отдельно от этого разработали альфа-версии приложений «Неужели это так?!» и «ПРИЗ». Идеи обеих программ принадлежат Анатолию Гину.
«Неужели это так!» - это тест-энциклопедия. На первый взгляд, идея проста – вы, как в обычном тесте, выбираете ответ на какой-то вопрос. Главная ценность этой программы – ее содержание. Вопросы и ответы подобраны так, чтобы вы не удержались и воскликнули: «Не может быть!». И в этот момент вовлеченности программа предлагает расширенную справку, в которой есть открытые вопросы, точки роста, дополнительные знания. Таким образом, цель этого приложения – мотивировать людей на познание. Приведу для примера один из вопросов:
Число генов в геноме круглого червя около 20 000, число генов у кукурузы - около 50 000. А сколько генов у человека?
- Около 20 000
- Около 50 000
- Около 100 000
- Около 400 000
Правильный ответ – около 20 000. Да-да, именно столько, сколько и у круглого червя. До кукурузы в плане количества генов нам еще очень далеко! В чем причина столь «обидного» положения дел? Читайте мнения ученых в справке!
«ПРИЗ» – процедура решения изобретательских задач – это несложный учебный алгоритм, который помогает решать открытые (творческие) задачи. Программа ведет решателя по шагам алгоритма, напоминает, к каким ресурсам можно обратиться и прочее. Такая программа будет очень полезна учителям, которые работают по нашим методикам. Они смогут выгрузить отчет и отследить, как каждый ученик работал с задачей. Обе программы со временем появятся на портале Creatime.
С новой сферой деятельности появилось много командировок. Вместе с Анатолием я ездила на семинары в разные города СНГ, впервые побывала за Уралом. Летом 2014 года представляла «Education for a New Era» на одной из крупнейших международных конференций по ТРИЗ в Сеуле, где получила для нас одну из четырех наград в номинации «Лучшая работа». С 2016 года начала преподавать самостоятельно – проводить семинары, лекции и креатив-бои.
Конечно, постоянно идут разработки материалов для наших занятий. За время работы в ОНЭ я написала десятки открытых задач, помогала в их создании начинающим коллегам, продолжала разрабатывать занятия курса «Учись мыслить смело!», готовила различные презентации.
Главный проект последнего года – создание и запуск образовательного интернет-портала Creatime, аккумулирующего знания и опыт мастеров ТРИЗ. Миссия проекта – дать креативным людям новые инструменты и навыки для решения нестандартных задач в широком диапазоне тематики и сложности для людей разных специальностей, возраста и пристрастий. Есть много сайтов и книг о развитии мышления, но для того, чтобы действительно научиться решать задачи, нужно их решать, а не только читать о методах их решения.
На портале студенты изучают методы не отдельно, а столкнувшись с задачей в бою. Сейчас здесь есть четыре курса. Два из них – бесплатные для просмотра видеокурсы, снятые вместе с нашим партнером «Универсариум». Другие два – это абсолютно уникальные курсы, созданные специально для Creatime. Они состоят из набора нестандартных задач в формате кейс-стади. Каждая задача, помимо ответа, содержит в себе комментарии по решению, ключевые мысли и комментарии мастеров. И это только начало. Мы планируем добавлять на портал самые разные курсы для: педагогов, родителей, детей, бизнесменов и управленцев. Ведь сильное мышление в современном динамичном мире нужно каждому сознательному человеку. На этом же портале мы будем проводить и поддержку тех, кто прошел у нас очное обучение на семинарах, планируем осенью запустить сертификацию ТРИЗ-педагогов.
Если подумать о глобальных планах «Образование для Новой Эры» – то это, конечно, внести свой вклад в изменение всей системы образования. Мы считаем продуктивным формат сотрудничества с целыми регионами и странами, потому как каждый ТРИЗовец знает, насколько важен системный подход к делу.
Закончить рассказ о деятельности Ассоциации и своем месте в ней хочу нашим девизом:
Весь мир – открытая задача,
Решай – и ждёт тебя удача!
Про себя
Не люблю терять время впустую. Когда приходится бестолково ждать, раздражаюсь. Вот от этого хотелось бы избавиться.
Способность, которой хотелось бы обладать? Если из реальных, то умение быстро ориентироваться, находить хороший ответ в нестандартной, острой ситуации. А если из фантастических – уметь телепортироваться.
Радует, прежде всего, сама жизнь: работа, мой сын, семья, интересные разговоры и книги. Радует, что я родилась в наше время, а не 500 лет назад. Огорчает, когда не удается достичь взаимопонимания и, таким образом, я становлюсь причиной обиды или огорчения другого человека, если не получается сделать так, как хотелось и планировалось, если поступила глупо. Но вообще по жизни я, конечно, гораздо чаще радуюсь, чем огорчаюсь.
В людях больше всего ценю ум, силу духа и порядочность. Однако такой ответ, как и любой другой, данный в трех словах, сильно упрощает картину. Если взять человека, у которого в превосходной степени развито какое-то одно из этих качеств, но угнетены все остальные, то он наверняка не будет симпатичен. Гораздо больше я расположена к людям, гармонично развитым, у которых есть хорошее чувство юмора, которые умеют радоваться жизни, успешны в работе и в семье. Высоким примером такой личности (которой я искренне восхищаюсь) является Ричард Фейнман.
В свободное время люблю читать, кататься на велосипеде и гулять в парке с интересными собеседниками. Что читаю? Если говорить о жанрах, то это научная фантастика, утопии и антиутопии, научно-популярные книги. Сейчас читаю «Тайную опору: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской, «Какое тебе дело до того, что подумают другие?» Ричарда Фейнмана и «Scrum. Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда. Книги очень разные, поэтому в голове не смешиваются.
Фильмы, которые произвели наибольшее впечатление? Ох, очень сложный вопрос. Наша память так работает, что факты вспоминаются в контексте, а не просто так. Поэтому мне сложно вот так сразу вспомнить самые-самые. И их, к счастью, было много. Могу назвать некоторых актеров, которые для меня являются маркерами достойных фильмов: Аль Пачино, Дензел Вашингтон, Энтони Хопкинс, Рассел Кроу, режиссер Клинт Иствуд. Кстати, когда я росла, еще не было возможности взять и посмотреть любой фильм, когда захочется. И моя мама приняла такое решение. Если по телевизору показывали действительно хороший фильм в учебное время, то в этот день мы с сестрой оставались дома, чтобы его посмотреть. Мама считала, что такой фильм даст нашему воспитанию как личностям гораздо больше, чем очередной день в школе. И я с ней полностью в этом согласна. Так, например, вместо школы мы посмотрели «Рыжий, честный, влюбленный», «Вам и не снилось» и другие очень хорошие, правильные, добрые фильмы.
В какой стране хотелось бы жить? Я обожаю Италию. И неплохо говорю на итальянском. Если отвечать сердцем, то ответ был бы именно таким – в Италии. Если же об этом думать, как о проекте «изменение места жительства», то нужно рассматривать очень много факторов, и вот тогда уже не факт, что Италия останется в фаворитах.
Профессию в «следующей жизни» предпочла бы не менять, а добавлять. Если бы у меня была еще одна жизнь, то с удовольствием посвятила бы ее науке. И, скорее всего, выбрала бы биологию.
Любимые афоризмы? С ними та же беда, что и с фильмами – они вспоминаются тогда, когда уместно их упомянуть. Но, чтобы не оставлять вопрос без ответа, процитирую девиз Фонда «Эволюция», который написан на недавно полученной мною футболке: «В любой непонятной ситуации – эволюционируй». Этот девиз мне близок по трем причинам. Во-первых, он означает научное мировоззрение, во-вторых, Фонд «Эволюция» – это просветительский фонд, а эта деятельность мне совсем не чужда, а в-третьих, в нем содержится очень правильный посыл: «Попал в нестандартную ситуацию – решай ее, а не сиди сложа руки и печалясь».
Сокращенная версия интервью опубликована в газете "UNIвести" Елабужского института Казанского федерального университета:
http://kpfu.ru/portal/docs/F203865667/fest2016_npaper_site.pdf
Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей: creatimefamily.ru
Скидка 10% для читателей нашего сайта. Напишите слово "trizway" в поле "Слово на скидку" при оформлении подписки
Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.
Комментарии