Самодельные ТРИЗ-сказки — сказки-изобреталки
Для воспитания дочери мы используем 4 вида самодельных сказок: сказки о природе, о людях, о чувствах и сказки-изобреталки (ТРИЗ-сказки).
Сначала о результатах: дочь любознательна и объясняет фермеру-соседу, что пахать нельзя, как работает ветер и зачем что в природе нужно! :)
Размышляет о мечтах Моисея, Иисуса, Махатмы Ганди, Ломоносова и Менделеева, Фредди Меркьюри и соседа-алкоголика, делает выводы об их судьбах и даже жалеет Гитлера и Наполеона.
Размышляет, почему люди воюют и как всем помочь жить мирно.
Софья учится распознавать свои чувства и управлять ими. Например, ставит эксперимент и сообщает "Мама, мне страшно, но я буду действовать! Страх мне поможет быть точной и осторожной!" и действует. Или "Сейчас я сильно расстроена и мне нужно успокоиться! Что выбрать: попить водички, обнять своё дерево, послушать музыку, пообниматься с мамой или подумать добрые мысли?", выбирает и действует. Или "Мама, успокойся! Это не беда! Сейчас я помогу тебе справиться!", "Папа, в чём проблема?! Надо успокоиться, хорошо подумать и действовать! Давай я тебе сделаю твой любимый кофе и мы подумаем как тебе помочь!".
А ещё дочь сама ставит эксперименты, выдвигает версии и проводит исследования! Вот так, например: "А будет трава моя расти, если я её вот здесь срежу, а вот тут в землю вкопаю? А если веточки в землю вкопать - будут расти? Если сухие? А если свежесрезанные? Проверяем!". Или так: "Проведём эксперимент - что будет с грецкими орехами, если ядра положить в воду? Утонут? Всплывут? Легко ли будет чистить с них шкурку? А вода поменяет вкус? Проверим!". Или ещё вот так: "Мама, а давай снова растворим скорлупу яйца и будем наблюдать как желток внутри плавает и яйцо колышется?".
Через неделю дочке будет 3 года и мы, конечно, довольны такими результатами.
А начиналось всё с Лены Даниловой (Elena Danilova). Когда Софья ещё была грудничком. Я бродила по сайту www.danilova.ru, читала всё подряд и пыталась как-то представить (и желательно в деталях! Потому что в целом представление моё уже было сформировано книгами Мегре - но об этом позже) - как же мне дочь то воспитывать и развивать? Среди прочих был у Лены тренинг такой "Санькины сказки" и бесплатный вебинар о том, как эти сказки самостоятельно сочинять. Помню, я тогда подумала - наверное пригодится, но это как же мозг напрягать то надо - САМОЙ сочинять! Послушала сказки Лены, повосхищалась. Впечатлилась идеей записывать их на диктофон и потом ставить детям слушать. И решила - буду книжки с хорошими сказками покупать. Ага. :) Это потом оказалось, что нужных мне сказок либо нет и в помине, либо они мне просто не попадаются! А дочь просит сказку новую. Каждый день! И наступил момент, когда я всё, что знала ей уже много раз пересказала. А она ещё просит. А у меня копятся нерешенные проблемы - как дочери то объяснить, как этому научить... Вспомнилась Лена. И пошло поехало. (Спасибо тебе, Лена!)
Сначала спасал Билл Моллисон (светлая ему память!). Его книги - лучшее из того, что мне удалось прочесть об устройстве эко-систем и биосферы Земли. Не обрывочные истории о белках, деревьях и ежиках, а толковые и детальные описания того, как РАБОТАЕТ природа. Стали мы с мужем изучать пермакультуру и осваивать новую профессию пермакультурного дизайнера. Дочь маленькая. А самым важным делом в возрасте до 3х лет мы с мужем считали запустить процесс осмысления чего-то великого и прекрасного - природы! Потому игра "А зачем нужен хвост?" (корни, листья, собаки, крокодилы, облака...) - стала главной. А вот сказки об устройстве природы мне никак не попадались. (Если знаете такие - подскажите! Буду очень благодарна!) Пришвин, Бианки, Ушинский, Паустовский - мило, здорово, но годовалому и двухлетнему ребёнку ещё рано. Вот и начала я сочинять сказки на материале Билла Моллисона - о работе ветра, о сукцессии :), о работе и чудесах воды, о дружбе всего живого... Глаза у дочери загорелись и она стала задавать вопросы - А зачем нужна вода? А зачем осенью идёт дождь? А зачем деревьям ветки? и сотни (это я не преувеличиваю) других. Мысль в ней задвигалась, а потом и ускоряться начала! Мечта любой мамы! Спасибо тебе, Билл Моллисон!
Но всё же, чтобы сочинять сказку о природе нужны силы. А иногда, по вечерам, их не было. Сама с ног валюсь, глаза и мысли слипаются. Мозг не напрягается! Что делать?
Стала я рассказывать дочери сказки о людях! Днём она размышляет, вопросы задаёт. В ответах я, бывает, людей упоминаю великих (так примеры легче приводить). А она ещё больше расспрашивать начинает. Ну, вечерком я ей из биографий этих людей стала сказки сочинять. "Жила-была девочка Наташа Бехтерева..." И пошло-поехало. Теперь дочь "знакома" :) - с десятками двумя учёных, философов, общественных деятелей, императоров, полководцев, просветителей, их достижениями и бедами. И круг этих "знакомств" мы продолжаем расширять.
Далее мы стали приближаться к трёхлетию. Начался в дочке накал чувств! Появились у нашей смышлёной, спокойной девочки - истерики. Почитала я книги об эмоциональном интеллекте. Тут вспомнился Vladimir Megre (Владимир Мегре). В его книге "Сотворение" так вдохновляюще написано о чувствах. В голове что-то там сложилось в концепцию и... стали появляться у нас самодельные сказки о чувствах. (Я о них иногда рассказываю здесь :). И стало получаться. Спасибо, Владимир Николаевич за вдохновение! За новую философию жизни! Жизни - в Родовом Поместье! Создали. Живём. Обустраиваем.
И плюс ко всему этому в нашей жизни давно уж появились сказки-изобреталки. Идею подал мне Анатолий Гин - удивительный человек! Его курсы на Универсариуме - меня вдохновили! И его сайт - www.creatime.me - мне понравился. Купили мы и его книжку "Сказки-изобреталки от кота Потряскина". Правда, мы к ней только вот приступаем :) Но идея! Идею из любой сказки делать сказку-изобреталку - пошла у нас в ход давным давно! И это любимая Софьина игра. Берём сказку и отрезаем у неё конец! Ну, то есть описываем ситуацию, в которую попали герои и спрашиваем "А что ж им делать?" и начинаем играть в версии. Со старыми, знакомыми сказками ещё веселее. Берём и меняем в сказки какой то элемент - например, стал дед репку тянуть, позвал бабку, а бабка ушла к соседке чай пить - что деду делать? Дочь хохочет и решает! До сих пор с этими сказками забавляемся - и с репкой, и с курочкой-рябой, и с колобком :)
Спасибо вам, Анатолий Александрович!
Так и живём... :)
P.S. Профиль автора на Facebook
Автор очень за общение с родителями, которые тоже заинтересованы в развитии детей, и призывает их добавляться в друзья. Автор очень хочет создавать среду.
Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.