Путь к себе

Учителем зовётся в мире этом
Тот, кто помог расти твоей душе.
Он на урок идёт, конечно, к детям.
Но, если честно, — он идёт к Себе.

Неумолимое время несет нас по жизни вперед, добавляя годы. Но время еще и драгоценный друг для тех, кто ему открыт. Оно помогает приобрести жизненный и профессиональный опыт и дает возможность наполнять нашу душу.

1. Штрихи к портрету

Много лет назад я пришла работать в школу учителем информатики; в багаже были мехмат университета и профессия инженера-программиста. Первый год училась планировать уроки, стоять у доски, общаться с учениками, особенно со старшеклассниками. Было трудно, но это уже в прошлом.

В то время я не имела никакого представления ни о методиках преподавания, ни о принципах и закономерностях обучения. Моя коллега учила меня разрабатывать календарно-тематический план, определять цели урока, организовывать работу учеников, помогала искать материалы для подготовки к уроку. Я шла почти наугад и медленно.

Однажды я спросила у учителя, педагогический стаж которого был более 10 лет: «Почему урок строится от простого к сложному? И что считаем простым?» Ответ привел меня в недоумение: «Не знаю, так все делают». Судьба была благосклонна ко мне. Она дала мне возможность встретиться и общаться с учителем математики от Бога. Этому учителю я задала тот же вопрос. Тогда я впервые услышала слово «дидактика» и узнала про книгу Скаткина М.Н. «Дидактика средней школы».

Мне стало интересно: как же так, есть целая область, которую я не знаю? Нашла книгу в библиотеке, стала читать. Это была моя первая педагогическая энциклопедия. В своей практической работе до некоторых мыслей и приемов я доходила интуитивно, а, оказывается, это известно — бери и применяй. Книгу проглотила мгновенно. Что делать дальше? Первый вектор движения задала литература, приведенная в книге:

  • Сухомлинский В.А. «Разговор с молодым директором школы»
  • Пономарев Я.А. «Психология творческого мышления»
  • Блонский П.П. «Развитие мышления школьника»
  • Махмутов М.И. «Организация проблемного обучения в школе»
  • Лернер И.Я. «Проблемное обучение»
  • Занков Л.В. «Дидактика и жизнь»
  • Соловейчик С.Л. «Учение с увлечением»
  • Шаталов В.Ф. «Куда и как исчезли тройки»
  • Я.А. Коменский «Великая дидактика».

Я шагнула в это море без сомнений и страхов. Было только одно желание — учиться. Целое лето ездила в читальный зал областной библиотеки. Много конспектировала. Очень хотелось читать и думать, как будто я была голодна. Да так и было. Я работала, не понимая глубинной основы того, что делала. Не знала основ психологии обучения, основных педагогических технологий и методик и многого другого.

Упорная работа в течение лета дала свои результаты: многое поняла и многому научилась. По ходу конспектирования на полях записывала вопросы на перспективу, которые появлялись в процессе чтения. Я уже понимала, какие элементы я готова пробовать на уроках, для чего и как. Самое главное: я поняла, что каждый момент урока работает на какую-то цель; само поведение учителя работает на какую-то цель. Форма подачи упражнений, даже последовательность заданий не может быть случайной, а выстраивается по замыслу учителя.

В режиме «на каникулах — в библиотеку» я работала над собой два года. Это был мой реальный педагогический университет. Потом два года — в другом режиме, когда акцент сместился на практическую работу в классе с детьми. Применяла проблемный метод обучения, технологию КСО (коллективный способ обучения), технологию укрупнения дидактических единиц; освоила дифференцированный и индивидуальный подходы в обучении. Вот некоторые результаты: классы коррекции (были и такие!) завершали учебный год без двоек, качественная успеваемость 65%.

2. Школа и квалификация учителя

Вначале я искренне полагала, что многие учителя в школе и, конечно же, администраторы (директор, завуч), владеют теми знаниями, методиками и технологиями, которые я старалась понять и освоить. Скоро я убедилась, что это совсем не так. Посещая открытые уроки, обсуждая вопросы на курсах повышения квалификации, слушая выступления на педсоветах, а также из частных бесед выяснила, что достаточным профессиональным уровнем большинство учителей считают: хорошее знание по предмету, использование нескольких форм организации урока, некоторых приемов и методов обучения.

Завучи в школе, как правило, выполняют роль контролера. Вот неполный перечень направлений их работы: контроль выполнения учебных программ; контроль ведения журналов; контроль и анализ текущей и итоговой успеваемости; посещение и анализ уроков; организация и проведение совещаний и педсоветов; контроль поведения учащихся; работа с родителями; оформление документации; подготовка отчетов и многое другое. В таких условиях вести серьезную методическую работу с учителями, конечно, невозможно. Она и не ведется.

Особый интерес представляет процедура посещения завучем уроков. Возможно, для кого-то из учителей она необходима, в какой-то мере дисциплинирует, заставляет быть «в тонусе». В реальности эта процедура давно формальна. Методическую работу учителя за один урок сложно оценить. Вообще, методический рост учителя — для школы направление неактуальное. Важно иное: количество медалистов, количество участников в олимпиадах (как показатель развития одаренности!), средний балл по ЕГЭ в сравнении с другими школами и т.д.

Однажды коллега рассказал мне эпизод из своей учительской жизни. К тому времени он работал учителем математики в старших классах почти 10 лет. Эта история очень удивила меня тогда, удивляет до сих пор. То ли класс попался ему сложный, то ли учебный материал был какой-то особенный, ну не нравился ему урок, который он подготовил и провел. И не мог он понять, что именно идет не так. Была у них в школе завучем деликатная и умнейшая дама, Мария Вальтеровна, математик с огромным стажем, прекрасный методист. Он пригласил ее на урок с просьбой помочь разобраться. Она посетила два его урока, детально с ним разобрала эти уроки и помогла ему решить ряд проблем. И впоследствии она в трудной ситуации приходила к нему на помощь. Тщательно анализировала работу учителя и детей на уроке, после урока обсуждала с учителем каждый шаг. Учила его грамотно строить эффективный урок, продумывать предстоящий урок до мелочей, помогала расти в методическом плане.

Этот эпизод важен по своему глубинному смыслу. С одной стороны, Учитель дорос до уровня, когда он готов:

  1. Найти слабое место в проекте урока.
  2. Понять, что именно не усвоили на уроке ученики.
  3. Понимать, что ответственность за это несет учитель.
  4. Улучшить свою работу.
  5. Признавать свои ошибки.
  6. Учиться исправлять ошибки.

И в этом случае для учителя завуч — не сторож и контролер, а мудрый наставник.

С другой стороны, Завуч дорос до уровня, когда он:

  1. Является квалифицированным методистом-практиком.
  2. Желает помогать учителю в его работе.
  3. Умеет строить партнерские отношения с учителем.
  4. Искренне уважает учителя.

Эта история характеризует не только завуча, но и учителя. Даже думаю, что учителя — прежде всего. Подобных историй ни от кого другого и никогда я не слышала.

3. Ресурс для Робинзона

Попытаюсь кратко охарактеризовать суть нынешнего положения в системе школьного образования. Устойчивое внутреннее неразвитие на фоне активных попыток внешних инноваций. Уровень образования российских школьников всем известен. Государственные структуры наконец-то начинают понимать, что необходимо что-то реально делать для повышения качества обучения, для развития надпредметных компетентностей учащихся, для формирования умения учиться. Система образования напоминает Робинзона после кораблекрушения, которому надо собрать силы, найти ресурсы и выжить.

Понимаю, что экономическая сторона вопроса является определяющей, но эта тема выходит за рамки данной статьи. Будем говорить о другом ресурсе, который уже есть в системе. Стандарты второго поколения, технологии проблемного обучения, обучение по методу проектов — работоспособные инструменты. Но ведь качественно и ответственно их может внедрить только конкретный учитель. И в центре образовательного процесса и образовательного пространства находятся два человека: учитель и ученик.

Именно учитель и ученик тесно общаются на уроке. Это момент не просто передачи знаний, а сближения душ. Настоящий урок на этом основан. Когда одна душа наполнена творчеством, добром, участием, знаниями, то и другая душа тянется к ней и раскрывается.

Но для этого необходимо постоянно, последовательно и результативно не только создавать условия учителю для личностного, методического и профессионального роста, но и реально помогать ему в этом. Да кто же возьмет на себя такую работу, и сможет ли? Возможно, есть школы, где основная функция администрации именно такова. Но на большей части образовательного пространства основная функция администрации: держать и не пущать.

Никакой цветок не растет по приказу. Его надо пропалывать, поливать, выставлять на солнышко и просто — любить! Учитель — наш главный ресурс. Но хватит ли у нас ума, чтобы понять это? Хватит ли мужества, чтобы признать это и сил, чтобы выращивать этот цветок?

Статья опубликована в газете "Первое сентября", №11, 2012.

Паклина Елена Петровна

Паклина Елена Петровна

Окончила механико-математический факультет, специальность: прикладная математика.

Учитель информатики высшей квалификационной категории. Руководитель областной экспериментальной площадки «Внедрение ТРИЗ-педагогики в учебно-воспитательный процесс общеобразовательного учреждения».

Сфера профессиональных интересов:
ТРИЗ-педагогика, психология обучения, методика преподавания информатики.

С 2011 года – сотрудник Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))