Вторник, 15 ноября 2016

Методы ТРИЗ-педагогики в развитии мышления детей

Как дочь начала креативно и быстро мыслить к 3-м годам

Самое важное событие со дня рождения дочери случилось позавчера. Я до сих пор потрясена. Потому что ждала подобного годам так к 5-ти.

Три года я мучилась, ломала голову, читала книги талантливых людей, слушала вебинары, покупала курсы, проходила тренинги, изучала опыт и ошибки талантливых родителей, изучала системы и методики... В основном по ночам. Потому что первый малыш. Опыта ноль. Суеты океан.
Мечты - ого-го, а видения - КАК, блин, жить-то теперь - даже туманного НЕТ...
(И это я ещё не считаю ГОДЫ педагогического опыта и поисков ДО рождения дочери. А там есть, что вспомнить! И успехи, и неудачи. И сотни детей, в судьбах которых я приняла участие...)

Мне важно было не то чтобы понять, а представить - КАК МНЕ ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧЬ, чтобы она росла и душевным человеком, и гением с огромной скоростью мысли.

Да. Гением!
Не лучше всех вокруг!
А в полную силу своих человеческих безграничных возможностей.
В полную силу.
Я не искала. Я, блин, рыла, таранила стены, выла в подушку, рычала в небо. Я мучила и себя, и мужа вопросами. Я сутками размышляла.

В общем, сказать, что я ОЧЕНЬ напрягалась - это ничего не сказать. А позавчера меня, вдруг, отпустило... И накрыло счастьем!
Погодите меня учить жить здесь и сейчас, ценить драгоценные минуты и то, что имею.

Приступы счастья и раньше случались. Регулярно. Ежедневно.
(Ну, а как иначе то?! То она впервые тебя обняла, что засмеялась, то первое слово сказала, то заплевала папу кашей, то заговорила на английском и отказывалась говорить по-русски, то стала говорить по-русски как взрослый ребёнок, то стала задавать философские вопросы, то рисовала на себе тутовником, то рыла валоканавы как папа, то спасала кузнечика... Я не сразу научилась радоваться всем этим мелочам без слёз умиления и восторга! А научиться останавливать себя, чтобы не заваливать всех подряд (друзей, родных и даже любопытных прохожих) рассказами о достижениях дочери - это была титаническая работа над собой! В этом я обычная начинающая мама. И, как все такие мамы, уже попривыкла к снисходительным взглядам и комментариям опытных мам).

Так вот, меня накрыло счастьем 2 дня назад и не отпускает до сих пор! :)

Не, я сегодня уже успела пореветь и даже проораться! Но это не отняло у меня моего счастья! Меня распирает! В груди всё время что-то шириться и рвётся наружу. Соседи не оценят, родители - не поймут. Вот - вам пишу! 

Только вот дочь проснётся с минуты на минуту и я не знаю как успеть всю свою радость упаковать в этот пост так, чтоб хоть что-то понятно было. И чтобы (чего скрывать) хоть кто-то написал мне добрые слова - поддержал! Не, этого мало! Чтобы хоть кто-то порадовался со мной! А-а-а-а-а!
Пора уже о событии-то рассказать, да? 

Нет.
Ещё рано!
Без предыстории это будет не СОБЫТИЕ, а событьице (тут бы подошли малюсенькие буковки). Но времени нет излагать предысторию (вполне себе увлекательную, как я сама о ней думаю).

Если вы когда-нибудь пытались тренировать у своего ребёнка умение мыслить;
Если мечтали помочь ребёнку научиться мыслить быстро;
Если хотели, чтобы ваше чадо интересовалось миром и стремилось проникать в суть вещей - вы меня поймёте и без предыстории.

Утро.
Диван у огромного окна.
И гектар родной земли, как на ладони. Мы с дочерью играем. Сравниваем разные объекты. Ищем, что у них общего. Это мы так не речь развиваем (это попутно происходит), а умение видеть неочевидное. Дочь выбирает объекты и сравниваем.

- Мама, давай подумаем, что общего у нашего Бурана и у травы!

Ну вот что может найти общего у пса и травы ребёнок в возрасте без 7 дней 3 года?! Вы вот сами сколько найдёте общих свойств и характеристик?

Софья нашла более 10... В процессе проанализировав и устройство этих двух элементов экосистемы, и особенности функционирования, и даже распада!
Моя работа была - просто задавать вопросы. И предлагать примеры-аналоги из её жизни и опыта.

Среди прочего она выяснила, что и псу, и траве для жизни нужна вода, солнце и... (внимание!) - человеческое доброе отношение!
Что каждый из них приносит пользу человеку (и эта польза была обсуждена подробно), что оба могут быть едой (и указано для кого), могут быть домом (и перечислено для кого), а потом и удобрением! Могут проделывать в почве ходы. Оба объекта растут, взрослеют, умирают и оставляют потомство. Любят тепло и не любят холод.

Азарт у дочери нарастал и я решила довести его до пика и задала вопрос: "А как они связаны? Как они друг на друга влияют?".

Пришлось вопрос перевести на толковый язык:
- Что они друг для друга делают?
И, поразмышляв вслух, дочь эту связь обнаружила!

Софья, воодушевлённая своими открытиями, потребовала продолжать! Я чувствовала, что пика, кульминации мы ещё не достигли и мы продолжили.
Дочь решила увеличить количество объектов! К траве и псу она добавила дерево! И нашла общие свойства для этих 3-х объектов! Более 10... Затем - как они связаны!
А дальше она решила проанализировать такую тройку объектов: пёс, дерево и... курятник! И нашла 7 общих свойств! И связи!
(Она вечером эту же игру гостю предложила - человеку, который ведёт научные исследования. Он результатов Софьи не достиг:)

На курятнике я нашу игру прервала - потому, что у дочери эндорфины уже чуть ли не сочились из кожных покровов! :) А она кричала - ещё, ещё!
После дневного сна: "Пошли ещё думать!!!".

Она решила поиграть с рукотворными объектами - нашла общие свойства у мячика-попрыгунчика и... беговела. Не 2, не 3, а более 10. Она нашла общее у табуретки и мячика. Вы вот сами попробуйте!

Правда, я таки переключаю её внимание на анализ природных объектов, вместо анализа рукотворных. Но сейчас не успею рассказать почему.
Вот дочь проснулась и кричит: "Мама, пошли к окну, новое сравнивать!" :)
Этот маленький человечек получил дозу счастья от упражнения по ускорению собственной мысли и хочет ещё! Не игрушек и мультиков, а ДУМАТЬ!
А я, вдруг, поняла, как мне помогать дочери улучшать качество мышления и его скорость. Мне больше не нужно искать упражнения, идеи. Я могу теперь это делать легко, каждый день, не напрягаясь.

И я не имею ввиду ежедневно повторять это одно и то же упражнение. Теперь я знаю их сотни. 

Всё, дочь пришла играть. Время на "поделиться радостью" кончилось.

Эх, сколько ещё всего мне хочется написать, но в другой раз...

Вера Писаренко, счастливая мама

P.S. Идею описанного упражнения-игры нам подарил Анатолий Гин в своём курсе "Воспитание креативности в семье" - за что его портрет у нас теперь повешен в рамочку рядом с портретами Махатмы Ганди, Макаренко и другими выдающимися людьми, о делах которых мы с ней беседуем (дочь попросила - дядя, говорит, хороший!) Я ей рассказала, какую важную работу делает этот дядя из кино (курса), которое мы с ней несколько дней подряд частями вместе смотрели (ну, иначе я никак не успевала, а ей понравилось) - и что он нам письмо написал! Её очень впечатлило!


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Вера Писаренко

Писаренко Вера

Родилась в Узбекистане.

Дошкольным образованием занимался отец - учитель математики и физики, инженер-авиаконструктор и изобретатель, увлекающийся археологией и историей. Он показывал «чудеса» на прогулках и задавал вопросы: «Зачем в природе нужно вот это?», «А зачем человек придумал вот эту штуку?», «Как связаны вот эти объекты?», «А что будет, если…». Всё время провоцировал размышлять, выдвигать версии, анализировать их. Вместе проводили много опытов и экспериментов.

В формат школы не вписалась. Учиться было скучно, потому что слишком легко. Дома просила у отца книги, например по высшей математике, и сама осваивала. В 8м классе решала контрольную и за демонстративный отказ решать системы уравнений методом подстановки, вместо самостоятельно освоенного матричного метода и за пламенную речь, посвящённую высшей математике, была отстранена и от уроков по математике, и от участия в олимпиаде. Конфликт длился полгода и был разрешён только после вмешательства ОблОНО. И, вообще, в школе побеждала на всех олимпиадах, в которых участвовала, отказывалась делать домашние задания и вместо сочинений писала стихи. Спорила с учителями, что они неправильно нас учат и после института таки вернулась в школу, чтобы научить их КАК надо учить. :) Научила. Поддерживаем связь до сих пор.

Долго выбирала профессию. Выбрала несколько. И принялась осваивать.
В 2000 году окончила Ферганский Политехнический Институт, инженерно-экономический факультет по специальности «Управление производством».
В Ферганском Государственном Университете получила специальность «преподаватель английского языка».
Много училась на всевозможных образовательных курсах, тренингах, семинарах для педагогов в Узбекистане, России и за границей.

Несколько лет руководила Программой дополнительного образования для молодежи целой области. Работала с десятками школ и с ВУЗами. Обучала учителей и преподавателей педтехнологиям развития критического мышления, игровым технологиям таким как - образовательные дебаты, имитация судебного разбирательства, модель ООН. Организовывала региональные турниры. Вела лекции в институте усовершенствования учителей.

Работала преподавателем английского языка в средней школе, проводя образовательный эксперимент.

Работала и переводчиком, и журналистом, и менеджером в общественных некоммерческих образовательных организациях. Организовывала и руководила большими и маленькими социальными проектами, образовательными лагерями и проводила Кампании по формированию общественного мнения.

В 2005 году переехала в Россию, в Краснодар и открыла свои авторские курсы английского языка. Обучала предпринимателей и топ-менеджеров, вела курсы для детей. Работала и с крупными, и с небольшими компаниями. Проводила свои курсы и мастер-классы в разных городах России и СНГ.
Параллельно вела общественную работу - открытые лекции в ВУзах и школах, в общественных организациях - для детей и родителей.

В начале 2013 года с мужем, освоив новую профессию пермакультурного дизайнера, переехала жить в станицу Бузиновскую Краснодарского края. Занялась разработкой онлайн-курса для детей и их родителей «Дизайн экосистем».

Родили дочь. Сформулировали свою концепцию Природного Образования и теперь руководствуемся ею в воспитании дочери. Увлекаемся ТРИЗ-педагогикой.

Комментарии  

Shuxrat
+1 # Shuxrat 03.12.2016 09:26
Спасибо огромное, за такую вдохновляющую статью.
Очень рад за успехи Вашей замечательной дочери и Вас.
Мне хотелось услышать от Вас советы о том с чего начать заниматься.
У меня есть сын, которому в январе 2017 исполниться 2 года.
Буду очень рад Вашим практическим советам.
Спасибо!
Удачи в дальнейших достижениях неограниченных человеческих возможностей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ВераПисаренко
+1 # ВераПисаренко 05.12.2016 10:40
Шухрат, спасибо и вам за тёплые слова. Мы сначала начинали с физического развития. Для развития мышления нужно развитие мозга. А развитие мозга в первые годы жизни напрямую связано с физическим развитием. Мы много играли в подвижные игры. Создавали среду, которая стимулирует движение. Особенно - самостоятельное. Я об этом сейчас пишу на своей странице в Facebook. Скоро таки возьмусь и на сайт свой добавлю статьи - пока не успеваю :)
Вот коротко про СТРАТЕГИЮ:

- Начинаем с развития мозга через физическое развитие.

- Параллельно - развиваем речь! Не карточками с буквами/словами, не кубиками :) Для каждого возрастного этапа - свои игры.

- Далее подвижные игры! И организация пространства, которое стимулирует физическую активность и мышление. Создаём Домашние Джунгли. :)

- Как только появляется простая, но связная речь - вводим игры с вопросами. Начинаем с простых вопросов. И обязательно сопровождаем их ДЕЙСТВИЯМИ - разглядываем, трогаем, проводим опыты с объектами :)

- Далее усложняем игры с вопросами.

- Затем вводим открытые задачи! (Применяем ТРИЗ-педагогику).

Чтобы дать вам конкретную рекомендацию, надо ведь знать что уже может ваш малыш, на каком этапе развития речи он сейчас находится.
Самая универсальная рекомендация: в этом возрасте мышление развивается через физическую активность! Ручками и всем телом. Любые спортивные игры, игры на ловкость и внимательность, и самое интересное - игры с препятствиями, которые малышу нужно придумать, как преодолеть! Простая полоса препятствий из подушек, туннеля, стула и чего угодно, ведущая к любимому яблоку/игрушке/маме - развивает мышление! А ещё игры на развитие речи! Любые!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
+2 # Татьяна 03.12.2016 14:32
Спасибо за статью! Очень рада вашим с дочерью успехам! Скажите, с чего Вы начинали и что у Вас за концепция Природного Образования. Я бабушка и тоже ищу способы развивать детей. Внукам 3г3м и 1 г. Интересуюсь ТРИЗ-педагогикой. Желаю Вам здоровья и дальнейших успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ВераПисаренко
0 # ВераПисаренко 05.12.2016 10:42
Татьяна, спасибо за отклик! В предыдущем комментарии постаралась ответить. В один комментарий всё не вместишь :) Приглашаю вас на свою страницу в Facebook. Обязательно займусь сайтом и буду дальше писать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))