Особо интересный вопрос — решение творческих, эвристических задач в группах. Такие задачи принято называть «открытыми», они наиболее развивают «творческость» мышления (на западе используют термин «креативность»). Потому мы с вами, уважаемый читатель, не поленимся подробно рассмотреть технологию учебного мозгового штурма. (Подробно о том, какие бывают открытые задачи и «с чем их едят», см. в приложении 2 «О творческих учебных задачах»)

Эта перспективная форма учебной деятельности применима к любым возрастам. Автор утверждает, что нет школьного предмета, на котором проведение мозгового штурма было бы нецелесообразно. Если, конечно, учителю интересно развивать творческие способности учеников.

Немного истории, или Легенда о торпеде

Никому не пожелаешь побывать в переделке типа той, в которую попал американец Алекс Осборн. Представьте себе: вторая мировая война, в открытом океане караван грузовых судов. И так уж случилось, что в какой-то момент они остались без охраны. И вдруг радиотелеграмма: будьте внимательны — в вашем районе действует немецкая подводная лодка. Алекс — он был капитаном одного из этих кораблей — живо себе представил: вот показывается перископ подлодки, а вот и торпеда, оставляя за собой мелкие буруны, мчится прямо в борт. Что делать? Задача, казалось бы, неразрешимая.

И тогда капитан вспомнил практику, к которой в затруднительных положениях прибегали еще средневековые пираты. Выстроилась на палубе вся команда, и все, начиная с младших матросов, отвечали только на один вопрос: как спастись в ситуации торпедной атаки? Можно говорить все, что только придет в голову! — а вдруг чья-то «дикая» идея послужит ключиком к решению проблемы... Например, повар подал такую идею: давайте все выбежим на борт и одновременно подуем на торпеду. Глядишь, и сдуем ее с курса — мимо пройдет...

Им повезло. Подлодка не появилась. Но после войны Осборн вспомнил этот случай и однажды в компании друзей решил проанализировать ситуацию. Вспомнил и предложение повара. И спокойный анализ показал, что абсурдная идея кока привела к настоящему решению! Конечно, «мощным дувом» торпеду не повернешь, как щеки ни напрягай. Но зато ее можно немного притормозить и сбить с курса струей корабельной помпы, которая есть на каждом судне. Конечно, успех не гарантирован — но когда на карту поставлена жизнь, стоит попытаться...

Почему бы не использовать такой способ поиска новых идей в мирной жизни? В 1953 году бывший капитан Алекс Осборн выпускает книгу «Управляемое воображение». С нее-то и началась популяризация мозгового штурма в Америке, а затем и в других странах.

Учебный мозговой штурм

О классическом мозговом штурме в современном его исполнении можно говорить долго. Но нас интересует учебный мозговой штурм (далее — УМШ).

ФОРМУЛА:
решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма.

Развитие творческого стиля мышления — вот основная его цель. Перечислим дидактические ценности УМШ:

  • это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы;
  • учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли;
  • участники штурма учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей;
  • учителю легко поддержать трудного ученика, обратив внимание на его идею;
  • наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы;
  • УМШ вызывает большой интерес учеников, на его основе легко организовать деловую игру (см. раздел «Деловые игры»).

Технология

Обычно штурм проводится в группах численностью 7-9 учащихся.

До штурма:

1. Группу перед штурмом инструктируют. Основное правило на первом этапе штурма — НИКАКОЙ КРИТИКИ!
В каждой группе выбирается или назначается учителем ведущий. Он следит за выполнением правил штурма, подсказывает направления поиска идей. Ведущий может акцентировать внимание на той или иной интересной идее, чтобы группа не упустила ее из виду, поработала над ее развитием.
Группа выбирает секретаря, чтобы фиксировать возникающие идеи (ключевыми словами, рисунком, знаком...).

2. Проводится первичное обсуждение и уточнение условия задачи.

3. Учитель определяет время на первый этап. Время, обычно до 20 минут, желательно зафиксировать на доске.

Первый этап. СОЗДАНИЕ БАНКА ИДЕЙ

Главная цель — наработать как можно больше возможных решений. В том числе тех, которые на первый взгляд кажутся «дикими». Иногда имеет смысл прервать этап раньше, если идеи явно иссякли и ведущий не может исправить положение.

Теперь небольшой перерыв, в котором можно обсудить штурм с рефлексивной позиции: какие были сбои, допускались ли нарушения правил и почему...

Второй этап. АНАЛИЗ ИДЕЙ

Все высказанные идеи группа рассматривает критически. При этом придерживается основного правила: в каждой идее желательно найти что-то полезное, рациональное зерно, возможность усовершенствовать эту идею или хотя бы применить в других условиях.

И опять небольшой перерыв.

Третий этап. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Группа отбирает от 2 до 5 самых интересных решений и выбирает спикера, который рассказывает о них классу и учителю. (Возможны варианты: например, группа отбирает самое практичное предложение и самое «дикое».) В некоторых случаях целью группы является найти как можно больше решений, и тогда спикер может огласить все идеи.

Рекомендации:

1. Класс можно разбить на несколько групп. Все группы могут одновременно, независимо друг от друга, штурмовать одну задачу. Тогда можно устроить конкурс идей. И пусть жюри тоже состоит из учеников.

Пример.
Предложите научные эксперименты на борту научной орбитальной станции. Эксперименты должны быть оригинальными и результаты полезными. Если разными группами будут предложены одинаковые эксперименты, то оценка «за оригинальность» снижается.

2. Каждая из групп может штурмовать свою задачу. Лучше все задачи объединить одной, более общей, проблемой.

Пример.
а) Лестницы, особенно каменно-цементные, очень опасны в гололед. Предложите идеи, которые позволят уменьшить травматизм.

б) Предложите обувь, в которой неопасно ходить в гололед.
в) Гололед — причина огромного числа автомобильных аварий. Предложите способы уменьшить аварийность.

3. Нет ничего плохого в том, если третий этап будет отделен временем, даже проведен на другом уроке. Если за это время у участников группы появятся новые идеи — пусть обсуждают и их. Ведь главное — спровоцировать интенсивную мыслительную деятельность над учебной задачей, а не выдвинуть определенное количество идей в строго отведенное время. А иногда целесообразно вообще ограничиться только первым этапом штурма с оглашением всех найденных идей.

Как выбрать задачу для УМШ?

Мозговой штурм пройдет гарантированно интересно, если задача имеет большое число возможных решений. Если это исследовательская задача, например необходимо объяснить непонятное явление, то она должна допускать несколько возможных гипотез-объяснений.

Пример.
Несколько лет мировая пресса писала о загадочных кругах, которые таинственно возникали на пшеничных полях графства Уилтшир в Англии. В пределах такого круга стебли злаков почему-то согнуты и уложены на землю по часовой стрелке. Причем если сначала появились просто круги, то потом они стали переплетаться, составляя замысловатые фигуры. Предложите гипотезы, объясняющие это явление. Какие из гипотез кажутся вам наиболее правдивыми?

Вот неполный список наработанных группой старшеклассников идей: неравномерности в строении почвы; неравномерное распределение удобрений; в почву попал яд; болезнь растений в результате заражения микроорганизмами; стаи птиц высаживаются кольцами; какие-то животные, например олени, вытаптывают посевы в брачных играх; особые метеорологические явления типа мини-торнадо или шаровых молний; шуточки студентов; сами крестьяне потихоньку вытаптывают круги для привлечения зевак, с которых можно брать деньги, и др.

Диалог:

— Можно ли во время пауз включать музыку, способствующую отдыху от напряженного мышления?
— Конечно.

— Перечисляя дидактические ценности УМШ, вы сказали: «Наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы». Поясните эту мысль примером.
— Пожалуйста... Урок «Германия и СССР накануне войны», учитель истории О. В. Макаренко предлагает начать с УМШ, на котором ребята должны сделать предположения о факторах, приведших к войне. Учитель строит свой урок как анализ наработанных гипотез в историческом контексте. Другой пример: анализ полученных идей при решении задачи «Как Робинзону спустить к морю тяжелую лодку?» позволил повторить ряд физических понятий и познакомить учащихся с новыми физическими эффектами, которые им предстояло еще изучать.

— Чем УМШ отличается от простой работы учащихся в группах?
— Тем, что, как и во «взрослом» мозговом штурме, этап генерирования идей отделен от этапа их анализа. Соблюдать основное правило первого этапа — никакой критики! — очень важно. Оно позволяет расковать инициативу, снять зажимы. На первом этапе ведущий должен хвалить участников за любые, даже «дикие» на первый взгляд, идеи. Сами убедитесь, что это непросто. Нужно привыкнуть. Так уж мы воспитаны, что в каждом из нас живет «великий критик», так и хочется с ходу отбросить чужие идеи. УМШ учит терпеливому вниманию к чужой мысли. Вы знаете — это хорошее свойство не только для учебы.

— Можно ли проводить УМШ для наработки критических идей?
— Да! Существует обратный мозговой штурм. Суть его в том, что группа пытается найти как можно больше недостатков в решении, идее, гипотезе. Естественно, найденные недостатки воспринимаются как новые задачи, которые тоже можно решать. Пример: предложено затыкать пробоину в борту судна эластичной оболочкой. Оболочку раздувают, и течь останавливается. Найдите недостатки такого метода.

— Не получится ли так, что ребята будут выкрикивать, перебивать друг друга?
— Бывает. Так иногда ведут себя ребята, никогда ранее не работавшие коллективно. Да и со взрослыми поначалу наблюдается интересный эффект: каждый думает о своем, не слыша окружающих. Если такие эффекты будут наблюдаться, рекомендую «противоядие»: ведущий повторяет за каждым участником его идею, пока не добивается четкой формулировки и понимания, и только тогда слово предоставляется следующему участнику. И пусть ведущий не забывает особо хвалить тех, кто развивает идеи предыдущих участников. Приучайте ведущих и участников называть имена авторов идей. Например, в такой формулировке: «В дополнение к идее Сережи предлагаю...» или «Хочу развить решение Маши...» Еще одно ценное примечание: под рукой у каждого участника (если это не малыши) пусть будет лист бумаги и ручка. Возникла идея — сразу запиши ключевое слово или сделай рисунок, который позволит не потерять ее. Дело в том, что держать в голове свою новую идею и слушать другие предложения почти невозможно.

— Можно ли проводить УМШ сразу всем классом как единой группой?
— Да. Особенно вначале, когда ученики осваивают эту форму работы. При этом важно, чтобы тема была «богатой», допускала много идей и их вариантов. Например, я проводил сразу со всем классом УМШ по теме: «Как Роинзону спустить к морю тяжелую лодку?» Восьмиклассниками было получено 45 идей за 20 минут. Кстати, роль секретаря тоже выполнял сам — фиксировал решения на доске.

— А если секретарь не успевает записывать идеи?
— Назначьте двух, они будут фиксировать решения по очереди — через одно.

— Что делает учитель, когда ребята работают в группах без него?
— Во-первых, наблюдает, чтобы сделать свои замечания потом. Исполняет роль консультанта, к которому могут обратиться за справкой или советом ведущий и участники. И наконец, просто помогает менее опытным ведущим, подбрасывая новое направление разговора — если видит, что мозговая атака «захлебнулась».

— Есть ли школьные предметы, на которых проведение УМШ нецелесообразно?
— Пожалуй, что и нет. Чуть дальше мы рассмотрим примерные темы УМШ в разных учебных предметах.

— Где брать задачи для УМШ?
— Есть широко известные педагогам сборники творческих задач. Например, сборник П. Капицы по физике или С. Смирнова по истории. Система «ТРИЗ-ШАНС» также выпустила несколько сборников творческих задач: по биологии и экологии, из фантастической литературы, сказочных задачек. Планируется выпуск и других задачников. Выпускается периодический сборник статей «Педагогика+ТРИЗ», в котором публикуются новые открытые задачи. При некоторой практике нетрудно находить темы в рамках своего учебного предмета самостоятельно.

— Назовите ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОСВОЕНИИ УМШ.
— 1. Плохо подобрана тема — например, она требует глубоких специальных знаний или аналитических рассуждений.
2. При обсуждении решений учитель принимает только известный ему контрольный ответ на задачу или жестко критикует предложения участников штурма.
3. Регулярное вмешательство в работу группы на рабочих этапах. Пусть группа делает ошибки, нарушает правила штурма — при освоении новой формы деятельности это неизбежно. Учитель же сможет сказать свои замечания при «разборе полета».

Примерные темы УМШ для разных учебных предметов

История

По всем нашим представлениям древний человек должен быть очень сильным и ловким — таковы были условия выживания. Но вот при раскопках был обнаружен скелет однорукого мужчины, погибшего под обрушившимся сводом пещеры. Изучение скелета показало, что мужчине в момент смерти было лет 50, а правую руку он потерял еще в юношеском возрасте. Как выжил этот человек? (УМШ активизирует уже имеющиеся знания учеников о жизни древних людей и дает богатую пищу для дальнейшего изучения темы).

Литература

Предложите идею оригинального памятника Мцыри. (Обсуждение идей позволяет еще раз вспомнить и проанализировать характер героя, события его жизни...)

Физика

  1. В одном из музеев установлены старинные часы, которые ходят без подзаводки уже почти два столетия. Как это возможно? Предложите максимум вариантов.
  2. Электромагнит используют в качестве «крюка» при погрузке металлолома. Но вот его поднесли к очередному грузу, а груз не поднялся. Перечислите возможные причины этого.

Химия + физика

  1. При подаче напряжения на электроды, опущенные в жидкость, сосуд развалился. Найдите возможные причины.
  2. Предложите оригинальную новогоднюю игрушку, использующую химический эффект.

Физкультура

Какими способами может человек без помощи предметов перепрыгнуть через планку? (Ответы используются учителем для анализа техники прыжков, рассказа о том, какие методы реально применяются и как называются.)

Труды

  1. Попробуйте усовершенствовать конструкцию молотка, утюга, классной доски...
  2. Предложите модели одежды без ниток и клея.

Геометрия

Предложите способы определения высоты высотного здания простыми средствами, то есть без сложных приборов. (Штурм может использоваться учителем как подводка к учебной теме «Подобные треугольники».)

Биология

Найдите возможные причины вымирания динозавров.

Черчение

Как соединить две вращающиеся оси, чтобы передавать вращение от одной из них к другой? Сделайте чертеж соединения.

Техника безопасности

На улице дождь. Вы входите в помещение, закрываете зонтик и вдруг видите, что человек попал под электрический ток. Каковы должны быть действия в такой ситуации? (Наработанные предложения, в том числе ошибочные, используются для дальнейшего анализа ситуации и раскрытия темы учителем.)

Экономика

Придумайте новый вид товара или услуги, который бы пользовался широким спросом покупателей независимо от пола и возраста в XXI веке.

Детский сад

  1. Каким бы вы построили «сад для взрослых»?
  2. Вы нашли цветик-семицветик. Ваши действия? (Дети вырабатывают ряд предложений, потом совместным обсуждением выбирают семь из них.)
  3. Что нужно сделать, чтобы ваши любимые писатели-сказочники жили дольше и писали больше книг?

Кружок, факультатив

  1. Существует опасность столкновения Земли с крупным астероидом. Предложите систему мер для решения этой проблемы.
  2. Предложите конструкцию движителя-вездехода для незнакомой планеты.
  3. Необходимо промерить глубину озера вдоль диаметра. Глубина меняется от двух до пяти метров. Предложите, как можно быстро и недорого это осуществить?

ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА: полезно разработать пособия со списками тем учебных мозговых штурмов, разборами опыта учителей по каждому из школьных предметов. Может быть, этим займетесь вы?

Источник: «Приёмы педагогической техники», глава «Примерные темы УМШ для разных учебных предметов», А. А. Гин

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии