Воскресенье, 25 февраля 2024

«Долго тебя ждать?» или Как мы учились не опаздывать

Скажу сразу: Ника с самого детства очень не любила опаздывать. Если мы приходили в детский сад, а позже в школу или в спортивную секцию в последнюю минуту, она нервничала и буквально взрывалась, ей было стыдно, и она прямо говорила об этом: «Мне стыдно опаздывать!»

Но пока мы дома и пока мы собираемся выходить, она никак не могла понять, что мы опаздываем, что нужно поторопиться, чтобы не опоздать, и тянула и тянула время. Шутки бабушки на эту тему не помогали. Конечно, она веселилась, когда бабушка говорила, что она тянет время, как кота за хвост. Но быстрее от этого дела не делались. Я пробовала добавлять время на сборы, просыпаться пораньше, приготовить вещи и одежду с вечера, но всё утреннее добавочное время всё равно «съедалось» без остатка. И опять моя «тянучка» была готова и выходила только после моих слов: «Ну, долго тебя ждать? Мы же опоздаем!»

То есть она не любила опаздывать, потому что это стыдно, но постоянно опаздывала, потому что… Как сформулировать проблему и как нам её решить?

Вначале я попробовала понять, почему ей не стыдно, пока она собирается. Ей становилось стыдно, и она собиралась «пулей», как только я говорила заветные слова «мы же опоздаем». До этих слов время для неё как будто не существовало. Получается, малышка не понимала, что такое время, какое оно и сколько его протекает. Вот с этого и нужно было начинать. Так мы начали изучать время.

Конечно, в 3 годика она уже знала, как и другие дети, что утром мы просыпаемся и идём в садик, днём играем, а вечером ложимся спать. Про часы и минуты дети обычно узнают к школе, к первому классу: учатся определять время по часам, понимают, что такое числа и какое число больше, а какое меньше. В 3 с половиной года Ника уже уверенно считала до 10, а к 4 годам и до 20 и даже знала написание всех цифр. Поэтому мы решили, что уже пора разбираться и со временем.
Начали мы с временных интервалов. Она уже была знакома с таймером, мы ставили его на время, оставшееся до сна, и она сама его выключала. Но это был для неё просто сигнал, ко времени не имеющий никакого отношения. Просто пора спать.

Когда она в очередной раз начала канючить перед сном: «Ну, ещё 5 минуточек!», повторяя за старшим братом и выпрашивая возможность ещё поиграть, я поставила ей не таймер, как делала это раньше, а часы с очень быстро бегущей секундной стрелкой. Такие часы легко устанавливаются на планшет или телефон. И показала ей, что такое 5 минут: это когда вот эта длинная стрелочка будет вот здесь. Не обратив никакого внимания на часы, она продолжала играть с куклами. Когда время прошло, я подошла к ней и показала, что стрелочка уже пришла в нужное место – 5 минут прошло. Вот тут она уже внимательно посмотрела на часы.

– А почему они не сигналят, как таймер?

Уже хорошо, появились первые вопросы.

– Потому что часы не должны нам ничего сообщать, пока мы их об этом не попросим. Они просто показывают время. Если нужен сигнал, можно поставить будильник – и он зазвенит в нужное время.
– Так давай поставим будильник и ещё 5 минуточек я поиграю!
– Давай, только завтра вечером.

Так состоялось наше первое официальное знакомство пятью минутами. Каждый вечер я показывала, где будет стрелочка через 5 минут, мы вместе ставили будильник и говорили, что у Ники есть 5 минут. Всё, больше ничего. Я терпеливо ждала, когда же она заинтересуется секундной стрелкой. И вот примерно через неделю она САМА спросила:

– А чего эта стрелочка так крутится?
– Как?
– Ну, быстро!

Дождалась! Ника заметила и сама сделала вывод, что эта стрелочка быстрая. Замечательно. Можно начинать сравнивать быстро и медленно и переходить к секундам.
С секундами было всё быстро и весело.

– Когда я говорю «один», проходит одна секунда, «два» —две.

Она считала и старалась успеть за секундной стрелкой, не успевала, сбивалась, смеялась и начинала сначала. Когда стрелка сделала круг, я сказала, что прошла одна минута. И предложила:

– Хочешь подождать и посмотреть, как стрелочка нам покажет, что прошла одна минута?

Мы наблюдаем за стрелкой целую минуту.

– Видишь, стрелочка быстрая, но даже она долго бежит целую минуту. А что ты успеешь сделать за одну минуту?.. А за 5 минут?

Ника вспоминает, что за 5 минут она успевала наиграться с куклами перед сном. Прекрасно.

Мы покупаем Нике несколько песочных часов: на минуту, на три и на пять. Сначала показываем те, что на минуту, объясняем, как они работают, но не говорим, что они на одну минуту. За сколько времени пересыплется песочек? Быстрее минуты или медленнее? Сама на часах наблюдает за секундной стрелкой. Прошла ровно одна минута! Полный восторг. Не сразу, а примерно ещё через неделю даём двое других песочных часов. С ними дело пошло труднее, не хватало терпения, Ника отвлекалась и не могла уследить за временем. Но мы и не форсировали – пусть просто играет. Намного позже трёхминутные часы пригодились нам для вечерней чистки зубов.

Мы засекали время на самые привычные дела: за сколько минуток Ника умывается, за сколько одевается. Нам помогал таймер, так мы привязали таймер к конкретному времени. В доме уже привычно звучали отрезки времени в секундах, минутах; мы сравнивали: быстрее или медленнее.

Постепенно мы начали строить предположения:
– Интересно, сколько прошло времени, пока ты каталась на качелях?
– Как ты думаешь, за сколько секунд ты сможешь нарисовать солнышко?
– Сколько времени нам нужно, чтобы дойти до детского сада?

И сверяли «чувство времени» с часами: угадали или нет, на много ли ошиблись? Так Ника училась чувствовать время.

Потом добавили планирование.
– Поиграй полчасика во дворе, а потом я позову тебя обедать.
– Покушай, а через 20 минут начнётся твой любимый мультик.

Особенно полезным оказалось обратное планирование, когда Ника училась отсчитывать время с конца. Например: в 9 часов нужно уже спать, выключаем свет, 10 минут читаем сказку перед сном, ещё 10 минут нужно, чтобы помыться и почистить зубы. Долго моемся – меньше времени останется на сказку. Не успела – давай завтра пораньше начнём готовиться ко сну. Сколько минут добавим? На сколько минут раньше пойдём в ванну? Мы не боялись опоздать и никуда не торопились – мы прощупывали время, играли с ним и не боялись его. Ника не тянула время, а пыталась его контролировать. И у неё уже получалось.

И вот незаметно пришёл школьный сентябрь. Моя первоклашка с огромными бантами почти не видна из-за огромного букета.

– А мы не опоздаем в школу?
– Нет, конечно, нам нужно 10 минут, чтобы дойти до школы… У тебя ещё целых 5 минут на сборы!

Так постепенно мы подружились со временем и к школе были в полной готовности.

Впереди были ещё трудности с определением времени по часам, с нашими взрослыми 15 или 22 часами вместо 3 часов дня и 10 часов вечера.

Да и самостоятельное планирование своего времени оказалось совсем не простым делом. Есть, наверное, младшие школьники, которые сами, без напоминаний, делают домашние задания. Но наша Ника здесь опять «тянула кота за хвост», откладывая уроки на потом, а вечером начиналось то же самое, что раньше было по утрам: «Ты же не успеешь!» вместо «Мы же опаздываем!»

И снова мы проходили долгий и трудный путь, приучаясь к распорядку, времени для уроков и для игр, к собиранию рюкзака и одежды с вечера, чтобы утром спокойно проснуться, быстро собраться и с хорошим настроением без суеты успеть в школу.

У нас всегда есть лишние 15 минут утром – как задел времени, на всякий случай.

У нас всегда срабатывает будильник в телефоне: когда выходить в школу, когда на хореографию, спорт или на рисование – и в этом случае всегда у нас есть в запасе 5 минут до реального времени выхода, на всякий случай.

Так Ника приходит в школу заранее, она не переживает и не волнуется, что опоздает.

И мне не нужно больше её торопить – срабатывают другие триггеры. И стимулом здесь выступает не моё «жужжание»: «быстрее, опоздаешь», а её осознанное желание не опоздать, прийти вовремя. Она чётко осознаёт причинно-следственную связь между событиями и временными интервалами – и это дорогого стоит.

И мы очень надеемся, что так постепенно наша Никушка научится сама планировать своё время, расписывать свой день по часам, сама будет ставить себе напоминалки о важных моментах своего расписания. А может быть даже сама сумеет установить себе на будильник свой собственный голос: «Доброе утро, Ника! Пора вставать!» Но подсказывать эту идею не будем – наши современные продвинутые дети находят тысячи идей в интернете и гордятся, что сделали что-то сами. Не будем им в этом мешать…

И ещё одна мысль напоследок. Когда ребёнок научится планировать своё время, он будет уважать и чужое. И поэтому, когда я пишу эту статью, Ника знает: мама работает, у неё мало времени, ей нужно успеть, её нельзя отвлекать. И это понимание неизмеримо важнее сиюминутного опоздания и даже всего распорядка дня. Это уважение другого человека, его права на своё собственное время и на свою собственную жизнь. И тогда никому никого не придётся долго ждать.


От редакции
Расскажите, как у вас происходило знакомство с часами, как вы подружили детей со временем и учили не опаздывать и планировать свой день. Мы с удовольствием опубликуем ваш опыт, который будет полезен родителям и детям любого возраста.


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на наш телеграм канал! 

Андржеевская Ирина Юрьевна

Андржеевская Ирина Юрьевна

В 1986 году окончила биологический факультет Гомельского университета.

Прошла обучение ТРИЗ на авторских семинарах А. Гина, С. Гин, Ю. Мурашковского, А. Подкатилина, Т. Сидорчук. Сертифицированный специалист третьего уровня по системе квалификации МАТРИЗ.

Автор 6 книг. В настоящее время работает над сборником открытых задач по биологии, над сбором и оформлением картотеки Лаборатории, проводит техническую работу по обеспечению жизнедеятельности Лаборатории образовательных технологий «Образование для Новой Эры».

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))