Суббота, 07 декабря 2019

Лайфхаки для настройки работы в малых группах

Одно из актуальных противоречий в сфере образования звучит так:

  • Учеников у одного учителя должно быть много, чтобы образование было массовым и доступным.
  • Учеников у одного учителя должно быть мало, чтобы образование индивидуализированным, чтобы ученики могли проявить себя, получить больше внимания, больше высказываться.

Одним из решений этого противоречия является работа учащихся в малых группах в составе одной большой.

У этого формата есть и другие преимущества:

  • Дети учатся слушать и слышать друг друга.
  • Учатся аргументировать свою точку зрения ровесникам.
  • Учатся сами не отходить от темы обсуждения.
  • Учатся выбирать главное для презентации после работы.
  • Повышается вовлеченность учеников.
  • Развивается умение работать в команде.

ТРИЗ-педагоги часто используют этот формат работы при выполнении учащимися творческих заданий (решение открытых задач, выполнение ртв-заданий и тп.)

Но при этом сталкиваются с трудностями: сами по себе дети до 13 лет работать в группах по 4-5 человек не умеют. Их нужно обучать.

В этой статье мы поделимся некоторыми приёмами, которые облегчают этот процесс. Про стандартные вещи, вроде "озвучить правила работы в группах", в этой статье мы говорить не будем.

Работа в парах

Начните применять этот формат для групп минимального состава, а именно групп из двух человек. Вдвоем договориться все же проще.

Минус этого подхода – меньшее взаимообогащение идеями по сравнению с большей группой. Но на первых этапах, чтобы научиться слушать друг друга, чтобы научиться обсуждать заданную тему с ровесником, это хорошее решение.

Наглядный результат

На этапе освоения групповой работы детям проще выполнять задания, в которых есть некоторый материальный результат. Когда нужно делать руками, они проще договариваются друг с другом, проще разделяют работу. Примеры готовых творческих задач «для рук» есть в этой статье и группе «Creatime семья».

Миссия выполнима

На групповую работу давайте только какой-то кусочек большого задания, максимально понятный и включающий в действие всех участников.

Например, ученики индивидуально придумывают как можно больше причин какого-то события. После этого, учитель объединяет их в группы и просит составить общий список причин (объединение). Рядом с каждой причиной в общем списке указать число – количество учеников, у которых эта идя была.

Рефлексия

Для обучения правилам групповой работы полезно вводить листы самооценки, которые учащиеся заполняют после работы в группах.

Вопросы для такого листа1:

  • Я высказывал(а) свое мнение?
  • Я дополнял(а) ответы других?
  • Я не создавал(а) конфликтных ситуаций?
  • Я не уходил(а) от темы?
  • Я радовался (ась) ярким идеям?

Все вопросы предполагают да/нет ответ. После самооценки ученики могут обменяться листками и оценить друг друга, сравнить эти оценки.

Надеюсь, что эти приёмы станут для вас верными помощниками в настраивании групповой работы. А какие приёмы вы уже используете для решения этой задачи? Расскажите в комментариях!


1. Цитируется из пособий Светланы Гин.


Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей: creatimefamily.ru

Скидка 10% для читателей нашего сайта. Напишите слово "trizway" в поле "Слово на скидку" при оформлении подписки


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Евгения Анатольевна

Гин Евгения Анатольевна

Ведущий научный сотрудник международной ассоциации «Образование для Новой Эры», сертифицированный специалист по ТРИЗ второго уровня (по системе аттестации и сертификации Международной Ассоциации ТРИЗ).

По образованию математик-программист, В 2010 году окончила факультет «Кибернетики» МИФИ. Первое обучение по ТРИЗ прошла в 2010 году – 96 часовой курс, после чего сдала экзамен и защитила курсовую работу на второй уровень по системе квалификации МА ТРИЗ. В последующие годы Евгения неоднократно повышала квалификацию на курсах у Мастера ТРИЗ Александра Кудрявцева.

В 2013 году по приглашению своего отца Анатолия Гина Евгения начала работать в ассоциации «Образование для Новой Эры». Ради этого она оставила работу программистом на Московской Бирже. Зарплата предполагалась в разы меньше, но уровень творчества - в разы больше.

Евгения является одним из основных разработчиков курса «Учись мыслить смело!», курирует все ИТ-работы, помогает начинающим «встать на крыло», пишет открытые задачи, является ментором на портале Creatime, проводит семинары для учителей и работает со школьниками.

Онлайн-проект Евгении для творческих родителей тут: www.creatimefamily.ru.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))