Любовь – она случается, а не программируется, воспитывается или прививается. Поэтому никаких рецептов с гарантией тут нет. Тем не менее, мы, родители, можем создавать ситуации, в которых вероятность наступления любви выше.
Сама я родилась в суперчитающей семье. Мама, папа, старшая сестра – читали все и постоянно. Но меня это занятие почему-то не привлекало.
Мой сын Стёпка тоже не сказать, что сразу влюбился в чтение. К раннему обучению чтению никакого интереса не проявлял, научился читать в школе, но практиковать дома не стал. Так было до середины второго класса. Я сама зачитала тоже примерно в этом возрасте – около 9 лет.
Что нам помогло? Рассказываю.
Чувство успеха
Большие книги пугают маленьких детей. Требования прочитать 20 страниц в день становятся мучением. А малышам при освоении так важно испытать чувство «У меня получается, я могу!». Поэтому мне кажется разумным начинать с микро книжек, которые ребёнок может прочитать за раз. Самые простые, например, - книги Татьяны Русситы. Потом серия про кота Шмяка или аналоги, где на странице буквально 1-2 строчки. Потом книжки чуточку побольше. Потом комиксы. И так пока не сформируется устойчивое мнение о себе: «Я читаю! Я читаю книги!».
Интересное ребёнку содержание
Искать и не сдаваться! То, что зацепит, может быть чем-то совершенно неожиданным. Вы наверно удивитесь, если узнаете, что первой книгой, которую я прочитала по собственной инициативе, была брошюрка под названием «Как уберечься от воров и насильников». У Степки более традиционный выбор – первой книгой, к которой он бежал и не мог дождаться встречи были комиксы про Хильду. До этого было очень много других книг, которые настолько не заинтересовали. Нужно искать. И отсюда вытекает следующий совет.
Большой выбор
Ходите в библиотеки. Туда, где сотни разных книг стоят на полках. Где можно взять, попробовать, и вернуть без всякого расстройства, если не подошло. Сейчас в библиотеках огромное количество классных книг! С шикарными иллюстрациями, с юмором – что для нас тоже важно. Ребёнок читает и смеется, это и есть формирование любви! Когда мы приходим в библиотеку, то наш процесс обычно выглядит так. Стёпа садится за столик, а я хожу у полок и вытаскиваю книги, которые, на мой взгляд, могут его заинтересовать. Приношу добычу Степе. Он их все внимательно изучает и устраивает «битву» - книги попарно сражаются за место в рейтинге. Топ-5, а иногда и топ-10, мы уносим с собой. В библиотеки ходим разные и книжки тоже берём очень разные. Начинали с очень веселых микро-книжек, а теперь уже полноценные книги с подростковой фантастикой.
Напоминание о возможности почитать
Конечно, не нотациями и нудением. А, например, самим присутствием книг везде. Когда мы со Степкой приносим стопку из библиотеки, то книги распределяются по квартире: что-то остается на диване, что-то убегает на кухню, встречаются книги даже и в ванной. Когда ребёнок вдруг где-то заскучал, а под рукой тут же книга, то она сама туда прыгает и читается. А в отпуске мы специально планируем время для совместного чтения. Ведь чтение – это удовольствие, а не обуза.
Принцип Шахерезады
Первой большой книгой, которую я прочитала сама, был «Болтик» Крапивина. Случилось это так. Мама начала читать мне эту книгу вслух, когда мы укладывали младшего брата спать. Он был маленький, ему было без разницы, что мама читает, а мне было интересно. И вот, когда сюжет перевалил за завязку ближе к кульминации, у мамы вдруг пропало время для нашего вечернего чтения. То ли Антон стал быстро засыпать, то ли еще что-то – не помню уже. Но факт в том, что мама читать перестала. А мне уже было очень интересно, что же будет дальше. Пришлось читать самой. А после, на волне этого успеха, пошли и другие книги Крапивина. Можно использовать это же принцип и в меньшем масштабе. Когда вы просите ребёнка прочитать какую-то реплику или небольшой очень вкусный кусочек текста.
Совместные моменты
И очень здорово разделять эмоции от прочитанного. Стёпа никогда не читал книги вслух, я не просила, на мой взгляд чтение – процесс индивидуальный, внутренний. Озвучивание – это совсем другое. Но при этом Степе всегда было очень важно, чтобы я прочитала те книги, что прочитал он. Чтобы мы могли их обсудить, обменяться впечатлениями – это создает дополнительную ценность чтению.
P.S. Привычка искать решения, пробовать разные варианты, изобретать может воспитываться с детства. В этом родителям помогают игры и адвенты бренда «А подумать?». Все продукты представлены на витрине сайта Евгении Гин https://podumat.ru/
Если Вас заинтересовал этот материал, рекомендуем также:
Статьи:
- Креативность со здравым смыслом
- Вопрос на засыпку
Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей, готовые игры, квесты и адвенты: https://podumat.ru/
Зарегистрироваться на онлайн-курсы по ТРИЗ-педагогике можно здесь: https://online.creatime.ru/
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Добавляйтесь на наш телеграм-канал с анонсами!