Понедельник, 05 октября 2020

Копилка творческих решений педагогических задач

 

Творческий подход в педагогике? Что это значит и для чего нужен?
Для нас это - творческое решение педагогических задач Это не про "больше рисования и музыки", а про "решение задач мотивации и других, поиск новых идей педагогами и т.д."

Первое "разогревающее" задание курса по ТРИЗ-педагогике как раз - поделиться примерами творческого подхода в педагогике. Обучающиеся делятся с нами, а мы собираем копилку и делимся и с вами. Из подобной копилки когда-то выросла книга Анатолия Гина "Приемы пед. техники" - а может вырастет и еще что-то новое.


1. Чтобы стимулировать детей читать художественную литературу, педагог придумывает увлекательные квесты с главными героями книги. Чтобы ответить на вопросы очередного квеста, нужно прочитать необходимый фрагмент.
2. Чтобы сделать урок по Excel более интересным, педагог привел детей в настоящий магазин (договорившись предварительно) и с помощью реальных товаров и данных дети изучали, как с помощью Excel можно быстро посчитать множество важных показателей, например количество товара или возможную прибыль.
3. Упражнения из серии «сделай это неправильно». Детям весело делать неправильно, но при этом, чтобы сделать неправильно, нужно вспомнить как правильно.

Ольга Н.

По информатике проходили кодировку. Попросила закодировать любую информацию любым способом.
Девочки начали кодировать через алфавит, используя азбуку морзе, присылали видео рук - кодировки слов языком жестов. 

Регина Н

В детском театральном кружке было правило - форма только черного цвета (свитера, футболки, брюки). Но дети часто нарушали это правило, родители забывали, и половина группы приходила без формы. Преподаватель придумала, что "теперь у нас не театральный кружок, а Академия Ниндзя, а кто не в черном, того брать нельзя, слишком заметен и завалит всю операцию".
К следующему занятию дресс-код соблюдали все!

Ксения Р.

На уроках литературы "оживляю" героев, предлагая школьникам составить на них досье, оформить страницу в социальных сетях, предоставив тем самым полную информацию о стране происхождения персонажа, его биографию, окружение, факты из жизни и т.д.

Ольга Ч.

Учитель физики в школе 1 раз сообщила, что изучаемая тема в учебнике изложена с 2 ошибками/неточностями, но не стала уточнять, с какими именно, а предложила ученикам самостоятельно их обнаружить. В итоге мотивация к вдумчивому прочтению и осознанию материала возросла многократно, а ошибки были найдены.

Екатерина К.

На одном из очередных занятий "Научные опыты" необходимо было объяснить малышам (5-6 лет) такие понятия как "жидкость, твердое и газообразное" (агрегатное состояние) и "плотность". После рассуждений, вопросов и конкретных примеров, я решила поиграть с ними в игру. Игра заключается в том, что каждый из нас это молекула (частичка) вещества. Мы проговорили перед началом игры, что все молекулы, в зависимости от агрегатного состояния, располагаются по разному относительно друг друга, а также движения (колебания) у них тоже разные. Т.е. ребята разбегались (газ) по комнате или наоборот выстраивались рядом друг с другом (твердое). Далее я просто произносила вслух вещество, а они уже решали, что это (газ, жидкость и твердое) и создавали "модель". Так в игре весело и непринужденно они получили новые знания.

Елена Х.

Когда я училась в выпускном классе, нам в расписании ставили физику последним уроком. Приползали мы на урок уже совсем замученными и плохо соображающими. Наш учитель всегда начинал урок с нескольких хороших анекдотов, чтобы мы посмеялись, отдохнули и вернули себе работоспособность. Считаю это одним из вариантов решения задачи: "Как разбудить класс".


Работала в частной школе. Пыталась научить ребят (2 класс) оформлять работы в тетрадях так, как этого требует госшкола. Если буквы выходят за поля, то их лопает крокодил, которого я рисовала рядом. Если нет красной строки или две красные строки подряд, то там тоже появляется крокодил. Буквально два дня это работало так, как я и задумывала. А потом ребята придумали сажать моих крокодилов в клетку... 

Анна С.


Школа творчества. Занятие с детьми разных возрастов от 1 года до 8, смешанная группа. Задача "знакомимся с ритмами, учимся звучать вместе, встроится своим звуком в мелодию живую". Детям предлагается выбрать инструменты - дудочки, барабаны, свистульки, перкусии, треугольники и т.д. Все спокойно выбрали, но один мальчик лет 7 передумал и хотел захотел забрать инструмент у другого ребенка, попросил, тот не дал. Мальчик обиделся и ушел - сел в угол. Как педагог я не могу его оставить в углу и проигнорировать. Пару секунд ушло на размышление, после чего я объявила детям:
- Радомир выбрал один из самых важных иснтрументов. Подумайте пожалуйста, если бы звуки ваших инструментов звучали все вместе и громко и их много, мы бы их могли воспринимать? Давайте попробуем!
Дети создают какафонию, радостно дребезжа погромче. Потом остановились.
- Вот! Есть один важный звук и инструмент - чтобы мы могли слышать и различать звуки существует ТИШИНА! И Радомир выбрал ТИШИНУ!
И когда наш "дирижер" будет прикладывать палец к губам (тшшш!) тогда мы делаем ПАУЗУ, и потом из ТИШИНЫ снова возникают звуки. И звуки с тишиной чередуются, тогда получается РИТМ и МУЗЫКА. И когда звуки и паузы чередуются - мы можем их различать.
Когда мы играли под музыку, на жесте "тишина" Радомир, хоть и не вышел из угла, но расправлял плечи и поднимал подбородок и выразительно молчал!

Алена K.

Примеры из моей практики онлайн-занятий по математике.

Иногда для мотивации детей к счёту я включаю в свои занятия математические фокусы (когда ребёнок загадывает число, делает с ним определённые действия, говорит результат, а я угадываю задуманное им число). Один раз ко мне обратилась мама пятиклассника, который совсем не интересовался математикой. И я дала ему фокус с угадыванием его даты рождения. Мальчик на протяжении всего занятия увлечённо считал, а родители стояли позади, затаив дыхание и не веря своим глазам…

-

Часто для того, чтобы объяснить ребёнку отличие цифры от числа, я задаю вопрос: «А чем отличается слово от буквы?». Мы рассуждаем об отличиях, где применяются слова, приходим к выводу, что букв всего 33, а слов можно составить огромное количество. Буквы – это символы для записи слов, а цифры – символы для записи чисел. И при помощи всего лишь 10 цифр можно записать бесконечно много чисел.

-

В своих онлайн-курсах по решению задач в качестве одного из контрольных заданий я даю пример решения нескольких задач выдуманным персонажем. И прошу ребят исправить ошибки в решении и краткой записи, если такие есть. Причём там изначально присутствуют типичные ошибки, которые очень часто совершают ребята. Таким образом дети учатся более внимательно подходить к краткой записи и решению задач.

Ольга А.

Михаил Петрович Щетинин, работая преподавателем в музыкальной школе, задался вопросом: "Какой должна быть методика преподавания, чтобы каждый ученик раскрыл свои природные возможности?" Проводя исследования обнаружили, что "сильные" ученики отличаются от "средних" и "слабых" в широте, количестве и глубине "побочных" интересов. Совместно с другими преподавателями, взяли группу "малоодаренных", бесперспективных учащихся и оказывали влияние на формирование у них "побочных" интересов. Отказались от обычной формы урока по специальности. Основной частью читали стихи, писали рассказы, делали зарисовки, играли в спортивные игры, ходили в туристические походы, слушали у костра таинственные истории. Некоторые уроки музыки проходи без единого музыкального звука, только горячие возбужденые споры о чём-то. Со временем у ребят окреп интерес к музыке. Музыкальный материал менялся к каждому уроку, не допуская однообразных бесконечных упражнений. После первого года обучения, "бесперспективные" ученики сдали экзамены не хуже других. После второго года обучения эти же ученики заняли все призовые места музыкального международного конкурса.

Наталья М.

Я преподаю немецкий язык детям. В немецком очень много сложносоставных слов. Чаще всего слова состоят из 2-3 слов, но бывает, что и из 4 (и даже больше). В основном это достаточно понятные слова, и когда дети знают перевод слов, из которых это сложное слово состоит, то легко переводят его (schreiben - писать + der Tisch - стол = der Schreibtisch - письменный стол). Но не всегда все так очевидно, поэтому я предлагаю детям самим попробовать перевести сложные слова, дав им только перевод слов, из которых оно состоит. Например: fahren - ехать + das Rad - колесо = das Fahrrad - велосипед, neu - новый + gierig - жадный = neugierig - любопытный, der Schein - свет + werfen - бросать = der Scheinwerfer - фара. Придумывая свои варианты дети легко запоминают слова и их значения, а также учатся мыслить шире и не бояться длинных слов.

Татьяна Ф.

С урока английского языка (из роли ученика): один приём помогал нам правильно строить предложения со вспомогательными глаголами, которые не несут смысловой нагрузки, но должны быть встроены в конструкцию, например, как do (в случае отрицания do not) и т.п. Учительница называла их "глаголы с потолка", и нам было понятно, что это слово должно быть добавлено просто, потому что так нужно. Для пущей наглядности она их наклеивала на потолок в классе.

Ирина Р.

Урок истории 5 класс. Распечатаны фотографии греческих Богов и отдельно - имя и краткая характеристика. Нужно найти для фото соответствующую вторую часть. Познавательное, хорошо запоминающееся действие для ребят. Потом возможна такая же игра, но взять имя Бога и разные мифы. Суть - найти миф именно для этого персонажа. И т.п.

Надежда Ф.


Мой собственный опыт. На уроке у очень «всезнающих» шестилеток начала рассказ про планету Земля с того, что нарисовала на доске чемодан. Это форма Земли ? «Неееет», закричали дети. Отлично, у вас есть своё мнение, докажите, что Земля не чемодан. Вариант глобуса не подходит. Дайте мне более существенные доказательства. Тогда они включились и таки доказали мне, почему она круглая.

Екатерина В.

Тестирование ведется в форме игры - "Своя Игра" - где студенты могут выбирать категории и вопросы и соревнуются с другими студентами.

Дмитрий Р.

На уроках МХК знание «Божественной комедии» Данте Алигьери проверялось так: учеников вызывали на роль Данте или Вергилия – один задает вопросы, другой отвечает. Потом вводятся новые роли – мученики в аду. Им назначают круг ада, а они должны сообразить, за какие грехи отправляли именно на этот круг и выбрать себе один из них.

Александра Ф.

Когда я училась в школе, у нас уроки русского языка и литературы вела очень строгий педагог, директор школы, но до сих пор я помню эти занятия, как самые лучшие в моей жизни.
Например, мы изучали произведение, и наш Учитель устраивала критический обзор произведения на определенную тему, где в роли критика был ученик.
Было очень здорово себя почувствовать критиком, докладчиком и специалистом)))

Татьяна Ф.

 

Делитесь и своими примерами в комментариях!


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

editor

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))