Пятница, 14 июня 2024

Индивидуальный проект старшеклассника (кейс)

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СТАРШЕКЛАССНИКА (КЕЙС)

В 2020 году в школах России ввели новый интересный учебный предмет – индивидуальный проект старшеклассника. Суть его в том, что ученику предлагается рассмотреть какую-либо проблему и найти для неё решение. По задумке авторов, работая над таким проектом, ученик воспользуется всеми полученными за годы учёбы в школе умениями, покажет способность мыслить, анализировать, привлекать знания из разных наук – и таким образом можно проверить, как он овладел школьной программой.
И вроде всё гладко, без сучка, без задоринки – действительно, что сильнее может замотивировать ребёнка, зажечь в нём энтузиазм, чем работа над проектом по самостоятельно выбранной, самому ученику интересной теме? Да ещё когда результат должен принести какую-то ощутимую общественную пользу. Для такой работы придётся попотеть: напрячь память, использовать полученные знания из самых разных областей, поэтому отдельной задачей стало добиться длительной вовлечённости – и свободный выбор темы, казалось бы, стал идеальным решением.
Итак, разработали программу, утвердили соответствующее положение, выделили учебные часы – и вдруг получили... отписки вместо проектов! Обнаружилось, что ученики в большинстве подходят к проекту формально: на защите выдают за результат своей работы реферат или презентацию, собранную из найденных в интернете сведений. Весь труд сводится к тому, чтобы склеить вместе кусочки чужого текста. Конечно, такой результат назвать индивидуальным проектом старшеклассника нельзя.
Но что же предпринять куратору ученических проектов для того, чтобы работа школьников стала настоящей, а не фиктивно-демонстрационной? Кое-что в этом направлении можно сделать, опираясь на методы ТРИЗ-педагогики.
В марте 2024 года в нашей школе прошла большая конференция, посвященная проектам старшеклассников. Участие в ней приняли около 100 учеников 9-11-х классов из разных городов России. Работа конференции была разделена на два основных трека. Во время первого шли защиты уже готовых проектов. И здесь мы услышали отчеты о самых разных достижениях десяти- и одиннадцатиклассников. Были проекты и в научно-технической, и в социальной, и в художественной, и в экологической сферах.
Второй трек был направлен на то, чтобы учащиеся девятых классов, еще только планирующие заниматься индивидуальным проектом, сделали первые шаги к его будущей успешной реализации. Описанию работы этого трека и посвящена статья.
Определение темы проекта.
Хорошо, когда человек знает, чего он хочет. Но много мы видим старшеклассников, интересы которых определены и осознаны ими самими? К сожалению, это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще на вопрос: «Что тебе интересно?», следует ответ: «Не знаю...»
Это «не знаю» – не всегда «не знаю» на самом деле. Иногда это: «Конечно же, знаю, но вы, учителя, будете последними, кому я об этом расскажу». Иногда: «То, что мне интересно, уж точно не устроит вас в качестве темы для проекта, так что и говорить не о чем». Или: «Мои интересы вызовут лишь смех, настолько они мне самому кажутся ничтожными и мелкими». И лишь в редких случаях «не знаю» — это действительно «не знаю».
Определение темы проекта – ключевой момент! Если тема не интересна ученику, либо интерес этот поверхностный, неглубокий, не стоит ожидать, что учащийся станет преодолевать трудности при его реализации. Этого не случится. Но если идея вдохновляет, если затрагивает какие-то важные струны души, есть хороший шанс увидеть полноценную самостоятельную работу. Но как же вытащить реальный интерес из этого обескураживающего «не знаю»?
На этапе определения темы проекта мы использовали инструмент, широко применяющийся в ТРИЗ-педагогике: Метод фокальных объектов (МФО). Подробное описание этого метода найти нетрудно. Суть его сводится к приписыванию свойств случайных объектов фокальному объекту, подлежащему усовершенствованию. Этот метод позволяет активизировать творческое воображение, изобрести что-нибудь новое.
После небольшой тренировки учащиеся приступили к работе. Они разделились на небольшие группы по 7-8 человек. Предварительно они должны были определиться с тремя вопросами:
1) что бы я хотел изменить в мире;
2) мое любимое занятие (хобби);
3) моя любимая детская игрушка.
В качестве основного объекта ребятам было предложено взять то, что они сформулировали как ответ на 1-й вопрос, а в качестве случайных объектов – ответы на 2-й и 3-й вопросы. Далее последовало бурное обсуждение. Для того, чтобы обсуждение получилось действительно оживленным, на этапе отработки методики мы решили целый ряд отвлеченных задач, используя МФО. Мы изобретали новые гостиницы, авторучки, транспортные средства. И только после того, как ребята вошли во вкус, им было предложено обратиться к своим будущим проектам. Увлеченные общим энтузиазмом внутри группы, интересом к освоенному ими изобретательскому методу, а также самими вопросами, которые были эмоционально с ними связаны (моя игрушка, мое хобби, я и мир), учащиеся стали генерировать все более и более смелые идеи.
Театр эмоций; доброжелательная скорая помощь; школа, где ученикам дозволено всё; деревья, генерирующие топливо в процессе роста; ресторан как площадка для свободного искусства поваров; пространство абсолютной тишины – вот далеко не полный список идей, сформулированных ребятами за 15 – 20 минут работы. Понятно, что реализовать большую часть из них представлялось нереальным. Однако, в этих, на первый взгляд завиральных, идеях всегда можно найти рациональное зерно, что-то вполне жизнеспособное.
Очень важно на этом этапе полностью исключить критику сырых идей. Мало кто из нынешних учеников обладает достаточной стрессоустойчивостью, чтобы продолжать работать «несмотря и вопреки», преодолевая неодобрение окружающих. Над этим мы поработали в завершение конференции, когда планы проектов уже были готовы. Но об этом позже.
«Нагенерировав» массу самых разнообразных идей, мы разошлись по домам. Следующая встреча была посвящена «приземлению» первоначальных идей.

Анализ ресурсов
Ресурсный подход тщательно разработан и хорошо описан в теории ТРИЗ и в ТРИЗ-педагогике. Анализ ресурсов позволяет оценить реалистичность первоначальной идеи, усовершенствовать проект с учетом конкретных возможностей. Такая работа помогает осознать реально существующие у каждого человека ресурсы. Групповое взаимодействие в этом смысле очень полезно. Фраза, оброненная товарищем: «Петя, придумай что-то, ты же – мозг!» не сравнится ни с какими убеждениями учителем того же Пети в том, что тот обладает хорошими интеллектуальными способностями. А понять, что способности – это главный твой ресурс, очень важно.
Работу этого дня мы начали с разговора о ресурсах, об их разнообразии, о поиске скрытых возможностей. Далее учащимся было предложено несколько открытых задач, которые удачно решаются с применением ресурсного подхода. После этой работы мы занялись анализом ресурсов, необходимых для реализации их собственных идей. На этом этапе потенциальные проекты естественным образом трансформировались, приобретая реалистичные черты.
Так, например, театр эмоций превратился в проект организации школьного праздника, одним из элементов которого может стать творческая студия. В этой студии посетителям предлагалось выразить разнообразные эмоции с помощью художественных средств (живопись, музыка, театр теней, рукоделие и ремесла). А идея создания абсолютно тихого пространства обрела вполне реалистичные черты в виде комнаты отдыха для учеников, нуждающихся в уединении и тишине. При содействии администрации школы такую комнату вполне можно создать, учитывая, что соблюдение порядка и правил присутствия в комнате обеспечивают сами старшеклассники. А дерево, генерирующее в процессе роста водород, стало проектом по созданию экологически чистого топлива из древесины.

Открытые оценочные задачи
Изобретенные Энрико Ферми оценочные задачи – полезный интеллектуальный инструмент. Умение сделать быстрый расчет на основании неполных данных, способность сориентироваться в числах и оценить порядок величин, определяющих параметры системы – одно из востребованных умений в современной жизни. Точный расчет всех параметров любой системы сделает современный компьютер. А вот за несколько секунд оценить эффективность предложения, реалистичность бизнес-идеи, приблизительную стоимость проекта – это пригодится в жизни и ученому, и бизнесмену, и человеку искусства.
В третий день конференции учащиеся потренировались в решении оценочных задач, после чего приступили к оценке своих собственных проектов. Несмотря на то, что им пришлось заняться вычислениями, скучно не было никому. Оказывается, математика может быть очень увлекательна, если имеет отношение к делу – конкретному, понятному, нужному. Была поставлена задача оценить полную стоимость своего проекта и определиться с возможными источниками его финансирования. На этом этапе план проекта в очередной раз был скорректирован. По отзывам ребят, это был очень важный этап, на котором их проект стал приобретать реалистичные черты. Появилось понимание, что замысел вполне возможно реализовать и радость от того, что первоначальная идея может быть в какой-то форме воплощена в жизнь.

Тренинг на стрессоустойчивость
В завершение конференции каждая из рабочих групп презентовала планы своих будущих проектов.
Не так важно, будут ли реализованы именно эти планы или ребята создадут новые. Главное, что они получили опыт оформления оригинальных идей и прошли путь от первоначальной вдохновляющей задумки к созданию конкретного, вполне осуществимого плана.
Сделать презентацию проектов было предложено в виде представления бизнес-идеи перед потенциальным инвестором, грантодателем или администратором, от которого зависит судьба будущего проекта. Их рассказ должен был увлечь слушателей, заинтересовать, убедить их в том, что данная работа необходима. Сразу скажу, что презентации получились интересными, даже веселыми. Увлеченные работой, ребята творчески подошли и к представлению своих планов. Например, одна из групп продемонстрировала прямо на сцене создание поварского «шедевра» в духе: «кулинария – это искусство», Другая группа провела экспресс-тренинг по художественному выражению своих эмоций. В итоге все презентации получились яркими, образными, театральными.
Но перед тем, как выйти со своими работами к публике, учащиеся потренировались в стрессоустойчивости. На тренировке защиты проектов им было предложено прожить те эмоции, которые возникают, когда не все идет гладко, когда окружающие отнюдь не рукоплещут, а наоборот – язвительно критикуют твои идеи.
Ребята, делавшие доклад, были заранее предупреждены о том, что их сообщение подвергнется самой жесткой критике, но цель этой критики заключается в том, чтобы подготовить их к возможным острым вопросам и неодобрительным комментариям слушателей. Это предупреждение очень важно. Благодаря ему критика не воспринимается так остро, и человек имеет возможность дистанцироваться от своих эмоций, не обижаться на неприятные оценки и реагировать конструктивно.
Как выяснилось на самой защите, этот тренинг оказался крайне полезен. Зрители формулировали те же вопросы, которые ребята задавали друг другу на тренировке. Высказывались похожие сомнения, неодобрения. Порой даже интонации оказывались такими же. Но ребята были подготовлены, отвечали бодро и четко. От этих каверзных вопросов они только укреплялись в своей уверенности. Многие из них говорили об этом после окончания конференции.

В завершение хочется сказать, что эти три дня конференции мы прожили активно, весело и продуктивно. Многие ребята смогли сформулировать идеи своих будущих проектов. А мы, организаторы, радовались, видя жизнерадостных, исполненных энтузиазма подростков. Через год-два они выйдут на защиту своих работ. Мы очень надеемся, что их проекты не окажутся пустой формальностью, а станут хорошим шагом во взрослую жизнь, в которой нужно самостоятельно изобретать, оценивать ресурсы, вдохновлять своими идеями окружающих и преодолевать разочарования и стрессы.

Сергей Разумбаев

Сергей Разумбаев

Учитель физики в вальдорфской школе. Прошел обучение на ТРИЗ-педагога Практика в проекте «CREATIME» и активно применяю ТРИЗ-подходы в своей деятельности.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))