Воскресенье, 10 марта 2019

Нестандартный подход: как и когда развивать креативность у ребёнка

Многие люди считают, что креативность, умение придумывать новое — это врожденные черты: дано или не дано, как повезло. Потомственный ТРИЗ-педагог Евгения Гин утверждает: творчеству, умению самостоятельно думать, решать нестандартные задачи можно обучать, как любому другому навыку. Причём делать это никогда не поздно и практически никогда не рано. Евгения Гин рассказала Family Tree об основных подходах ТРИЗ-педагогики и о том, как использовать их в повседневной жизни и сочетать с классическим школьным образованием.


Оригинал интервью

— Евгения, давайте определимся с понятием.ТРИЗ-педагогика — теория решения изобретательских задач. Что стоит за этой аббревиатурой? Действительно есть теория, по которой можно развивать изобретательность?

Давайте для начала разделим эти понятия: ТРИЗ и ТРИЗ-педагогика — это не одно и то же. ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, дает инструменты для решения сложных нестандартных задач в разных областях. Теория была разработана в середине прошлого века в Советском Союзе. Изначально она предназначалась для решения сложных технических задач инженерами. После того как ТРИЗ доказала свою эффективность в технике, она стала применяться для решения задач и в других областях. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что с ТРИЗ решаются те задачи, которые без ТРИЗ могли не решаться годами. Этот опыт проверен многими компаниями, в том числе, например, Boeing, Samsung, General Motors и другими.

ТРИЗ-педагогика — это педагогическое направление, которое возникло в 80-х годах прошлого века и взяло из ТРИЗ главный посыл: творчеству, умению решать нестандартные задачи можно учить. Цель ТРИЗ-педагогики — развитие креативного мышления, а методологическая база — ТРИЗ. Под креативностью мы понимаем свойство ума и характера выходить за рамки привычного, общепринятого; стремление к познанию и активную жизненную позицию.

ТРИЗ-педагогика выглядит перспективно как решение кризиса школьного образования, который мы сейчас наблюдаем во всём мире. Главная отличительная черта ТРИЗ-педагогики — она учит думать. И применять этот подход можно не только на специальных развивающих занятиях, но и на любом школьном предмете.

change foto2 Gin new 1

Готовые рецепты в духе «Повторяй за нами — и всё будет отлично» больше не работают

— Ещё лет 20–30 назад у родителей было довольно чёткое представление о том, какие знания и навыки нужно дать ребёнку, чтобы он смог хорошо устроиться в жизни. Сейчас мир меняется, поэтому не очень понятно, чему учить детей. У вас есть понимание, что будет востребовано завтра?

В мире существует множество проектов, посвященных исследованию навыков и компетенций 21 века. В топ-4 входят так называемые «4К»: креативность, критическое мышление, коммуникация и коллаборация. 

Родители и учителя больше не могут дать готового рецепта в духе «Повторяй за нами — и всё будет отлично». Поэтому нужно учить детей думать самостоятельно, принимать решения в нестандартных ситуациях.

Важнейший навык — работа с информацией. Мы живём в информационную эпоху, где буквально из каждого утюга льется огромное количество информации. Поэтому нам нужно научить детей работать с ней: анализировать, фильтровать, применять.

Ещё один важный навык — стрессоустойчивость. В современном мире, когда изменения столь стремительны, нужно быть к ним готовыми и психологически.

Нестандартные задачи — это задачи, в которых нужно думать, а не просто выполнять действия по алгоритму

— С какого возраста можно начинать развивать креативность и изобретательность? И как это делать в каждый период жизни ребёнка? Дайте, пожалуйста, конкретные рекомендации для родителей детей разных возрастов.

Начинать можно задолго до рождения ребёнка. Главный вклад в развитие мышления ребёнка — это собственное развитие родителей. Потому что в первую очередь мы говорим о мировоззрении, о подходе к жизни и лишь потом о конкретных техниках.

Непосредственное же развитие креативности у ребенка возможно примерно с 2–2,5 лет. То есть начиная с того времени, когда ребенок достаточно уверенно говорит предложениями. Как именно это делать?

Во-первых, важно демонстрировать ролевую модель «решателя». Здорово, когда родители показывают, что сами умеют решать задачи и используют в своём лексиконе соответствующие слова: «задачи», «придумать», «идеи» и т.д.

Во-вторых, я рекомендую родителям замечать и позитивно реагировать на ситуации, когда ребёнок сам решает свою жизненную задачу и получает практический результат. Например, у малыша впервые мячик закатился под диван, и ребенок не бежит к вам за помощью, а думает и решает задачу сам. В этот момент вы можете обратить внимание: «Здорово! Ты решил задачу!» — то есть показать малышу, что вы видите в этом ценность.

В-третьих, с маленькими детьми мы можем решать открытые задачи, но не абстрактные, а на конкретных примерах из окружающей жизни малыша. Например, как поставить два мячика друг на друга, чтобы эта «пирамидка» не падала.

foto3 Gin 1024x768 1

Когда дети подрастают, приходит время решения открытых задач на абстрактных сюжетах. Сначала на сказочных, потом на исторических, научных, инженерных. Чем старше дети, тем больший диапазон сюжетов им доступен для понимания решения. Открытая задача — это отличный инструмент развития креативного, изобретательного мышления. А заодно — критического мышления, умения эффективно общаться и не только. Наша ассоциация «Образование для Новой Эры» выпустила множество сборников открытых задач для детей и взрослых разных возрастов. Начать можно, например, со сборника Мастера ТРИЗ Анатолия Гина «Сказки-изобреталки от кота Потряскина».

Конечно, кроме открытых задач, у ТРИЗ-педагогов есть и другие инструменты развития мышления.

— Как организовать дома среду, развивающую креатив? Нужны ли специальные материалы, пособия?

Главный элемент развивающей среды для ребенка — это любознательный, открытый к диалогу, креативный родитель. Конечно, пособия могут помочь с конкретными упражнениями. Но важнее всего общий подход к жизни в семье.

— Как ТРИЗ-педагог поделитесь, пожалуйста, несколькими вашими любимыми заданиями.

Игра «Друдлы» на развитие фантазии и воображения. Правила очень просты: мы рисуем закорючку и придумываем, на что она похожа. При этом очень важно не останавливаться после первых трёх-пяти вариантов. Мы начинаем думать, когда не знаем ответа.

Игра «Данетка». Ведущий что-то загадывает, а отгадывать участникам нужно только с помощью вопросов, на которые можно ответить «Да!» или «Нет!».

Но если услышать только правила — это не интригует. А если погрузиться, поиграть, прочувствовать нюансы и сложности на своем опыте, тогда это захватывает. В этой игре дети учатся задавать вопросы, учатся слушать и слышать друг друга, учатся применять информацию, которая уже есть, учатся системности мышления, у них развивается фантазия. Положительных эффектов от этой простой игры очень много. А диапазон применения игры очень широк. С ней, кстати, и школьные уроки могут стать интереснее и эффективнее.

ТРИЗ-подход и школьное образование: да, нет, возможно?

— Как быть с классическими знаниями? Сократить их объём до минимума с учётом доступности любой информации? Чему ещё учить детей, кроме креативности, продуктивного мышления?

Для меня ценность академических знаний очень высока. Я считаю, что они обязательно должны быть у образованного человека, потому что ведут к пониманию мира, в котором мы живём, к формированию научного мировоззрения.

Иллюзия доступности знаний может сыграть злую шутку. Действительно, конкретный факт, справочную информацию найти очень быстро. Но, для того чтобы найти, нужно в принципе знать, что это существует, уметь задать правильный вопрос. Помните, что знания работают, когда они в голове, а не в интернете.

Но необходимо менять методику: как мы передаем детям накопленные цивилизацией знания. Сегодня стандартная школьная модель обучения репродуктивна: выучи — повтори. Устарела именно она, а не знания.

Академик Александр Минц говорил, что современный отличник похож на фаршированную щуку: чего в нём только нет — вот только плавать уже не может. ТРИЗ-педагогика позволяет обучать через мышление, через понимание, через применение знаний в нестандартных решениях. И тогда результат обучения получается качественнее, а мотивация к нему — выше.

Вопросы задавала Роня Хан
Оригинал интервью


Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей: creatimefamily.ru

Скидка 10% для читателей нашего сайта. Напишите слово "trizway" в поле "Слово на скидку" при оформлении подписки


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Евгения Анатольевна

Гин Евгения Анатольевна

Ведущий научный сотрудник международной ассоциации «Образование для Новой Эры», сертифицированный специалист по ТРИЗ второго уровня (по системе аттестации и сертификации Международной Ассоциации ТРИЗ).

По образованию математик-программист, В 2010 году окончила факультет «Кибернетики» МИФИ. Первое обучение по ТРИЗ прошла в 2010 году – 96 часовой курс, после чего сдала экзамен и защитила курсовую работу на второй уровень по системе квалификации МА ТРИЗ. В последующие годы Евгения неоднократно повышала квалификацию на курсах у Мастера ТРИЗ Александра Кудрявцева.

В 2013 году по приглашению своего отца Анатолия Гина Евгения начала работать в ассоциации «Образование для Новой Эры». Ради этого она оставила работу программистом на Московской Бирже. Зарплата предполагалась в разы меньше, но уровень творчеста - в разы больше.

Евгения является одним из основных разработчиков курса «Учись мыслить смело!», курирует все ИТ-работы, помогает начинающим «встать на крыло», пишет открытые задачи, является ментором на портале Creatime, проводит семинары для учителей и работает со школьниками.

Онлайн-проект Евгении для творческих родителей тут: www.creatimefamily.ru.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))