Потому что – мальчишки!
Когда случается непоправимое, сразу начинают искать виноватых, как будто это поможет вернуть ушедших… А если виноватых нет или «виноватой» является возрастная психология, то что тогда?
Страшно, но …
Когда в детстве мы читали историю про Красную Шапочку, то горячо переживали за девочку и за ее бабушку, искренне желали, чтобы все закончилось благополучно. И только будучи взрослым, начинаешь задумываться еще и о другом: какие чувства испытывала ее мама, когда отправляла ребенка одного в лес, полный реальных опасностей? Неужели пирожки и горшочек масла дороже, чем угроза для жизни и здоровья; зачем было нужно ТАК рисковать?..
В современной жизни волки по улицам не бегают, но этот вопрос – отпустить или не отпустить? – ежедневно стоит перед каждым родителем. Как хочется порой, особенно наслушавшись всяких страшных историй, защитить, уберечь, спрятать, оградить, заслонить – обезопасить! Пусть будет со мной, на моих глазах – тогда ничего не случится! Это, действительно, так, но это не вся правда. Да, сегодня держать за руку легко и просто, но что будут делать наши дети завтра, ведь всю жизнь под колпаком не проведешь?
Вспоминаю, как росли мои дети. Дочке вечером захотелось в магазин, а я с тревогой вглядываюсь в темное окно: идет или нет? Старшие с малышами остаются дома, я улетаю в командировку, а душа не на месте: как они там сами справятся? Сын-подросток один едет в Россию участвовать в лагерной смене, а для меня бессонная ночь, пока он не смог позвонить… Дочь задерживается после тренировки, а мне остается только молиться, чтобы ничего не случилось… И самое главное – встречать с радостью и уверенностью, и не в коем случае не дать понять, как мне было страшно… Как есть выражение «Возьму твою боль», так и должно быть и «Возьму твои страхи», но дети об этом знать не должны.
Причем это сейчас есть мобильные телефоны, маячки и навигаторы, а ведь совсем недавно их еще не было. И мы, точно так же как в свое время и наши родители, беспокоились, переживали, ждали, но – отпускали. Потому что понимали, что по-другому нельзя. Нельзя научиться плавать на берегу, невозможно научиться быть самостоятельным, держась за мамину юбку.
И когда сегодня собираются вводить чуть ли не уголовную ответственность для родителей, которые оставляют детей одних дома, то возникает закономерный вопрос: а как и когда они этому смогут научиться? Безопасность, конечно, – это хорошо, но неужели воспитание самостоятельности и ответственности ничего не стоит? Когда мы делаем ребенку прививку, то рассчитываем, что это поможет избежать серьезной болезни. И хотя редко, но случается так, что сама прививка оказывается смертельной угрозой, тем не менее, мы от нее не отказываемся. Так и здесь. Да, может произойти несчастный случай, от которого никто не застрахован (собственно, потому он так и называется, что берет и случается – неожиданно и вдруг), но в подавляющем большинстве прививка все же помогает, а без нее иммунитет не вырабатывается.
Сердобольные мамочки свою сверхопеку оправдывают тем, что иначе ребенок без нее пропадет. И это на самом деле нередко происходит, но не потому, что отпустили, а потому, что не научили, как не пропасть…
Значит, нужные книги ты в детстве читал…
Последнее время стало чуть ли не модным сетовать на то, что наши дети не читают. И очень мало кто отмечает, что и взрослые тоже стали читать гораздо меньше, хотя они вышли из той самой старой советской школы, о которой мы так ностальгически вздыхаем, парадокс какой-то! Но сейчас давайте поговорим не о том, почему не читают или как заинтересовать книгой, а перелистаем хорошо известные страницы…
Только чур, в этот раз мы будем читать не для удовольствия и впечатления, а положим рядом учебник ОБЖ.
Начнем с Буратино. Итак, школу прогулял, папу не послушался, азбуку продал, с дурной компанией связался. А еще его ограбили и утопили, подвесили на дереве и пытали… Какой безопасной жизнедеятельности может научить эта книга? – пожалуй, ее надо изъять из школьной библиотеки, пока дети не начали подражать.
Карлсон. Сплошная иллюстрация на тему «Связался черт с младенцем». Мало того, что Малыш постоянно нарушает режим питания, так он еще то взорвет игрушечную паровую машину, то переодевшись привидением отправляется пугать людей, а про путешествия по крышам и полеты над городом вообще промолчим…
Дядя Федор ушел из дома и вместе с бродячими животными стал жить отдельно от родителей…
Нильс опять-таки без спросу отправился в путешествие с дикими гусями, а ведь его дома наверняка будут искать!
Мало было у Незнайки неприятностей в Цветочном городе, так еще захотелось на воздушном шаре полетать. И долетались, и попали в болницу, хорошо, что еще все живы остались.
И даже такой положительный герой, как Маленький Принц, тоже вел образ жизни, не соответствующий учебнику: разве можно ребенку летать с птицами к чужим планетам, разве встреча с пьяницей, дельцом или честолюбцем может научить чему-нибудь хорошему, и разве можно вообще разговаривать со змеей, это же смертельно опасно!
Но может быть, подобные озорники и шалуны, сорванцы и проказники встречаются только в сказках, а в реальности их нет?
Давайте вспомним мальчика Тему, который ночью, к тому же больной, полез один в глубокий колодец спасать Жучку. А если бы он упал, а если бы утонул, а если бы собака его покусала или он не смог бы выбраться? И этот рассказ Гарина-Михайловского входит в программу начальной школы!
Мамин-Сибиряк в рассказе «Дурной товарищ» так вкусно описывает молодой звенящий лед, что даже взрослого читателя туда тянет, не говоря о детях!
А если ученики захотят взять пример с проделок Тома Сойера или с проказ Чука и Гека? Денискины рассказы тоже вряд ли можно считать образцом: мальчик то бензин нюхает, то папино вино из бутылок смешивает… Тимур и его команда совершают благородные поступки, но по ночам, когда детям надо спать, а штаб у них находится на чердаке, с которого так легко упасть… Да и на мотоцикле детям ездить категорически нельзя!
Мы учим ребят быть ответственными, но каково было маме мальчика, который дал честное слово и потом до ночи не смог уйти? «Сын полка», «Улица младшего сына», «Рассказы о пионерах-героях» – эти книги о войне, о маленьких, но настоящих солдатах помогут и современным детям вырасти смелыми и бесстрашными, храбрыми и мужественными. Но с другой стороны дети должны были находиться в тылу, а не на фронте; учить уроки, а не совершать подвиги…
«Вождь краснокожих», «Капитан Сорви-голова», «Шаг с крыши», «Драться, так драться», «Мальчик и Тьма», «Гарри Поттер и дары смерти» – уже даже по названиям понятно, что вряд ли речь пойдет про умненьких и благоразумненьких пай-мальчиках, о которых мечтал мудрый сверчок…
Таких не бывает. И книжки нам не врут.
Настоящие мальчишки – те, из которых вырастают первооткрыватели и полководцы, космонавты и олимпийцы, в детстве тоже не сидели на месте.
Желание все потрогать и попробовать, стремление как можно больше испытать и ощутить, потребность рисковать и экспериментировать – в общем, жить полной грудью, когда «ужасно интересно, все то, что неизвестно».
И мы как педагоги и психологи должны понимать, что на самом деле – это единственно возможный путь взросления. Как писал А. Усачев в стихотворении: «Если ты не защитишь сестренку, как ты защитишь свою страну?»
Или можно процитировать поэта Вадима Косовицкого:
«Но, представьте, что мальчишки,
В драке только понаслышке,
Набивать не будут шишки
Просто так и без причин!
Не пройдут свои дороги,
Перекаты и пороги,
И тогда из них в итоге
Не получится мужчин!»
То ли эхо прошедшей войны…
Новости, 23 марта этого года: «В Березинском районе погибли два школьника семи и восьми лет, подорвавшись на снаряде»…
И снова пришла беда, откуда не ждали… И снова скорбим и соболезнуем… И снова работает Следственный комитет, выясняя причины трагедии…
И снова, как это уже нередко бывало, виновными сделают учителей. Дескать, не организовали досуг, мало проводили воспитательных бесед и мероприятий, плохо объясняли последствия игры с незнакомыми предметами и так далее и тому подобное. Только за что на самом деле должна отвечать школа?
Когда несколько лет назад дети провалились под лед – мы проводили беседы о правилах поведения на водоемах. Когда девочка захлебнулась в аквапарке, стали напоминать о технике безопасности на водных аттракционах. Сейчас издадут приказы и скажут проводить классные часы об опасных игрушках, оставшихся с войны… И сколько уже раз уже бывали подобные «кампании», только вот результата почему-то они не дают. Во-первых, мы не можем предусмотреть, в каком месте «рванет», что станет причиной очередной трагедии. Это непредсказуемо, и даже если бы мы возжелали, то невозможно провести инструктаж на все случаи жизни. А во-вторых, и эта причина более значима, трагедии случаются не потому, что учителя чего-то не сказали и дети чего-то не знали, а совсем наоборот. Знали, но…
«Красный свет – дороги нет», «Обходить троллейбус спереди опасно», «Не играй рядом с проезжей частью», «Переходить улицу надо по пешеходному переходу» – эти правила знакомы уже дошкольникам, но почему-то их нарушают даже взрослые. Неужели тоже не знают, неужели им тоже нужно повторить и напомнить? Или дело в другом: мы спешим, надеемся на авось, не видим опасности, не считаем нужным и т.д. Но точно так же и в других ситуациях: а вдруг пронесет, а вдруг ничего не случиться? А у детей к этой легкомысленности добавляется еще и любопытство: что будет, если…?
Когда сейчас начинают выяснять, как снаряд оказался на поле рядом с деревней, то не заостряют внимание на том, что дело не в самом снаряде. Он мог бы там находиться, но если бы дети прошли мимо, беды бы не произошло, разве не так? Причина была не в предмете, а в мальчишках, которые ЗАХОТЕЛИ его разобрать, бросить на камни, чтобы посмотреть, что получится…
Более того, уверена, что опыт подобной «исследовательской работы во внеурочной деятельности» имеется практически у каждого из нас. Давайте вспомним, когда мы лазили туда, куда не следовало; делали то, что было не нужно или даже запрещалось; совали свой нос куда не следовало и так далее. И никакие запреты нас удержать не могли, более того, именно они нас манили. И даже страх опасности нам был неведом: ребенок не верит, что с ним что-то может случиться (как-то в детстве сын спросил: «Мама, а сколько у меня жизней?..»)
И даже если мы начнем внушать детям, что жизнь уникальна и драгоценна, что она одна и ее надо беречь, не уверена, что и это найдет отклик в детской душе (психолог однажды рассказывала, когда после суицида подростка проводила с его одноклассниками беседу, о том, что жизнь – это самое дорогое, что у нас есть; на что школьники резонно заметили: «А откуда вы знаете, может быть, он в рай попал и ему там лучше, чем здесь?..)
При этом каждый из нас может припомнить и ту ситуацию, когда находился на грани, на волосок от гибели, но чудом удалось спастись, и правда повезло… Хотя есть были и такие, которые поплатились жизнью за свою любознательность… Не зря существует горькое выражение: «Мужчины – это выжившие мальчики»…
И поэтому давайте не вопрошать гневно «Кто виноват?!», потому что ответом будет детское природное естество, а задумаемся «Что делать?», потому что потребности невозможно запретить и отменить, их нужно реализовывать. Да, мы рискуем, да, мы боимся, и эти наши страхи и тревоги такие же естественные, как и их желание расти.
Но любовь к ребенку – это «Иди», а не «Стой» или «Сиди». Как говорил Симон Соловейчик «Воспитание – это дело мужественных людей», а Вера Инбер писала: «Мальчик создан, чтобы плавать, мама – чтобы ждать»...