Вебинар по ТРИЗ-педагогике
для чувашских педагогов
Ведущий научный сотрудник Лаборатории «Образование для Новой Эры», канд. физ.-мат.наук Александр Федорович Кавтрев провел 27 августа мастер-класс в режиме он-лайн для педагогов города Шумерли (Чувашия). Тема вебинара: «Развитие креативного мышления учащихся методами ТРИЗ-педагогики». В рамках мастер-класса Александр Федорович рассказал педагогам о разработках Лаборатории «Образование для Новой Эры» и провел тренинг по решению открытых задач с учащимися 9-11 классов (11 учащихся).
Мероприятие прошло интересно и динамично. В его организации и подготовке приняли большое участие учитель истории и обществознания СОШ №3 Т.А. Алексеева, учитель физики СОШ №6 Л.Р. Иванова
Вот некоторые отзывы участников:
Г.В. Макарова — зам. директора по УВР «СОШ №2»:
— Александр Федорович, спасибо за мастер-класс. Считаем его очень актуальным, особенно в связи с ФГОС: тут тебе и практика деятельностного подхода, и инструменты для формирования УУД и т.д., и т.п. Конечно, если будет организован очный семинар в Шумерле, мы будем участвовать — и учителя, и ученики. Также мы готовы выполнить любое Ваше поручение и помощь в организации такого семинара.
Наташа Васькова 9 класс, СОШ №3:
— Мне очень понравилось решать открытые задачи. Очень интересно находить и продумывать всевозможные пути их решения. Открытые задачи более жизненные и интерес к ним от этого больше.
Т.А. Алексеева, учитель истории и обществознания СОШ №3:
— Мне, как учителю обществознания и истории, очень понравился мастер-класс, проведенный в режиме он-лайн к.ф-м.н. А.Ф. Кавтревым «Развитие креативного мышления методами ТРИЗ-педагогики», т.к. методы его работы способствуют развитию логики у обучающихся. Я считаю, что в век наукоемких технологий особую актуальность приобретает проблема развития у обучающихся научной грамотности, исследовательских и творческих умений и навыков. В этом контексте креативность и креативная деятельность рассматриваются в качестве цели и результата образования.
Современное общество требует от ребенка не шаблонных, привычных действий и подходов, а гибкости, беглости, оригинальности и разработанности мышления при решении актуальных задач, возникающих в процессе жизнедеятельности. Но, большинство задач в традиционных учебниках являются стандартными задачами, решаемыми по известным алгоритмам, в то время как обучить учащегося установить причинно-следственные связи тех или иных событий, поиску вариативных решений, выбору лучших результатов эффективнее через «открытые» задачи.
г. Шумерля Чувашской Республики.