Креатив-бой в школе №1 г. Тарко-Сале
Хочу поделиться своим опытом проведения креатив-боя в школе №1 г. Тарко-Сале 03 октября 2013 года.
У меня был один урок. Классный руководитель предложила провести креатив-бой на открытом уроке или классном часу, не суть важно.
Начал я с фокуса в качестве разминки: «В одной руке мелок, руки вытянуты в разные стороны. Как переместить мелок из одной руки в другую, не сближая рук?» Предложения были различные: первое, естественно, было перебросить его, было еще несколько предположений, что у меня два мелка, или потянуть за нитку, в итоге кто-то предложил положить его на пол. После демонстрации ответа я задал вопрос: как можно еще исполнить этот фокус — и предложения были уже более интересные — и в воде, и в невесомости, и еще как то, но я не запомнил, видимо, сказывается моё волнение или плохая память.
Далее была некая вводная в открытые задачи: что это, и где это, и зачем это.
Поделились на 3 группы по 5 человек, 3 капитана выбирали себе команду. Остались 6 ребят не у дел, им я предложил сыграть в ДаНетку. Вначале им идея понравилась, но ближе к финалу заметил, что ребятам не очень это интересно, слишком много времени проходит между тем, как они действительно находятся в процессе, т.е. задействованы, и в ожидании своей очереди. (Необходимо найти более энергичное занятие для данной группы.)
Первая задача была из Потряскина, про Персея и Медузу. На задание давалось 5 минут. Ответы были следующие: посмотреть в меч, шлем, кольцо, латы; сыпнуть песок в глаза медузе; бороться вслепую; неожиданный удар или бросить меч наугад;… это то, что записали секретари.
Оценки я не выставлял, т.к. времени было мало, предполагалось, что журить будут оставшиеся ребята: как никак они должны были быть в обиде, что их не выбрали, и на критичный взгляд можно было рассчитывать, но и тут не сложилось — малый резерв времени.
Вторая задача была про тротиловые шашки и партизан. Предложения высказывались уже после звонка, поэтому было всё довольно сумбурно.
ИТОГ проведения: учительница предложила следом провести еще один креатив-бой в следующем классе, в ущерб учебному процессу, ей было интересно, как следующий класс будет справляться с заданием. Заранее я был предупрежден, что ребята сложные, неконтролируемые. На перемене, при беседе с Еленой Александровной, мы заговорили про учебный процесс и, в частности, диктанты. Я предложил Е.А. (русский и литература) следующий инструмент — перед диктантом ребенку разрешается записать все правила, которые он захочет, на шпаргалку и пользоваться ею во время диктанта, со снижением оценки на балл. Шпаргалки вместе с диктантом сдаются. К использованию допускаются шпаргалки, написанные от руки самим учеником. Для контроля в начале диктанта можно в тетрадках делать пометку текстовым маркером, кто пишет со шпаргалкой (обращаем вред в пользу, данный приём, думаю, есть в приёмах пед.техники, но я до него еще не дошел).
В самом начале мне пришлось поступить достаточно грубо. Занятие началось с опозданий и с довольно большим объемом шума. Я ничего умнее не придумал и обратил внимание на то, что ребята все в форме, а-ля кадеты, указал на то, что вести себя в ней необходимо подобающе, т.е. акцентировал внимание на дисциплине, с этим у ребят проблема. В дальнейшем они вели себя более или менее спокойно, тише, чем первый класс. (Школа, учебный процесс, а тут шумят — непорядок, понимаешь ли. В общем, одну из школьных заповедей мы соблюли). Далее размусоливать не стал, поделил ребят на команды сам, по рядам, получилось 3 команды по 5-6 человек. Они выбрали капитанов, которые в свою очередь выбирали секретаря и докладчика.
Первая задачка была про партизан и тротил. Ответы были следующие: положить мясо в противоположной стороне (отвлечь собак); облить шашку нашатырем; намазать тротил навозом; спрятать миномет в лесу; положить бомбу в коробку, облить ее пахучим веществом (спирт, птичий помет), тем самым отвлечь собаку от находки; минировать в болотах, собаки не чувствуют запах (видимо, отец-охотник делится с сыном опытом). Так как процесс проходил шумно, я предложил сказать контрольный ответ после второго раунда, при условии, что будет соблюдаться тишина. Приём сработал.
Вторая задача была про опоры для мельниц в воде. Ответы были различные, понравилось, что ребята сами отвечали друг другу на вопросы типа — а можно водолазов, или динамит, или грузовик. Ответы: привязать лошадей с одной стороны к балке, а быков с другой и тянуть; с помощью тех же лошадей расшатать опоры; одни тянут, а другие подкапывают, ныряя… В одну из команд попали лидеры, как формальные, так и не формальные, и именно эта команда выдала наименьшее количество решений. Давая контрольный ответ, я обратился к ребятам с вопросом: а что в реке самое разрушительное? К сожалению, до ответа про ледоход они не дошли, опять же время поджимало.
Ответ на первую задачу им понравился.
Елена Александровна предложила продолжить наше сотрудничество с её классом. Она даже обратила внимание на то, что её ребята справились с заданием лучше и давали больше вариантов. В общем, закончили мы на позитивной ноте, жаль не получилось получить обратку от учеников кадетского класса.
Ах да, совсем забыл, это были оба восьмых класса.
 
																						 
														 
  	
    


 
	       
	       
	       
		
				 книг. Еще очень на меня ...
  книг. Еще очень на меня ...