Цель: отработка навыков решения нестандартных задач и критического мышления.

Передо мной была поставлена задача – провести 5 уроков подряд в классах, с которыми был знаком очень поверхностно, по дисциплине ПРИЗ «Практика решения изобретательских задач». Было несколько вариантов развития событий, остановился же на решении открытых задач в формате Креатив-боя. Но еще до наступления первого выступления спикеров, обрисовалась задача – как увеличить отработку навыка критического мышления? Возникла она не случайно, по опыту наблюдения за учениками, обратил внимание, что этап критики в командах проходит слабо, возможно это связано с личной привязкой к членам команды на этапе генерации идей, возможно команды увлекаются генерацией и оставляют мало времени на критику в формате 5 минут. Как бы то ни было, но возникла идея уделить этапу критики дополнительное время, для отработки навыка. В итоге появилась следующая схема:

shema algoritma modifikacii B.D
Про Креатив-бой можно узнать по ссылке.

Что же касается 2-го этапа – Критика.
Каждая команда может предложить 2 критических замечания к каждому предложенному соперниками решению, на разработку критических замечаний дается 5 минут. Вопросы задаются командами с места, ответ держат капитаны команд, находящиеся на сцене. Капитанам дозволено парировать, дополнять решение, либо соглашаться с критическими замечаниями. Полемика в данном случае контролируется ведущим. На данном этапе есть возможность отработать умение задавать сильный вопрос (т.е. вопрос – ответ, дополнения к вопросу не принимаются).

После наступает 3-ий этап – Выборы.
На данном этапе команды должны выбрать единственное, общее решение, которое будет сравниваться с контрольным ответом (соответственно контрольный ответ желательно иметь). 

Для проведения тренинга была предложена следующая легенда:

«Каждая команда, это отдел в Центре инновационного поиска. В отделы были набраны выпускники вузов. Директор предлагает отделам испытательный заказ. Заказ – это задача, которую выставила на тендер, одна из крупных гос.корпораций. Отделы будут приняты в штат при условии победы решения в тендере. В противном случае все будут уволены. Для каждого работника в отделе есть ставка. В случае предложения победного решения ставка увеличивается на коэффициент 2 для всего отдела. Остальные же отделы получают коэффициент 0,5. При условии, если «победное» решение было сформулировано на этапе Выборы и значительно отличается от решений, предложенных на первом этапе, коэффициент для всех отделов остается 1.»

Далее приводится задача и варианты решений, критики и финального решения полученные при проведении тренинга (впервые эту задачу услышал от Мастера ТРИЗ Кудрявцева Александра Владимировича):

Во время тушения лесных пожаров (например), используют авиацию для сброса больших объемов воды. В некоторых случаях уместно использовать гидропланы или самолеты амфибии. Забор воды производится с водоемов. Во время приводнения, самолет не останавливается, а лишь сбрасывает скорость. Открывается шлюз в дне самолета. Под напором набегающей воды заполняется бак. После чего можно приступать к взлету. По легенде, на одном из этапов проектирования возникла задача - как определять пилотам, что баки полностью заполнены?

Предложите вариант сигнализации пилотам о том, что баки наполнены водой. (Система баков, сброса и забора воды к этому моменту была готова)

1 группа, предложенные решения:

  1. Пробка в баке. Пробка нажмёт на кнопочку и даст сигнал пилотам.
  2.  Схема унитазного бачка. Поплавка.
  3. Схема сообщающихся сосудов. Трубка будет выводиться в кабину пилота.
  4. Весы под бак.

1 группа, критика решений:

  1. Не указали, как в баке будет фиксироваться пробка. Как будет закреплена. Что если пробка наполнится водой? Из чего вообще будет пробка?
  2. Поплавок случайно заденет кнопку, как этого избежать? Если что-то попадет между кнопкой и поплавком, что делать? (ответ - фильтры, для того, чтобы не попадали крупные объекты)
  3. Что будет, если шланг погнется? Что будет, если шланг забьётся?
  4. А если весы сломаются?

1 группа, принятие окончательного решения:

  • Система, которая нажимает на кнопку.

2 группа, предложенные решения:

  1. Датчик давления в баке вверху.
  2. Трубка в кабину пилота с прозрачным участком на конце
  3. Поплавок поднимается, проворачивает мотор - срабатывает лампочка
  4. Навыки пилота. Тангаж. Пилот чувствует, что центр тяжести самолета изменился и поднимает борт.
  5. Лазер попадает на датчик. Как только вода поднимается, луч перестает светить на датчик. Подается сигнал в кабину пилота.
  6. Поплавок сжимается под давлением воды. В поплавке стоит датчик давления. При определенном давлении срабатывает сигнал в кабине пилота.

2 группа, критика решений:

  1. Зачем?
  2. Пилот должен постоянно смотреть на трубку, чтобы определить появилась там вода или нет? (ответ: пилоты смотрят только тогда, когда надо). Есть ли фильтр? - ... Если произойдет крен самолета в трубке появится вода, что тогда? (ответ: пилот определяет, что есть крен, значит может продолжать забор воды). Где будет впаиваться трубка? (ответ: почти под самым верхом).
  3. Если самолет уйдет вниз, поплавок поднимется вверх и нажмет на датчик. Самолет качается на волнах - самолет летит над водой. (это моя ошибка, озвучивая условия задачи, дал неверные вводные – сказал, что самолет летит над водой с трубкой, опущенной в воду)
  4. Специалисты. На такие самолеты выпускается много специалистов и таким самолетом может управлять любой пилот, а значит не все способны «чувствовать» самолет? (ответ: в МЧС поступают лишь опытные пилоты).
  5. Лазер. Как будет реагировать датчик на волны и брызги? (Ответ: пилот профессионал, и если лампа моргает, то он понимает, что это брызги и волны, а не полный бак). Дороговизна лазера и выход его из строя (Ответ: мы предложили лишь концепцию и не работали над затратами и другими факторами). От чего работает лазер? (Ответ: от электричества)… а вам не кажется, что вода и электричество немножечко? (Ответ: вы понимаете, что лазер будет изолирован от воды). Брызги будут попадать на лазер, что в этом случае? (Ответ: вода будет успевать стечь, а на датчике будет задержка).
  6. Датчик давления. А что, если вода попадет в поплавок? (Ответ: резиновый шар полностью изолирован от попадания влаги). Как передается сигнал от датчика пилоту? (Ответ: по радиосвязи, провод мы не ставили, потому что по проводу может повредиться шар...) Шар закреплен? (Ответ: нет), тогда он может выпасть при сбросе воды? (Ответ: там стоит сетка, через которую протекает вода, а шар остается в баке). Как будет осуществляться питание радиодатчика? (Ответ: замена, на данный момент учеными разработаны достаточно долгие батарейки)...

2 группа, принятие окончательного решения:

  • Самый "горластый" предложил сразу выбор для всех - либо "туалет" либо датчик. Голосование... Директору "горластый" презентовал датчик давления, который крепится внутри бака.

Как ни странно, но несмотря на то, что идея контрольного ответа была у обеих групп, ни одна из них не остановилась на ней. Ввиду ограниченности времени, не удалось провести рефлексию и узнать причину подобного «не выбора»… А как вы думаете, в чем подвох? (Жду комментариев)

В итоге на проведение уходило порядка 50 минут, при работе над одной задачей.

Что же имеем в сухом остатке – уменьшается объем решаемых учебных задач, сокращается динамика на этапе критика, увеличивается отработка навыка критического мышления, отрабатываем навык «сильных» вопросов.

Полагаю, как еще один вариант интерактивного проведения занятий, возьму на вооружение. Если есть предложения, пожелания или критика, буду рад прочитать… особенно критику.

Гуржий Сергей Александрович

Гуржий Сергей Александрович

Родился в 1978 году. Окончил Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет по специальности «Технология машиностроения».

После обучения вернулся в родные пенаты, где инженеры с полученной специальностью не требовались. Работал инженером ВТ (вычислительная техника), администратором в компьютерном зале, был управляющим в фотолаборатории. С 2006 года занимаюсь предпринимательством в сфере услуг связанных с полиграфией, рекламой, сувенирной продукцией.

С ТРИЗ познакомился в 2010 году, на семинаре. Позже были еще пару семинаров. На сегодня имею сертификат второго уровня. Первые попытки преподавания были сделаны на базе детского лагеря Ямал, в Болгарии. Знакомил детей с РТВ. Далее проводилась работа в школе, собралась небольшая группа детей, где Я так же знакомил их с основами РТВ.

На семинаре в Муравленко, Сергей Фаер, порекомендовал обратить внимание на открытые задачи и креатив-бой, как основу, для заинтересованности детей ТРИЗ.

На сегодня провел несколько мини Креатив-боёв. Был опыт и среди младших классов и среди старших. Продолжаю вести работу в школе среди учащихся.

Комментарии