На курсах Creatime педагогов учат составлять открытые задачи. Сертификат о присвоении статуса ТРИЗ-педагога без этого навыка не получить. Обучились на курсе, экзамен сдали, а что дальше?

А дальше от учителя можно частенько услышать фразу, что не хватает конспектов, просят поделиться курсом. Желание педагога понятно. Особенно новичка. Коли есть материал для урока, то занятие провести, что поле перейти. Вооружился конспектом и хорошим настроением и вперед! А вот ежели материалов нет, то приходится напрягаться. В самом деле, зачем «изобретать велосипед», когда можно получить готовый обкатанный курс? На первом этапе не нужно, согласна. Пока не появится свой опыт ведения занятий, разработкой уроков заниматься сложно. Поработайте по чужим конспектам. Начните с них, но дальше…

Дальше я очень рекомендую не ждать готовых курсов от продвинутых коллег, а пробовать свои силы, креативить, придумывать собственные, оригинальные занятия! Так у вас появятся не только авторские разработки, но и уверенность в себе, уйдет зависимость от чужих конспектов.

Поделюсь своим опытом.

Я прошла обучение в проекте Creatime в 2019 году. Конечно, мои первые занятия были основаны на конспектах профессионалов. Это были замечательные планы уроков Светланы Ивановны Гин. Но постепенно я пришла к мысли, что мне нужны свои наработки. Я не Светлана Ивановна, а Татьяна Владимировна. Я просто другой человек, иначе мыслю, у меня свой опыт общения с детьми, да и дети в группе каждый раз уникальные. Так я взялась за разработку своих занятий.

К лету 2022 года у меня в багаже уже набралось пять авторских курсов:

  • История изобретений (50 тем)
  • ЗУМ в природу (50 тем)
  • Фейки и работа с информацией (14 уроков)
  • Приемы изобретательства (22 темы)
  • История праздников (7 тем)

Большинство тем раскрывается за 2-3 занятия.
Плюс я веду дебаты (дискуссионный клуб), тем и упражнений там много, они постоянно пополняются.
Разрабатываю новый курс по сторителлингу.

Таким образом мне удалось создать для себя «подушку безопасности». Я спокойна по поводу новых тем. Их хватает на год обучения и даже больше. Плюс я могу предложить родителям меню на выбор. Не давать известный курс, который читают коллеги, а заявить авторское, оригинальное.

- Чего изволите? Мир природы? История изобретений? Фейки? Или приемы изобретательства?
- А можно и то, и другое? - да, так тоже спрашивают.

Согласитесь, такой запас дает определенную свободу действий и уверенность в завтрашнем дне. Можно набрать группу на год и не искать срочно новых учеников.

Многие дети занимаются у меня не по одному году и покупают все курсы. Приводят братьев, сестер, друзей и готовы на любые темы, лишь бы уроки не кончались.
Это ли не хорошо? Это ли не счастье?

Несколько слов о подготовке и структуре моих занятий.
Обычно разработка новой темы занимает 2-3 дня. За это время изучаю новый материал, оформляю в виде презентации.
Что в презентации?
Это от 40 до 120 слайдов, где представлены:

  • интересные факты,
  • фотографии,
  • познавательные видео,
  • ребус или загадка,
  • данетка,
  • открытые и исследовательские задачи,
  • упражнения на развитие разных навыков (критическое, причинно-следственное или ассоциативное мышление, системный взгляд на мир, творческое воображение, логика, внимательность, вербальные навыки, умение вести спор, защищать свои идеи, находить аргументы и контраргументы, работать в команде)
  • для детей до 10 лет обязательно готовлю поделку, рисунок или эксперимент.

Придерживаюсь правила, что занятие должно проходить в режиме интерактивного общения. Это не лекция, где информация передается по принципу «рот-ухо». Также занятие не должно содержать заданий типа «Угадайка» или вопросов на эрудицию. У нас не игра «Что? Где? Когда?». Цель уроков – развитие сильного, продуктивного мышления. Дети учатся рассуждать, обосновывать свои мнения, взвешивать предложенные решения по критериям. Сначала мы развиваем навык генерировать идеи (набросай как можно больше). Затем учимся оценивать идеи по критериям (решает ли поставленную задачу, требует ли идея дополнительных ресурсов для реализации, стоимость воплощения в жизнь, экологичность). Поэтому разработка каждого занятия – это творческий процесс, не простой, конечно, но очень увлекательный. Без умения составить открытую задачу никак не обойтись. Не Боги горшки обжигают, и не только мастера ТРИЗ открытые задачи составляют! Конечно, можно взять конспект, разработанный другим педагогом, но насколько вы будет себя свободно внутри него чувствовать? Сможете ли мгновенно сориентироваться и перестроить ход урока, если что-то пойдет не по плану?

Приведу пример.

В начале занятия выяснилось, что двое детей из шести эту тему уже проходили. Такое случается, если дети перешли в другую группу или состав группы поменялся, а я факт изучения темы прохлопала (всегда записываю, что изучали, но проглядела, бывает…).

Что делать?

Тема была «Роботы». Поставила видео на 2 минуты про автоматоны, а в это время нашла записи, что именно те двое детей успели изучить. Оказалось, практически все упражнения из моей презентации они уже выполнили, включая творческое задание. Можно было извиниться и свернуть тему, начать другую. Но на занятии четверо детей, которые роботов еще не проходили, причем пара детей пришли на пробное, за их спинами маячат уши и глаза родителей, они слушают урок и решают, записываться ли на мой курс.
Ситуация напряженная? Не очень. Ни бурных эмоций, ни приглушенных ругательств из меня не вырвалось. Они остались на задворках моего осознания происходящего. Привычка составлять новые упражнения подобна мышце. Если она развита, если навык прокачан, то сработает в любой ситуации.
Что меня выручило?

Помогли наработки из другого курса - «ЗУМ в природу». Я открыла две дополнительные презентации, где есть тема использования роботов при изучении животных. Открыла тему «Змеи» с примерами из биомеханики. Плюс переформулировала несколько упражнений из текущей презентации «Роботы». В добавок поставила новое видео об эволюции роботов, а завершил урок учитель-робот из «Ералаша», хотите у такого заниматься? В итоге ни дети, ни родители моих рокировок в ходе занятия не заметили! (общалась с одной из мам после урока).

Конечно, выйти из такой ситуации без собственных наработок было бы невозможно.

Поэтому желаю всем недавно сертифицированным педагогам креативного настроения, веры в собственные силы и авторских разработок!

Татьяна Белякова, автор проекта по развитию мышления Дивергентум.


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Белякова Татьяна Владимировна

Белякова Татьяна Владимировна

ТРИЗ-педагог, преподаватель в сфере дополнительного образования.
Автор курсов по развитию сильного мышления у детей и подростков.
Составитель открытых задач и разработчик упражнений для начинающих ТРИЗ-педагогов в проекте Creatime, автор задач и игр в проекте “А подумать?», составитель заданий для олимпиад по функциональной грамотности.
Автор книг:
• Открытые задачи. История (в соавторстве с Анатолием Гином), издательство «Вита-Пресс»
• Приключения профессора Акипаки. Ле-еня и двигатель прогресса (в соавторстве с Анатолием Гином), издательство «Билингва»
• Фейки (в соавторстве со Львом Певзнером), издательство «Билингва»
Создатель и преподаватель в международном онлайн-проекте ДивергентУМ, где обучаются дети из разных стран.
Ведущая вебинаров для педагогов и родителей.
Организатор и ведущая креатив-боев.

г. Иваново, Россия

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))