Проблемы образования и учительского труда

Педагогический труд одновременно и инновационен и традиционен. Традиционен в своих ориентирах на воспроизводство главного в учениках, — становления человеческого достоинства, укрепления общечеловеческих ценностей добродетелей и инновационен в своей методической составляющей — совершенствовании той самой ТЕХНИКИ более успешного обучения и воспитания ребенка.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА. Кому она нужна и нужна ли?

Во-первых, у учителей порой нет времени задуматься о том — зачем ему эта инновационность, совершенствование профессионального мастерства... Да, проблема учительского труда исторична, например, вот что написал Макаренко об учителях в своих «Соображениях», хранящихся в Москве, в архиве М.Горького «Они, как и семьдесят лет назад, «…имеют жалкий вид. В лучшем случае это люди, насобачившиеся в области своего предмета, которые с раннего утра до позднего вечера гоняют из школы в школу, чтобы побольше заработать. В других случаях и в большинстве — это замученные нуждой, бессилием и семейной обстановкой работники, которые кое-как выполняют свою работу в классе, кое-как удерживаются на своем месте, более или менее удачно обходя опасные склоки и подсиживания, которые ничего не читают, которые кое-как одеты и имеют кое-какую квартиру. Учитель получает жалование, которое почти равно жалованию городской уборщицы или дворника, но дворник получает одежду, а учитель ничего, кроме 100-120 рублей, не получает. Естественно, что на эту работу идет человек, который настолько слаб по своим личным данным, что ни на какую другую работу устроиться уже не может».

Во-вторых, оказывается, вопросы повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ учителя сегодня поддерживаются на государственном и мировом уровне. По данным ЮНЕСКО — миру не хватает квалифицированных учителей. Чувство неудовлетворенности своим положением, низкая заработная плата, невысокий уровень преподавания, отсутствие нормальных условий в школе и перспектив для профессионального роста вынуждают многих учителей уходить из профессии, иногда всего после нескольких лет работы. На сегодняшний день даже в богатых странах катастрофически не хватает учителей, а многие из преподавателей в промышленно развитых странах недостаточно квалифицированны. ЮНЕСКО вместе с другими учреждениями ООН заявили о необходимости планового подхода государств к подготовке квалифицированных учителей. Именно поэтому, начиная с 2008 года приоритетный национальный проект «Образование» пополнится новым направлением — повышение квалификации учителей.

В-третьих, педагогическое сообщество все более персонализируется. Появились лидеры образования, педагоги устремлены к самосовершенствованию и перестали жаловаться, а наоборот, стали гордиться своими успехами и достижениями. Образование стало открытым для общества, мастерство и эффективность каждого педагога становится достоянием общественности. Квалификация и эффективность замечается и даже становится рыночным достоянием школы. Это продается. И ценности продажи и продажной привлекательности педагогических навыков под задачи заказчика порой более важны, чем осмысление вопроса, например, а зачем это России?

В-четвертых. Меняется и сама система повышения квалификации в соответствии с требованиями времени и изменениями в системе образования. Очевидно, что система повышения квалификации должна выполнять роль проводника хороших специалистов в систему образования. Задача системы повышения квалификации учителей сегодня уже не может заключаться только в расширении и углублении методических знаний по существующей специальности. Учителя должны овладеть эффективными современными технологиями и техниками организации педагогического процесса.

В-четвертых, как бы исторически не складывались условия жизнедеятельности учительства, всегда были профессионалы своего дела, учителя ставшие Учителями не благодаря мировым и государственным поддержкам, а порой вопреки им. Их характерное отличие — призвание, профессионализм и эффективность. Они «ПРОФИ Учительского труда». Их достижения мы коллекционируем в нашем журнале. Эти люди — лидеры Педагогического Дела — наши авторы, эксперты и партнеры — глобальное сообщество журнала. Лидеры — в ценностном педагогическом смысле. Они не только увлечены, эффективны и успешны, они думающие, технологически оснащены под задачи настоящего Дела образования и воспитания подрастающих поколений.

Перепечатано из журнала «Педагогическая техника» №1-2008.

Остапенко Андрей

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))