С ТРИЗ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ
Материал подготовила Вера Кострова
На вопросы отвечали Светлана Ивановна Гин и Евгения Гин
Опубликовано в «Учительской газете», №38 от 20 сентября 2016 года
Наверное, каждый читатель «Учительской газеты» хоть раз в жизни слышал о ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Для тех, кто не слышал, поясню: это набор методик и инструментов для решения нестандартных задач. Изначально ТРИЗ была разработана для решения технических задач, но позже успешно показала себя и в других сферах: от бизнеса до быта. Сегодня ТРИЗ, рожденная в СССР, распространена по всему миру, ее используют в таких компаниях, как Intel, Samsung, General Motors и многих других. Со временем появилось и обрело самостоятельность другое понятие - ТРИЗ-педагогика. В чем ее суть и как она меняет повседневную жизнь учителя и ученика, мы узнаем из нашего разговора со Светланой Ивановной и Евгенией Гин, научными сотрудниками ассоциации «Образование для Новой Эры», давно работающими в сфере ТРИЗ-педагогики. Мастер-классы, которые они проводили, вызвали огромный интерес участников Международного фестиваля школьных учителей в Елабуге. И это дает основание подробно рассказать о ТРИЗ читателям нашей газеты.
Евгения Гин: Главная идея ТРИЗ-педагогики состоит в том, что творчеству можно обучать. Стоит отдельно заметить, что под творчеством я здесь понимаю не рисование или музыку, а способность придумывать новое. С учетом этого определения становится понятным, что может быть совершенно нетворческий художник и очень творческий механик. Творчество - это подход, а не сфера деятельности.
Образование в духе ТРИЗ-педагогики меняет подход к жизни, делает человека более успешным как в личной, так и в профессиональной жизни, позволяет быть адекватным современному динамичному миру. Эта привычка - ставить себе задачи - очень быстро становится внутренним инструментом, которого даже не замечаешь. Ты просто так живешь.
Главный инструмент ТРИЗ-педагогики - это открытые задачи. Те самые, которые как в жизни. Где нет четкого условия, нет единственно правильного ответа, и, конечно, никто не скажет точно заранее, как решать. Такие задачи позволяют повысить учебную мотивацию, приучают мыслить системно и критически, позволяют быть успешными многим ученикам. Образование, построенное на открытых задачах, дает мощный сверхэффект. Оно меняет мировоззрение учеников и педагогов: приучает смотреть на жизнь как на множество задач, которые можно решить, а не как на поток событий, которые происходят и от нас не зависят. И мы не просто «натаскиваем» на решение жизненных задач, мы даем методы их решения, в том числе методы ТРИЗ. Еще один важный момент. Нестандартные, открытые задачи есть абсолютно в любой науке и в любой сфере человеческой деятельности.
- Вы предвосхитили мой вопрос. Я хотела спросить: на каком предмете ТРИЗ особенно нужна?
Светлана Ивановна Гин: На всех. Но если говорить о методическом обеспечении, то на сегодняшний день существуют разработки факультативных занятий в начальных классах, изданы сборники открытых задач по биологии, истории, другим предметам. Однако ТРИЗ нельзя воспринимать как некую приправу к традиционной системе обучения: вот я работаю в репродуктивном режиме, в конце урока подброшу детям задачку, и они станут тризовцами. Как раз-таки наоборот. ТРИЗ предполагает совершенно другую идеологию, другую миссию школы, к которой мы сейчас стремимся. К сожалению, этот процесс не только медленный, но и сопряжен с довольно сильным сопротивлением: нас всегда так учили, и ничего! Зачем менять, давайте будем «усовершенствовать», и достаточно. Вспоминается исторический факт, когда на первые автомобили крепили фигурку лошади, потому что как это: телега сама едет?! ТРИЗ - это принципиально новая технология, а не просто дань очередной моде.
- С какого возраста можно начинать практиковать такой подход?
Евгения Гин: Как только ребенок начинает говорить, а может, и еще раньше. Во-первых, здесь важен пример родителя, который не злится или раздражается, если что-то идет не так, а решает задачу. Который ставит под сомнение «прописные истины» и ищет ответы. Который не боится удивляться или чего-то не знать. Точно так же и ребенка можно с самого раннего возраста приучать искать ответы, ставить задачи, пробовать варианты и потихоньку, незаметно, когда почувствуете, что пора, подсовывать ему инструменты решения и мышления. Методические пособия же по ТРИЗ-педагогике предназначены для работы с детьми, начиная с дошкольного возраста.
Светлана Ивановна Гин: Я бы добавила, что освоение ТРИЗ может быть организовано в двух «режимах»: на сознательном уровне, когда ребенок изучает теорию, а потом применяет ее на практике, и неосознанно, когда он погружается в тризовскую атмосферу. Можно провести аналогию с изучением иностранного языка: в школе нам преподают грамматику через правила и упражнения, но при этом дошкольник, в семье которого разговаривают на данном языке, даст фору любому отличнику, потому что он не «проходил программу», а находился в естественной языковой среде. Поэтому оптимальный путь - это тризовское обучение родителей, которые создают в семье творческий, изобретательский, задачный стиль жизни, а ребенок уже впитывает его. Если же говорить о целенаправленном обучении, то это скорее всего средняя и старшая школа, хотя отдельные элементы доступны детям и в дошкольном возрасте.
- Предположу, что ваша жизнь заметно изменилась, когда вы узнали о ТРИЗ. Много ли ваших знакомых вы «обратили в свою веру»? Помогает ли ТРИЗ в семейной жизни, в межличностных отношениях? Приводит ли к гармонизации отношений?
Светлана Ивановна Гин: Один из разделов ТРИЗ называется ЖСТЛ - жизненная стратегия творческой личности. После ознакомления с биографиями творческих людей возникает желание иметь достойную, надсистемную цель и выстраивать свою жизнь для ее достижения. Но это непросто. Поэтому в тризовскую веру не обращают: к решению жить иначе, видеть завтра, а не сейчас, каждый человек должен прийти сам. Статистики здесь не ведется. А что касается того, насколько ТРИЗ помогает в семейной жизни, в межличностных отношениях, то можно ответить следующее: с ТРИЗ проблемы решаются быстрее и проще, но человеческие «системы» в отличие от технических далеко не всегда являются логичными и прогнозируемыми (каждый может привести случай (и не один!) из своего опыта, когда знали, как «надо», но поступали противоположным образом). И поэтому нельзя однозначно сказать, что ТРИЗ является универсальным средством, хотя она помогает задать нужное направление поиска решения. Также хочется обратить внимание, что если при взаимодействии со взрослыми эффект достигается не всегда, то при общении с собственными детьми, которые выросли в этом «рассоле», проблем и конфликтов существенно меньше по сравнению с окружающими, а радости понимания и гордости за самостоятельный выбор гораздо больше.
- Задам практический вопрос: где можно научиться ТРИЗ-педагогике?
Евгения Гин: Во-первых, сайт ассоциации «Образование для Новой Эры» (www.trizway.com) - огромный кладезь информации для творческого педагога и родителя. Там же представлены все наши книги. На своем сайте мы объявляем обо всех открытых мероприятиях, на которых можно пройти очное обучение. Хотя, конечно, основная часть наших семинаров закрытая - школы или регионы приглашают тренеров для обучения своей группы педагогов. Но в этом году для желающих обучиться есть прекрасная возможность. В честь 90-летия со дня рождения основоположника ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера мы проводим фестиваль Creatime. В рамках фестиваля пройдет международная двухдневная конференция, посвященная инновационным подходам в образовании, а также базовые семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей начальной и средней/старшей школы. Все подробности и регистрация на сайте фестиваля: http://creafest.ru.
В этом году произошло еще одно знаковое событие: мы открыли дистанционный портал Creatime (www.creatime.me), цель которого - обучение решению нестандартных задач. Здесь есть инженерные курсы и курсы задач из разных сфер деятельности. Есть бесплатные видеокурсы: введение в ТРИЗ «Точилка для ума» и курс для родителей «Воспитание креативности в семье». А первого сентября мы сделали подарок для неравнодушных педагогов и опубликовали курс «Чему и как учить современных детей?». Теперь можно не только читать про ТРИЗ-педагогику, но и смотреть!
Конечно, изучать методики и перенимать опыт коллег - это очень важно, но по-настоящему научиться можно только в деятельности (как, например, и водить машину). Поэтому предлагаю вам начать. Подумайте о какой-нибудь проблеме в своей жизни и поставьте ее себе как задачу. А теперь - решайте! У вас получится!
- Как я понимаю, ТРИЗ меняет профессиональную сферу жизни учителя. А в какой мере ТРИЗ-педагогика определяет жизненную траекторию ученика?
Светлана Ивановна Гин: Каждый из нас ежедневно, независимо от возраста, профессии, образования, сталкивается с различными задачами. Кто-то их попросту не замечает, кто-то игнорирует. Нередко мы ищем виноватых или надеемся на то, что само собой наладится. Но позиция грамотного взрослого человека должна заключаться в том, чтобы возникающие задачи решать, причем успешно. Именно это и является ключевым показателем компетентности. Однако в школе сегодня учат решать задачи по математике, физике, даже по русскому языку, но при этом решение жизненных задач пускается на самотек. И только ТРИЗ обладает реальными механизмами, позволяющими каждому научиться видеть и решать задачи вокруг себя. Учитель, освоивший инструментарий ТРИЗ, становится реальным хозяином своей профессиональной и личной жизни. Что же касается учащихся, то здесь точно такая же ситуация, как и со всеми другими навыками: лучше учить, чем переучивать. И чем раньше учителя это поймут и начнут использовать, тем более высока вероятность избежать многих проблем у наших детей.
- Почему, на ваш взгляд, наследие Генриха Альтшуллера, который создал ТРИЗ, так мало популяризируется в России, почему его имя до сих пор не на слуху у каждого педагога? С чем, на ваш взгляд, это связано и что нужно сделать, чтобы ТРИЗ преподавали в каждом педагогическом вузе?
Светлана Ивановна Гин: Чтобы ответить на ваш вопрос, приведу аналогию. Если завтра во всех вузах будут преподавать этику, станем ли мы гуманнее? Есть знания, а есть убеждения, которые становятся мировоззрением. Первое дать гораздо проще, но ко второму оно приводит далеко не всегда. Когда мы говорим о решении реальных задач, то человек прежде всего должен принять на себя ответственность за эту задачу, признать, что решение и его последствия есть его сознательный выбор. Каким должно быть содержание обучения, чтобы сформировалось понимание того, что мир должен становиться лучше, что каждый из нас может что-то изменить? Что самое главное в жизни - сделать так, чтобы от тебя остался след? Причем все это не на уровне красивых слов в сочинении или на собрании, а в виде реальных поступков. ТРИЗ - это другой образ жизни, причем добровольный. Каждый выбирает по себе.
Светлана Ивановна и Евгения Гин на Международном фестивале школьных учителей в Елабуге