О нестандартных заданиях при подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Психологические исследования в школах всего мира показывают, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который эффективно развивается при систематических занятиях. Способности, навыки и умения, приобретенные и развитые на учебных занятиях, дети достаточно эффективно переносят и в повседневную жизнь. Но как определить, какие занятия и упражнения развивают творческий потенциал личности, а какие нет?Может ли подготовка к ЕГЭ одновременно развивать творческие способности?Принято думать, что само по себе изучение русского языка в средней школе большей частью не подразумевает творческого подхода, если речь не идет о самостоятельном создании текстов.

Если взглянуть с этой точки зрения на задания, которые нацеливают современного школьника на подготовку к итоговой аттестации, то приходим к общепризнанному выводу: чтобы справиться с ЕГЭ, особенно «креативить» не приходится. К тому же основная часть заданий предлагается в тестовой форме. Это и обеспечивает единую структуру экзамена.

Вспомним общепринятые формы тестового контроля: задания с выбором верного ответа из предложенных (часть А), задания, предполагающие самостоятельную формулировку ответа. Однако именно тестирование быстро становится для ученика привычным явлением, он научается с ходу «вычислять», «просчитывать» вероятность правильного ответа, иногда даже не углубляясь в содержание самого предмета. Понятно, что в этом случае ребенок находит верное решение, экономя силы и практически не обращаясь ксодержанию самого предмета.

Вариантов здесь множество. Сообразительный ученик, выполняя задания части В, видит одновременно несколько способов решения даже в том случае, если плохо знает правило, закономерность. Другойспособен найти решение методом исключения (ищем незнакомое явление среди знакомых объектов).Третий руководствуется интуицией.

Какова же при этом роль учителя? Может ли он сделать процесс подготовки к ЕГЭ процессом, развивающим творческое мышление?

Конечно, только начать следует не с настойчивого выполнения упражнений, подобных «тем, что будут в ЕГЭ». А с того, чего в принципе не может быть в содержании единого экзамена.С открытых вопросов, не имеющих однозначного ответа. Задавать проблемные (открытые) вопросы непросто, почти так же трудно, как отвечать на них. Попробуйте найти решение в таких случаях:

Почему в русском языке нет слов, начинающихся с буквы Ы?

Что появилось раньше: приставки или суффиксы?

Какая часть речи самая древняя?

Какая часть речи самая молодая?

А теперь самостоятельно сформулируйте такой вопрос. Получается не сразу и не у всех. В пространстве урока целесообразно как изобретение таких вопросов, так и поиск ответов на них.

Говорят, что на всякий вопрос есть ответ. А на всякий ли ответ есть вопрос? Обычно мы отвечаем на вопросы, то есть формулируем ответы. А если дать готовые ответы, а саму формулировку скрыть, обозначив лишь раздел предмета, поле поиска? Сначала это кажется бессмысленной идеей. Однако попробуем разобраться в этом.

В таком задании (назовем его перевернутым) учащимся дается готовый вывод в виде цифры, слова, условного обозначения. Область поиска -предложение или небольшой текст, емкий, содержательный, прозрачный. Вот пример такого задания по теме «Морфология. Части речи. Повторение» (5 класс). Сама формулировка задания не комментируется и не подразумевает специальную подготовку учеников.

 Внимательно прочитай текст, сформулируй и впиши в строку таблицы вопрос, ответом на который является цифра, помещенная в правом столбце.

Я увидел странный инструмент... Треугольный деревянный корпус с прозрачным янтарным отливом. Три тонкие струны стягивали стройный корпус от основания до длинного грифа. Я прикоснулся кончиками пальцев к струнам и невольно отдернул руку. Мне показалось, что тихий и ясный звук зазвучал из самого сердца балалайки. Именно тогда впервые я открыл для себя волшебный мир музыки.

Вопрос к текстуОтвет
  7
  11
  16
  5

Это задание ставит в тупик каждого ученика (в данном случае пятиклассника), однако после раздумий рождаются первые идеи, а иногда совершенно оригинальные решения. Как только найдено решение, очень быстро заполняются пустые строки таблицы, так как дальше действуют по аналогии. Именно поэтому данное задание можно предлагать младшим школьникам. Кстати, выводы о частотности употребления той или иной части речи могут натолкнуть учителя и учеников на размышления о типе речи и т.д.Самое интересное педагогическое наблюдение — такие перевернутые задания выполняют первыми ученики, которых трудно назвать академически успешными.

Возможные ответы

Вопрос к текстуОтвет
 Сколько глаголов в тексте? 7
 Сколько имен прилагательных в тексте? 11
 Сколько имен существительных в тексте? 16
 Сколько местоимений в тексте? 5

Есть еще одно требование, без соблюдения которого такая работа не будет эффективной: каждый раз предлагаются совершенно новые задания. При этом один и тот же текст может стать основой для подобных заданий в любом другом разделе языкознания. Хотя это не принципиально. Однако наше обращение к одному и тому же небольшому по объему тексту показывает множество существующих вариантов подобной работы. Еще пример: «перевернутое» задание по теме «Синтаксис и морфология. Повторение» (9 класс).

 Сформулируй и запиши вопрос, ответом на который является цифра (слово) в правом столбце таблицы. Запятые в тексте не расставлены.

Я увидел странный инструмент... Треугольный деревянный корпус с прозрачным янтарным отливом. Три тонкие струны стягивали стройный корпус от основания до длинного грифа. Я прикоснулся кончиками пальцев к струнам и невольно отдернул руку. Мне показалось, что тихий и ясный звук зазвучал из самого сердца балалайки. Именно тогда впервые я открыл для себя волшебный мир музыки.

Вопрос к текстуОтвет
  1
  1
  1
  1
  1

 

Возможные ответы

Вопрос к текстуОтвет
 Сколько числительных в тексте? 1
 Сколько запятых в этом тексте? 1
 Сколько абзацев в тексте? 1
 Сколько в слове «корпус» звуков непарных по глухости-звонкости? 1
 Сколько в тексте дополнений, выраженных местоимением? 1

Еще пример (текст тот же). Предложить это задание целесообразно в период подготовки к ИГА по русскому языку.

Вопрос к текстуОтвет
  прикоснулся
  треугольный
  корпус из дерева
  сердца
  себя

 

Возможные ответы

Вопрос к текстуОтвет
 Выпиши из текста слово с чередующейся гласной в корне прикоснулся
 Выпиши из текста слово, в котором два корня треугольный
 Замени словосочетание деревянный корпус, образованное по типу согласование, синонимичным типа связи управление корпус из дерева
 Выпиши из текста слово, в котором 6 букв и 5 звуков (возможный вариант ответа: выпиши слово с непроизносимой согласной в корне) сердца
 Выпиши из текста возвратное местоимение себя

Самые интересные и сложные задания в курсе подготовки к ЕГЭ — самостоятельно составленные по текстовому фрагменту учениками. Это процесс творческий, требующий мобилизации всех сил. В этом случае следует радоваться не удачно подготовленным тестам, а тем ошибкам, множество которых будет допущено.Итак, ученикам 9 класса предлагается предложение (текст).

Каждому необходимо предложить свои варианты ответов, скрыв вопрос.

Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Вопрос к текстуОтвет
  пусть
  мой, твоей
  озарит
  4
  частица
  утешенье, заточенье
  ясных

 

Возможные ответы

Вопрос к текстуОтвет
 Какой частице синонимична частица ДА в данном предложении? пусть
 Выпиши притяжательные местоимения из предложения мой, твоей
 Выпиши слово с чередующейся гласной в корне озарит
 Укажи количество местоимений в предложении 4
 Какой частью речи является слово ДА в предложении частица
 Выпиши существительные, образованные суффиксальным способом утешенье, заточенье
 Выпиши качественное имя прилагательное ясных

Такого рода перевернутые упражнения способствуют тому, что ученики постигают принципы формулировки тестовых заданий, анализируя при этом причины своих ошибок и самостоятельно оценивая свой образовательный результат.

Рафальчук Ольга Георгиевна

Рафальчук Ольга Георгиевна

В 1989 году закончила филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

Учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия №1 г. Хабаровска. Автор публикаций в журнале «Одаренный ребенок» (№3 – 2003 г., №4 – 2005 г., №3 – 2007 г.).

Обобщен педагогический опыт по теме «Исследовательская деятельность учащихся как фактор развития детской одаренности». Разрабатываю систему творческих заданий на уроках русского языка и литературы. Основная сфера интересов  — создание условий для развития творческого мышления.

Прошла обучение ТРИЗ на авторских семинарах А.Гина в Хабаровске (май, декабрь 2012 г.)

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))