Пятница, 20 октября 2017

Методы ТРИЗ-педагогики: придумываем рассказ о предмете

Пять минут лучше, чем одна!

Многое ли можно успеть рассказать о каком-либо предмете за одну минуту? Думается, что не очень.
Подсознательно мы подразумеваем, что  о любом предмете знаем куда больше, чем достаточно для данной миссии, поэтому  эта задача кажется невероятно лёгкой. Однако, если мы попробуем, то увидим, что наши мысли заканчиваются раньше, чем часы успеют отсчитать 60 секунд. Приведём результат небольшого, но интересного  эксперимента. 

На занятии по ТРИЗ группе детей 8 -12 лет  было предложено выбрать любой произвольный предмет и рассказать о нем максимум информации за одну минуту и желательно не сбиваясь, не запинаясь и не используя «речевые костыли». Дети с энтузиазмом принялись за дело! Кто-то рассказывал о линейке, кто-то о карандаше, были желающие поведать о собачке, кошке, лаке для ногтей, были и такие, которые предметом откровений выбрали  свою младшую сестру. В среднем вдохновения хватило на 30 – 40 секунд. Далее запас знаний о выбранном предмете иссякал… Даже о сестре факты вспоминались с трудом и ничего не приходило в голову, кроме уже сказанного.  Поэтому дети с большим недоверием отнеслись к тому, что  уже на следующем занятии они смогут говорить об одном предмете целых пять минут – именно такова наша цель!

Следующий урок мы начинаем с того, что в классе появляется «волшебное» павлинье перо и мы начинаем общими усилиями вспоминать всевозможные факты о перьях и фиксировать к себе в тетради. Десять фактов вспомнились  легко и непринуждённо. Буквально на перебой дети, не в силах держать в себе весь максимум информации, пытались скорее выплеснуть какой-нибудь факт именно об этом пёрышке, потому что они знали где, когда  и кем оно было найдено. Все стремились дать описательную характеристику: перечисляли  форму и размер, цвет и узор,  разбирали строение на составные части. Вспомнили также кому биологически принадлежит перо и природное место произрастания. Ещё пять пунктов шли с невероятным усилием. А далее – ступор!

Потом кто-то догадался разобрать слово ПЕРО по звуко-буквенному составу… После чего в глазах присутствующих ясно читалось, что больше говорить не о чем. Здесь в 16 пунктах представлены практически энциклопедические знания о перьях. Добавить нечего! – звучит как приговор.   И когда все уже решили, что миссия «Пять минут об одном предмете» провалена, ибо перечисление 16 фактов никак не потянет на пятиминутный монолог, на доске появляется девятиэкранка с пером в центре, с подсистемой и надсистемой, с прошлым и будущим. Его величество Системный подход пришёл на помощь! И работа закипела снова. Пунктики в тетради появлялись стремительно быстро.

Успевай записывать!

Новые факты о перьях, павлинах, хвостах, веерах, посыпались как из рога изобилия.
Вспомнили, что перьями писали, их использовали как валюту, делали украшения, пух служил материалом для изготовления одеял и подушек, наконец догадались, что обладателями таких шикарных хвостов являются исключительно самцы, павы не носят таких красивых перьев. В чьей-то голове всплыл фразеологизм «гордый как павлин», кто-то добавил что павлин – священная птица, однако это не мешало римлянам употреблять его в пищу. Увлечённый динозаврами ребёнок вспомнил, что и некоторые из древних ящеров были покрыты перьями. Оказалось, что оперение может быть и у летательных аппаратов и у стрел. Кто-то из старших высказал мысль, что перья состоят из молекул.
Учителя биологии, возрадуйтесь! Дети знают зачем вообще птицам перья и какую функцию они выполняют.

Фантазия иссякла на 48 факте, но дети не желали сдаваться и дотянули до 50. Вот что значит любовь к перфекционизму. Однако нашёлся ребёнок, который предложил 51 факт, второй добавил ещё один и снова все погрузились в раздумья, чтобы довести дело до 55. И у нас это получилось!  В итоге, среди добровольцев выбрали одного, которому было доверено продержаться пять минут, рассказывая о павлиньем пёрышке с опорой на добытые, общими усилиями, факты.  Таймер запущен… И вуяля! Цель, которая ещё вчера мыслилась невыполнимой, достигнута!

6 минут 14 секунд. Аплодисменты!

Этот эксперимент доказывает, что мы, зачастую, недооцениваем своих детей. Ибо меряем их своей мерой. А ведь они знают намного больше, чем мы привыкли считать. Мы не открыли для них Америку, не рассказали ни одного нового факта ни про перья, ни про  павлинов, а просто дали возможность вспомнить то, что они когда-то видели по телевизору, слышали от учителей в школе или читали в книгах.

Давайте верить в наших детей и помогать им развивать свои способности…  

Скворцова Елена

Скворцова Елена

Учитель истории и мировой художественной культуры в МАОУ СОШ № 70 города Тюмени. Побывав однажды на семинаре по ТРИЗ-педагогике, Елена уже не представляет  работы без волшебных  педагогических приёмов и убеждена, что решение открытых задач всесторонне развивает ребёнка и мотивирует на дальнейшее обучение. Как ТРИЗ-педагог прошла практику в летнем семейном лагере "Маткласс" и с удовольствием готова делиться результатами своей работы на страницах данного сайта.

Комментарии  

Кати
0 # Кати 22.11.2017 01:13
А дети до этого были знакомы с девятиэкранкой? Или на этом же уроке вы им про неё рассказали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
+1 # Елена 22.11.2017 06:18
Это была смешанная группа детей разного возраста, где двое были знакомы с девятиэкранкой. Остальные познакомились с ней только на этом занятии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))