Суббота, 02 ноября 2019

Зачетные работы в начальной школе: применение инструментов ТРИЗ при оценке учебных достижений

   Почти 20 лет назад в одной из гимназий г. Гомеля проходила апробация экспериментального проекта по использованию ТРИЗ-педагогики в процессе преподавания общеобразовательных предметов. Изменения относились не только к методике обучения в начальной школе, но и к содержанию контрольно-оценочной деятельности. Как известно, главным врагом творчества является страх, а психологи утверждают, что самым сильным стрессообразующим фактором обучения является ситуация проверки знаний.

   Поэтому экспериментальный класс все четыре года учился в условиях безотметочного обучения, а для получения информации об уровне успеваемости были придуманы зачетные работы.

   Можно выделить следующие основные отличия от традиционных контрольных и проверочных работ:
- зачетная работа проводится по математике и русскому языку примерно за две недели до конца четверти;
- время выполнения зачетной работы не регламентируется;
- результаты проверки выполнения заданий обозначаются цветовым кодом;
- учащиеся имеют возможность пересдавать темы, в которых были допущены ошибки.

   Тризовский принцип дробления реализуется посредством представления изученного в текущей четверти учебного материала в виде десяти заданий, каждое из которых проверяет только одно конкретное умение, причем нередко – пошагово.

   То есть, к примеру, умение писать слова с безударными гласными включает в себя такие составляющие как умение ставить ударение, умение выбрать проверочное слово из предложенных, а уже потом его подбирать самостоятельно, умение видеть данную орфограмму в слове. Числа в условии задач специально подобраны так, чтобы минимизировать ошибки, связанные с вычислительными навыками, и оценивать именно ход решения задачи. В то же время в задачах на умножение и деление числа являются кратными, чтобы не давать учащимся косвенную подсказку («раз не делится, значит, надо умножать). То есть зачетные работы проверяют не формальные знания, а их осознанное применение.

   В содержание зачета включаются только изученные темы, т.е. убираем волнение перед неизвестным. Также снимаем страх психологический барьер отстающего и неуспевающего, позволяя каждому работать в индивидуальном темпе, когда никто не торопит и не подгоняет.

   Учитель проверяет работу только после того, когда ученик считает, что все сделано, или он не знает, как надо выполнить оставшиеся задания.

   При проверке учитель оценивает выполнение каждого задания, закрашивая клетку рядом с ним в соответствии со следующим условием: если задание выполнено полностью правильно – клетка закрашивается целиком; если есть одна ошибка – закрашивается по диагонали наполовину; если ошибок больше, чем одна, – не закрашивает вовсе, клетка остается пустой. Потому что одна ошибка может быть случайной, а дальше нет разницы – две или десять, ведь тема все равно не усвоена. Т.е. работы оцениваются только на содержательной основе, и никакого последующего перевода в суммарный балл не происходит (даже если учащиеся обучаются с отметками).

   После того, как все работы проверены, на стенде для учащихся до конца четверти появляется сводная ведомость, например, вот такая:

зачет 1

   И результаты становятся наглядными! Учитель сразу видит, какие темы еще нужно отработать, причем конкретно как по классу в целом (по вертикали), так и по каждому отдельному ученику (по горизонтали), и может целенаправленно спланировать систему повторения в конце четверти (в данном примере очевидно, что больше всего пробелов по теме 7, затем надо будет поработать по теме 3, потом по темам 5 и 9).

   А для детей слова «пробелы в знаниях» наполняются реальным смыслом, потому что в конце ведомости указаны названия всех проверяемых умений. Сравним высказывания: «Я плохо написал контрольную» или «Я не умею изображать отрезки и решать задачи на нахождение суммы» – разница принципиальная!

   Но самое главное в данном подходе это не просто констатация факта, ведь подобные таблицы с анализом ошибок можно делать и после традиционных контрольных работ, а то, что происходит дальше!

   Ведь пустые клеточки так и манят, чтобы их заполнили! И потом начинается увлекательная азартная игра, особенно если учесть, что в качестве награды – освобождение от домашних заданий по данному предмету до конца четверти!

   Именно эта особенность нередко вызывает возмущенную реакцию учителей и родителей, для некоторых учителей сама мысль об отмене домашнего задания чуть ли не кощунственная: «Как это так?! Нельзя!!!»

   Но давайте спокойно разберемся. Итак, первое. Многочисленные исследования в разных странах неоднократно и убедительно доказывали, что уровень успеваемости зависит от работы учащегося на уроке, а не от наличия или отсутствия домашних заданий. Второе. Если целью домашнего задания является закрепление изученного, то зачем его должен выполнять ученик, который усвоил тему, т.е. в дополнительной тренировке не нуждается. И самое главное. Освобождение от домашней работы позволяет сформировать своеобразный условный рефлекс, т.к. ученик наглядно видит причинно-следственную связь между своими собственными усилиями и желанным результатом! Причем ребенок сам определяет в какой последовательности и какие именно темы он будет пересдавать, то есть реально становится в активную позицию учащегося: человека, который себя учит!

   И чтобы закончить эту тему, хочется успокоить: освобождение от домашнего задания дается только до конца четверти. Если зачетная работа написана за две недели, добавим время на проверку и пересдачу, то речь будет идти о 2-3 работах, которые вряд ли окажут серьезное влияние на уровень успеваемости, но при этом несомненно будут иметь важное значение с точки зрения самооценки ученика, который будет воспринимать их отсутствие как победу, ситуацию успеха!

   А этот «освобожденный» ученик пусть становится тренером-инструктором для других ребят (он даже может получить отметку, если его «подшефный» успешно сдаст тему (и его «клеточка» станет закрашенной), ведь этот квест продолжается до конца четверти!

   На каждом уроке учитель отводит специальное время для самостоятельной работы, когда учащиеся смогут «досдавать» оставшиеся темы. Можно предложить выполнить соответствующие задания другого варианта в тетради либо дать аналогичные упражнения по учебнику, подготовить индивидуальные карточки и т.д. И если в этот раз задание выполнено правильно, то клеточка тут же закрашивается. Более того – тем же самым цветом, потому что нет разницы, кто сдал раньше, а кто позже, главное, что тема усвоена (и эти ученики также освобождаются от домашнего задания до конца четверти).

   Предвидим возражения педагогов: но ведь знания и умения, которые получены в результате такого пусть даже самостоятельного, но натаскивания, поспешного обучения по отдельной теме, вряд ли можно считать сформированными по-настоящему? Полностью согласны. И поэтому рекомендуем учителям делать не одну, а две сводные ведомости. Итак, после того как все работы проверены и таблица раскрашена делается ксерокопия ведомости для учителя, которая позволяет видеть реальную картину успеваемости по предмету, а оригинал ведомости размещается для последующего заполенния.

   И на конец четверти сводная ведомость будет выглядеть уже, например, вот так:

зачёт 2

   И эти результаты говорят уже не столько об уровне успеваемости, сколько об отношении к учебе, уровне сформированности волевых качеств (применительно к данному примеру видно, что третий по списку ученик не стремился приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию, хотя изначально выполнил работу лучше, чем второй по списку).

   Мы уверены, что навыки трудолюбия и усердия вне зависимости от развития информационных технологий будут всегда необходимы, в какой бы сфере не стали бы работать наши будущие выпускники: «Успех и признание в деле любом всегда достигается только трудом!» И это тоже является одной из задач современного образования – достижение личностных результатов обучения. Кроме того, умение учиться относится к метапредметным результатам, что тоже относится к требованиям начального обучения.

   Можно сказать: «Зачем так усложнять? Можно провести обычную контрольную работу, выставить отметки и дело с концом!» Но если мы говорим о современных подходах к повышению качества обучения, то оно невозможно без формирования навыков учебной деятельности и установления субъект-субъектных отношений.

   Когда даже в случае неуспешного выполнения работы ребенок понимает, что ее можно исправить, то происходит рост самооценки: ученик реально видит результат своих собственных усилий: «Я уже могу! Я понял! У меня получилось!» (увы, с отметками подобный эффект достигается гораздо труднее).

   То есть мы не декларируем, что ребенок – это субъект обучения, а создаем условия, при которых ученик сам видит свои учебные проблемы и сам стремится их решить, то есть он САМ хочет учиться, причем успешно. Таким образом, можно сделать вывод о достижении идеального конечного результата.

   Принцип идеальности реализуется и за счет содержательной новизны самих заданий, которая обеспечивает повышение учебной мотивации.

   Так, все текстовые задачи были придуманы на основе сюжетов известных детских литературных произведений, что не только способствует интересу к математике за счет занимательности условия, но и позволяет активизировать внеклассное чтение учащихся.

   В заданиях по русскому языку практически отсутствуют такие формы выполнения как «списать» или «вставить пропущенную букву». Кроме стремления избежать перегрузки учащихся, мы хотели, чтобы задания вызвали желание их выполнить, позволили проявить творческие способности, дали возможность узнать что-то новое, выйти за рамки задания. Содержанием языковых заданий являются малые формы устного народного творчества (загадки, пословицы, поговорки), строки из детских песен или стихотворений, в отдельных случаях лексика сгруппирована по конкретной теме.

   Все работы представлены в двух вариантах, причем максимально равнозначных. Также следует отметить, что содержание отдельных заданий является взаимодополняющим, например, одни учащиеся находят твердые согласные или решают задачу на увеличение числа на несколько единиц, другим предлагается подчеркнуть мягкие согласные и решить задачу на уменьшение.
Опыт проведения зачетных работ получил широкое распространение в Беларуси. В прошлом году массовым тиражом издан учебно-методический комплекс для учащихся вторых классов (рабочая тетрадь для учащихся, справочное пособие для учащихся, пособие для учителя), готовятся к печати УМК для третьего и четвертого классов.

   Мы уверены, что благодаря зачетным работам качество знаний учащихся становится выше. Но самым главным результатом являются ваше сотрудничество, формирование привычки к самообразованию, воспитание умения ставить цель и стремиться к ее достижению. А еще готовность и умение превращать проблемы в задачи и находить их красивые решения.


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Последние опубликованные

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))