Среда, 06 апреля 2016

Проблемы образования, или Виноваты ли наши мальчишки и девчонки?

Потому что – мальчишки!

Когда случается непоправимое, сразу начинают искать виноватых, как будто это поможет вернуть ушедших… А если виноватых нет или «виноватой» является возрастная психология, то что тогда?

Страшно, но …

Когда в детстве мы читали историю про Красную Шапочку, то горячо переживали за девочку и за ее бабушку, искренне желали, чтобы все закончилось благополучно. И только будучи взрослым, начинаешь задумываться еще и о другом: какие чувства испытывала ее мама, когда отправляла ребенка одного в лес, полный реальных опасностей? Неужели пирожки и горшочек масла дороже, чем угроза для жизни и здоровья; зачем было нужно ТАК рисковать?..

В современной жизни волки по улицам не бегают, но этот вопрос – отпустить или не отпустить? – ежедневно стоит перед каждым родителем. Как хочется порой, особенно наслушавшись всяких страшных историй, защитить, уберечь, спрятать, оградить, заслонить – обезопасить! Пусть будет со мной, на моих глазах – тогда ничего не случится! Это, действительно, так, но это не вся правда. Да, сегодня держать за руку легко и просто, но что будут делать наши дети завтра, ведь всю жизнь под колпаком не проведешь?

Вспоминаю, как росли мои дети. Дочке вечером захотелось в магазин, а я с тревогой вглядываюсь в темное окно: идет или нет? Старшие с малышами остаются дома, я улетаю в командировку, а душа не на месте: как они там сами справятся? Сын-подросток один едет в Россию участвовать в лагерной смене, а для меня бессонная ночь, пока он не смог позвонить… Дочь задерживается после тренировки, а мне остается только молиться, чтобы ничего не случилось… И самое главное – встречать с радостью и уверенностью, и не в коем случае не дать понять, как мне было страшно… Как есть выражение «Возьму твою боль», так и должно быть и «Возьму твои страхи», но дети об этом знать не должны.

Причем это сейчас есть мобильные телефоны, маячки и навигаторы, а ведь совсем недавно их еще не было. И мы, точно так же как в свое время и наши родители, беспокоились, переживали, ждали, но – отпускали. Потому что понимали, что по-другому нельзя. Нельзя научиться плавать на берегу, невозможно научиться быть самостоятельным, держась за мамину юбку.

И когда сегодня собираются вводить чуть ли не уголовную ответственность для родителей, которые оставляют детей одних дома, то возникает закономерный вопрос: а как и когда они этому смогут научиться? Безопасность, конечно, – это хорошо, но неужели воспитание самостоятельности и ответственности ничего не стоит? Когда мы делаем ребенку прививку, то рассчитываем, что это поможет избежать серьезной болезни. И хотя редко, но случается так, что сама прививка оказывается смертельной угрозой, тем не менее, мы от нее не отказываемся. Так и здесь. Да, может произойти несчастный случай, от которого никто не застрахован (собственно, потому он так и называется, что берет и случается – неожиданно и вдруг), но в подавляющем большинстве прививка все же помогает, а без нее иммунитет не вырабатывается.

Сердобольные мамочки свою сверхопеку оправдывают тем, что иначе ребенок без нее пропадет. И это на самом деле нередко происходит, но не потому, что отпустили, а потому, что не научили, как не пропасть…

Значит, нужные книги ты в детстве читал…

Последнее время стало чуть ли не модным сетовать на то, что наши дети не читают. И очень мало кто отмечает, что и взрослые тоже стали читать гораздо меньше, хотя они вышли из той самой старой советской школы, о которой мы так ностальгически вздыхаем, парадокс какой-то! Но сейчас давайте поговорим не о том, почему не читают или как заинтересовать книгой, а перелистаем хорошо известные страницы…

Только чур, в этот раз мы будем читать не для удовольствия и впечатления, а положим рядом учебник ОБЖ.

Начнем с Буратино. Итак, школу прогулял, папу не послушался, азбуку продал, с дурной компанией связался. А еще его ограбили и утопили, подвесили на дереве и пытали… Какой безопасной жизнедеятельности может научить эта книга? – пожалуй, ее надо изъять из школьной библиотеки, пока дети не начали подражать.

Карлсон. Сплошная иллюстрация на тему «Связался черт с младенцем». Мало того, что Малыш постоянно нарушает режим питания, так он еще то взорвет игрушечную паровую машину, то переодевшись привидением отправляется пугать людей, а про путешествия по крышам и полеты над городом вообще промолчим…

Дядя Федор ушел из дома и вместе с бродячими животными стал жить отдельно от родителей…

Нильс опять-таки без спросу отправился в путешествие с дикими гусями, а ведь его дома наверняка будут искать!

Мало было у Незнайки неприятностей в Цветочном городе, так еще захотелось на воздушном шаре полетать. И долетались, и попали в болницу, хорошо, что еще все живы остались.

И даже такой положительный герой, как Маленький Принц, тоже вел образ жизни, не соответствующий учебнику: разве можно ребенку летать с птицами к чужим планетам, разве встреча с пьяницей, дельцом или честолюбцем может научить чему-нибудь хорошему, и разве можно вообще разговаривать со змеей, это же смертельно опасно!

Но может быть, подобные озорники и шалуны, сорванцы и проказники встречаются только в сказках, а в реальности их нет?

Давайте вспомним мальчика Тему, который ночью, к тому же больной, полез один в глубокий колодец спасать Жучку. А если бы он упал, а если бы утонул, а если бы собака его покусала или он не смог бы выбраться? И этот рассказ Гарина-Михайловского входит в программу начальной школы!

Мамин-Сибиряк в рассказе «Дурной товарищ» так вкусно описывает молодой звенящий лед, что даже взрослого читателя туда тянет, не говоря о детях!

А если ученики захотят взять пример с проделок Тома Сойера или с проказ Чука и Гека? Денискины рассказы тоже вряд ли можно считать образцом: мальчик то бензин нюхает, то папино вино из бутылок смешивает… Тимур и его команда совершают благородные поступки, но по ночам, когда детям надо спать, а штаб у них находится на чердаке, с которого так легко упасть… Да и на мотоцикле детям ездить категорически нельзя!

Мы учим ребят быть ответственными, но каково было маме мальчика, который дал честное слово и потом до ночи не смог уйти? «Сын полка», «Улица младшего сына», «Рассказы о пионерах-героях» – эти книги о войне, о маленьких, но настоящих солдатах помогут и современным детям вырасти смелыми и бесстрашными, храбрыми и мужественными. Но с другой стороны дети должны были находиться в тылу, а не на фронте; учить уроки, а не совершать подвиги…

«Вождь краснокожих», «Капитан Сорви-голова», «Шаг с крыши», «Драться, так драться», «Мальчик и Тьма», «Гарри Поттер и дары смерти» – уже даже по названиям понятно, что вряд ли речь пойдет про умненьких и благоразумненьких пай-мальчиках, о которых мечтал мудрый сверчок…
Таких не бывает. И книжки нам не врут.

Настоящие мальчишки – те, из которых вырастают первооткрыватели и полководцы, космонавты и олимпийцы, в детстве тоже не сидели на месте.

Желание все потрогать и попробовать, стремление как можно больше испытать и ощутить, потребность рисковать и экспериментировать – в общем, жить полной грудью, когда «ужасно интересно, все то, что неизвестно».

И мы как педагоги и психологи должны понимать, что на самом деле – это единственно возможный путь взросления. Как писал А. Усачев в стихотворении: «Если ты не защитишь сестренку, как ты защитишь свою страну?»

Или можно процитировать поэта Вадима Косовицкого:

«Но, представьте, что мальчишки,
В драке только понаслышке,
Набивать не будут шишки
Просто так и без причин!
Не пройдут свои дороги,
Перекаты и пороги,
И тогда из них в итоге
Не получится мужчин!»

То ли эхо прошедшей войны…

Новости, 23 марта этого года: «В Березинском районе погибли два школьника семи и восьми лет, подорвавшись на снаряде»…

И снова пришла беда, откуда не ждали… И снова скорбим и соболезнуем… И снова работает Следственный комитет, выясняя причины трагедии…

И снова, как это уже нередко бывало, виновными сделают учителей. Дескать, не организовали досуг, мало проводили воспитательных бесед и мероприятий, плохо объясняли последствия игры с незнакомыми предметами и так далее и тому подобное. Только за что на самом деле должна отвечать школа?

Когда несколько лет назад дети провалились под лед – мы проводили беседы о правилах поведения на водоемах. Когда девочка захлебнулась в аквапарке, стали напоминать о технике безопасности на водных аттракционах. Сейчас издадут приказы и скажут проводить классные часы об опасных игрушках, оставшихся с войны… И сколько уже раз уже бывали подобные «кампании», только вот результата почему-то они не дают. Во-первых, мы не можем предусмотреть, в каком месте «рванет», что станет причиной очередной трагедии. Это непредсказуемо, и даже если бы мы возжелали, то невозможно провести инструктаж на все случаи жизни. А во-вторых, и эта причина более значима, трагедии случаются не потому, что учителя чего-то не сказали и дети чего-то не знали, а совсем наоборот. Знали, но…

«Красный свет – дороги нет», «Обходить троллейбус спереди опасно», «Не играй рядом с проезжей частью», «Переходить улицу надо по пешеходному переходу» – эти правила знакомы уже дошкольникам, но почему-то их нарушают даже взрослые. Неужели тоже не знают, неужели им тоже нужно повторить и напомнить? Или дело в другом: мы спешим, надеемся на авось, не видим опасности, не считаем нужным и т.д. Но точно так же и в других ситуациях: а вдруг пронесет, а вдруг ничего не случиться? А у детей к этой легкомысленности добавляется еще и любопытство: что будет, если…?
Когда сейчас начинают выяснять, как снаряд оказался на поле рядом с деревней, то не заостряют внимание на том, что дело не в самом снаряде. Он мог бы там находиться, но если бы дети прошли мимо, беды бы не произошло, разве не так? Причина была не в предмете, а в мальчишках, которые ЗАХОТЕЛИ его разобрать, бросить на камни, чтобы посмотреть, что получится…

Более того, уверена, что опыт подобной «исследовательской работы во внеурочной деятельности» имеется практически у каждого из нас. Давайте вспомним, когда мы лазили туда, куда не следовало; делали то, что было не нужно или даже запрещалось; совали свой нос куда не следовало и так далее. И никакие запреты нас удержать не могли, более того, именно они нас манили. И даже страх опасности нам был неведом: ребенок не верит, что с ним что-то может случиться (как-то в детстве сын спросил: «Мама, а сколько у меня жизней?..»)

И даже если мы начнем внушать детям, что жизнь уникальна и драгоценна, что она одна и ее надо беречь, не уверена, что и это найдет отклик в детской душе (психолог однажды рассказывала, когда после суицида подростка проводила с его одноклассниками беседу, о том, что жизнь – это самое дорогое, что у нас есть; на что школьники резонно заметили: «А откуда вы знаете, может быть, он в рай попал и ему там лучше, чем здесь?..)
При этом каждый из нас может припомнить и ту ситуацию, когда находился на грани, на волосок от гибели, но чудом удалось спастись, и правда повезло… Хотя есть были и такие, которые поплатились жизнью за свою любознательность… Не зря существует горькое выражение: «Мужчины – это выжившие мальчики»…

И поэтому давайте не вопрошать гневно «Кто виноват?!», потому что ответом будет детское природное естество, а задумаемся «Что делать?», потому что потребности невозможно запретить и отменить, их нужно реализовывать. Да, мы рискуем, да, мы боимся, и эти наши страхи и тревоги такие же естественные, как и их желание расти.

Но любовь к ребенку – это «Иди», а не «Стой» или «Сиди». Как говорил Симон Соловейчик «Воспитание – это дело мужественных людей», а Вера Инбер писала: «Мальчик создан, чтобы плавать, мама – чтобы ждать»...

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))