Я вот недавно задумалась о том, чем же меня так зацепила ТРИЗ-педагогика. Что же в ней такого особенного, что отличает её от других методик, коих развелось великое множество? Ведь принципы в любой "правильной" педагогике одни и те же: уважай в ребенке человека, давай свободу выбора, поддерживай естественный интерес, к каждому ребенку индивидуальный подход. А как же иначе?

Так в чем же эта "фишка"?

ТРИЗ-педагогика учит думать, точнее, приучает человека задумываться. Звучит немного странно, правда? Математика тоже учит думать, и физика, и химия. Жизнь учит думать. И да, и нет. В последнее время всё меньше. Задумываетесь ли Вы сейчас, почему лучи света, пробивающиеся сквозь тучи, выглядят именно как лучи? А почему зимой воздух в помещениях сухой (нет, его не сушат батареи! - даже доктор Комаровский бывает не прав). Почему ночью окна в доме становятся "зеркальными"?

Ну ладно, это все детские вопросы – скажете Вы! Мы ведь взрослые занятые люди, у нас есть куча других важных дел! Справедливо!

А что, если ситуация реальная - и задача соответственно? Ну, например, Вы приехали на отдых, и выяснилось, что забыли подзарядку от фотоаппарата, а такую нигде не найти. Как его зарядить? И ведь это можно сделать, используя подручные материалы и школьные знания по физике и химии, которые обычно лежат мертвым грузом где-то в уголках памяти. (Кстати, подумайте, как это сделать?)

Даже если возникает вот такая исследовательская или изобретательская задача, какое первое желание? Только честно! Подумать или заглянуть в интернет? Обычно мы лезем в телефоны и пытаемся найти ответ на свой вопрос в мировой сети. Как правило, находим. И тут же забываем, ведь если что - интернет всегда под рукой. Кстати, информация далеко не всегда качественная, но задумываемся ли мы об этом? Прочитали - и побежали дальше. Время нынче такое: информация обесценивается, а "думалка" наша деградирует.

Нет, я не говорю, что люди вообще никогда не думают. Иногда, особенно в экстремальных нестандартных ситуациях, мозг некоторых людей активизируется, и они очень быстро принимают решения, неожиданно для самих себя. И даже в повседневной жизни мамы проявляют чудеса изобретательности, успокаивая и развлекая детей, а папы - в процессе починки приборов или когда что-то мастерят. Но общая тенденция такова: люди ленятся думать. Лучше плыть по течению...

Это про взрослых. А что же дети? Они во всем подражают родителям. К тому же, они ведь родились уже в эту информационную эру. Они другого и не видели. Они не понимают, зачем нужны знания, если все можно найти в сети, зачем думать, если есть готовые инструкции.

Кажется, выход прост: надо вернутся в прошлое, лишить детей доступа в интернет, к телевизору, побольше с ними гулять. Давать им больше самостоятельности! Они будут сталкиваться с жизненными задачами и учиться их решать. Все так. Но есть еще один нюанс, который я бы хотела упомянуть…  

Не так давно мужчина лет 50, увидев фразу "Растим Креативного Ребенка" (название моей группы в соцсетях), бросил: "И чего тут растить? Вот нас родители не растили-не развивали - и выросли же мы креативными!".

Я в корне не согласна с этой формулировкой! Ведь мы, родители, хотим дать ребенку самое лучшее. И не навязать сверху, а именно дать толчок, запустить этот замечательный процесс мышления-познания! Чтобы ребенок получал драйв не от алкоголя-наркотиков, а от собственных открытий! Об этом, кстати, очень хорошо рассказывает Анатолий Гин в своем выступлении TEDx «Навык счастье ощущать!»

Мы, родители, хотим, чтобы ребенок нашел в жизни свое дело и занимался им, а не воспринимал работу, как каторгу. В конце концов, мы втайне мечтаем, чтобы он стал выдающимся человеком и сделал наш мир немного лучше. Давайте дадим ему этот шанс!

А еще ТРИЗ-педагогика дает инструменты для нахождения простых и изящных решений, борется со стереотипами мышления, учит критически воспринимать информацию и еще много чего хорошего делает :)

Сутырко Оксана

Сутырко Оксана

Окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет. Бронзовый призер международной олимпиады по биологии (2004 г). Работает анестезиологом-реаниматологом в РНПЦ детской хирургии г. Минска. Мама двух замечательных дочек. С 2016 года после просмотра курсов “Воспитание креативности в семье” и “Точилка для ума” прониклась идеями ТРИЗ и ТРИЗ-педагогики.

Комментарии