В нашей школе существует традиция. В последний учебный день для будущих выпускников не только звенит последний звонок, но и проводится особый последний урок. Его готовят учителя старшей школы. Как правило, это веселое игровое занятие, на котором мы вспоминаем какие-то яркие эпизоды из школьной жизни класса, интересные уроки прошедших лет.
Для этого класса учителя подготовили урок-анализ стихотворения С. Я. Маршака «Мяч». Предметники предложили взглянуть на это произведения с позиций своей специальности.
Мяч.
Мой Веселый, Звонкий Мяч, Ты куда Помчался Вскачь? Жёлтый, Красный, Голубой, Не угнаться За тобой! Я Тебя Ладонью Хлопал. |
Ты Скакал И звонко Топал. Ты Пятнадцать Раз Подряд Прыгал В угол И назад. А потом Ты покатился И назад Не воротился. |
Покатился В огород, Докатился До ворот, Подкатился Под ворота, Добежал До поворота. Там Попал Под колесо. Лопнул, Хлопнул — Вот и все! |
Учитель литературы обсудил с детьми переживания лирического героя, ритмическую форму произведения и т.д., Историк предложил взглянуть на стихотворение, как на зашифрованный политический манифест «желтых, красных и голубых», многие из которых «лопнули, хлопнули – вот и все!». Дошла очередь и до меня…
- Вы же понимаете, - сказал я детям, - что далеко не все в Советском Союзе можно было говорить открыто. Противоречивые и сложные идеи приходилось излагать эзоповым языком, исподволь, непрямо….
Дети понимающе покивали головами.
- Так вот, - продолжил я, - в этом стихотворении зашифровано не что иное, как «Специальная теория относительности». Вы же знаете, что она была запрещена в СССР? (кивают головами). А на чем базируется теория?
- На двух постулатах, - отвечают ученики. Эта тема была у них недавно, многие помнят, - Это постулат постоянства скорости света и принцип относительности.
- Прекрасно! Прочтем же стихотворение более внимательно! «Желтый, красный, голубой, не угнаться за тобой»! Конечно, вы догадались! Это ничто иное, как сообщение о постоянстве скорости света, которая не зависит от цвета, и является максимальной. По этой причине за ней «никому не угнаться!»
А где в этом стихотворении скрыт принцип относительности? Все очевидно! Обратимся к строфе: «Покатился в огород, / Докатился До ворот, /Подкатился Под ворота, / Добежал До поворота…» Законы природы не зависят от системы отсчета! И в огороде, и за поворотом они одинаковые. В этом и состоит суть принципа относительности Галилея!
Лица детей вытягиваются. Они потрясены. Ошарашены.
После продолжительной паузы…
- Неужели в таком простом стихотворении моно зашифровать сложнейший закон? А что означают другие строфы этого стиха?
Не меньше детей (Да ведь и не детей уже вовсе – они выпускники!) я сам поражен происходящим. Я предполагал, что мы вместе посмеемся над этой милой шуткой. Довольно остроумной – как мне казалось до этого момента. Но никакого веселья не случилось. Ученики слушают авторитетного человека, учителя. Учитель говорит, что Маршак – проповедник СТО и они верят! Критическое мышление отсутствует. И мне становится не смешно оттого, что я не научил детей грамотному взаимодействию с информацией.
— Это шутка, ребята! – улыбаюсь беспомощно…
- А! вот в чем дело…
Наконец в классе смеются. Сказали же – «шутка». Значит – смеемся!
Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.