Вебинар по ТРИЗ-педагогике 
для чувашских педагогов
Ведущий научный сотрудник Лаборатории «Образование для Новой Эры», канд. физ.-мат.наук Александр Федорович Кавтрев провел 27 августа мастер-класс в режиме он-лайн для педагогов города Шумерли (Чувашия). Тема вебинара: «Развитие креативного мышления учащихся методами ТРИЗ-педагогики». В рамках мастер-класса Александр Федорович рассказал педагогам о разработках Лаборатории «Образование для Новой Эры» и провел тренинг по решению открытых задач с учащимися 9-11 классов (11 учащихся).
Мероприятие прошло интересно и динамично. В его организации и подготовке приняли большое участие учитель истории и обществознания СОШ №3 Т.А. Алексеева, учитель физики СОШ №6 Л.Р. Иванова
Вот некоторые отзывы участников:
Г.В. Макарова — зам. директора по УВР «СОШ №2»: 
— Александр Федорович, спасибо за мастер-класс. Считаем его очень актуальным, особенно в связи с ФГОС: тут тебе и практика деятельностного подхода, и инструменты для формирования УУД и т.д., и т.п. Конечно, если будет организован очный семинар в Шумерле, мы будем участвовать — и учителя, и ученики. Также мы готовы выполнить любое Ваше поручение и помощь в организации такого семинара.
Наташа Васькова 9 класс, СОШ №3: 
— Мне очень понравилось решать открытые задачи. Очень интересно находить и продумывать всевозможные пути их решения. Открытые задачи более жизненные и интерес к ним от этого больше.
Т.А. Алексеева, учитель истории и обществознания СОШ №3: 
— Мне, как учителю обществознания и истории, очень понравился мастер-класс, проведенный в режиме он-лайн к.ф-м.н. А.Ф. Кавтревым «Развитие креативного мышления методами ТРИЗ-педагогики», т.к. методы его работы способствуют развитию логики у обучающихся. Я считаю, что в век наукоемких технологий особую актуальность приобретает проблема развития у обучающихся научной грамотности, исследовательских и творческих умений и навыков. В этом контексте креативность и креативная деятельность рассматриваются в качестве цели и результата образования.
Современное общество требует от ребенка не шаблонных, привычных действий и подходов, а гибкости, беглости, оригинальности и разработанности мышления при решении актуальных задач, возникающих в процессе жизнедеятельности. Но, большинство задач в традиционных учебниках являются стандартными задачами, решаемыми по известным алгоритмам, в то время как обучить учащегося установить причинно-следственные связи тех или иных событий, поиску вариативных решений, выбору лучших результатов эффективнее через «открытые» задачи.
г. Шумерля Чувашской Республики.
 
																						 
														 
  	
    


 
	       
	       
	       
		
				 книг. Еще очень на меня ...
  книг. Еще очень на меня ...