Суббота, 23 мая 2009

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОБЛЕМ — АРИП 2009

Алгоритм решения задач методами ТРИЗ: подробности

ВСТУПЛЕНИЕ

АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАДАЧ — АРИП 2009(П.Т.)

ПРИЛОЖЕНИЯ

РАЗБОР УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ

 

Вступление

Любая производственная проблема, связанная с нарушением каких-либо технологических параметров, имеет свою первопричину. Только после нахождения первопричины и места возникновения проблемы, можно заниматься ее анализом и формулированием задач с привлечением имеющихся ресурсов и выявлением противоречий. Если правильно определены место, время и причина возникновения нежелательного явления, если правильно выявлен элемент, породивший проблему, и грамотно использованы ресурсы для разрешения противоречий, то уже на этапе формулирования задачи решение часто становится очевидным.
Элементы такого алгоритма впервые были применены нами в 1987 году на предприятиях промышленного объединения «Бор» (г. Дальнегорск). Первый вариант алгоритма выбора задач из производственной ситуации, авторов Иванова Г.И., Быстрицкого. А.А., Никитина В.Н., впервые был доложен на Петрозаводском семинаре в 1993 году и одобрен Г. С. Альтшуллером. Полный текст Алгоритма Выбора Инженерных Задач из производственно — технологической проблемной ситуации — АВИЗ 2000(ПТ) авторов Иванова Г.И. и Быстрицкого А.А. был впервые опубликован в 2000 году Челябинским фондом ТРИЗ в брошюре «Формулирование творческих задач». Алгоритм был ранее опубликован на сайте Тризленд.

Практический опыт последних лет на промышленных предприятиях России, а так же опыт работы за рубежом, позволил значительно уточнить алгоритм, внести в него более жесткие логические связи и тем самым расширить его возможности. В связи с этим изменилось и название алгоритма, он стал именоваться — Алгоритм Решения Инженерных Задач — АРИП 2009(п.т.).
Следует сразу же отметить — предлагаемый алгоритм построен на идеях Генриха Сауловича Альтшуллера, на основополагающих диалектических понятиях которые содержатся в ТРИЗ. К таким понятиям относятся — системность и законы развития систем, идеальность и составление ИКР, противоречия и их разрешение, анализ и использование вещественно-полевых ресурсов. Эти понятия Г.С. Альтшуллер первым ввел в изобретательскую практику, они прошли проверку временем и сегодня составляют суть эффективного инженерного мышления.

Еще раз отмечаем, что данный алгоритм по крупицам собирался, проверялся и уточнялся более 15 лет, и предназначен в основном для решения производственно — технологических проблем, то есть там, где наблюдается выход технологических параметров за приделы допускаемых норм, трудоемкость, неэффективность процесса, брак и т.п. Для решения конструкторских, измерительных, аварийных и научно-исследовательских проблем еще предстоит создать свои специализированные алгоритмы. (Смотрите приложение №1)
Мы надеемся, что предлагаемый вариант алгоритма поможет читателю, знакомому с основами ТРИЗ, более уверенно заниматься решением производственно-технологических проблем.
Еще одно важное замечание — данный алгоритм не заменяет необходимых профессиональных знаний, и мы сразу признаемся, что ни одному профану он еще не помог. Его назначение — эффективно и творчески применять имеющееся знания. Если нет знаний, не будет и положительного результата при использовании алгоритма.

С помощью предлагаемого алгоритма решены более сотни реальных производственных задач, но автор далек от мысли, что он являет собой законченный и совершенный инструмент. В нем есть свои недостатки и принципиально слабые места, которые не увидел или с которыми смирился автор. Если вы заметили таковые или у вас есть, какие то свои предложения и советы, сообщите о них по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Иванову Геннадию Ивановичу. Все ваши замечания будут приняты с благодарностью.

В заключение автор выражает искреннею благодарность Митрофанову В.В., Быстрицкому А.А., Петрову В.М., Подкатилину А.В, Селюцкому А.Б., Склобовскому К.А., Иванову И.Г., Гасанову А.И, Кожевниковой Л.А., Балакерскому И.А., Бдуленко М.К., Биба В.Н., Голикову С.К., Калошину Н.Г., Кондрат С.А., Канеру В.Ф., Качугину И.Б., Сибирякову В.Г., Леняшину В.А. Уразаеву В.Г., Курги Э.Э., Шимукович П.Н. и многим, многим другим за помощь, в разработке алгоритма, конструктивную критику и дельные предложения.

Основные идеи алгоритма

  • Не решать проблему, а создавать условия, при которых она не возникает.
  • Проблему анализируют в месте ее первичного возникновения и устраняют теми средствами, которые там имеются
  • Что порождает проблему, то и должно ее устранять.
  • Правильно сформулированная задача, сама несет в себе ответ...

Основные части алгоритма — АРИП 2009(ПТ)

Часть 1
ПЕРВИЧНОЕ ОПИСАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ФОРМУЛЫ ПРОБЛЕМЫ
Цель: Получить ответы на вопросы; «ЧТО?» «ГДЕ?» «КОГДА?» «ПОЧЕМУ?».

Часть 2
ПРОВЕРКА ПРОБЛЕМЫ НА ЛОЖНОСТЬ и САМОУСТРАНЕНИЕ
Цель: Определить необходимость решения проблемы.

Часть З
УТОЧНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Цель: Выявить первопричину возникновения проблемы.

Часть 4
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВЕННО — ПОЛЕВЫХ РЕСУРСОВ
Цель: Выявить ресурсы для решения проблемы.

Часть 5
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ИДЕАЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Цель: Составить формализованные тексты задач.

Часть 6
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Цель: Выявить физические противоречия и выбрать принцип их разрешения.

Часть 7
РАЗРЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Цель: Получить принципиальное направление решения задачи

Часть 8
АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕШЕНИЙ
Цель: Выбрать из полученных решений наиболее оптимальное.

Алгоритм выявления инженерных задач - АРИП 2009 (ПТ) >>

Иванов Геннадий Иванович

Иванов Геннадий Иванович

В 1973 году, возвращаясь из московской командировки домой, инженер-конструктор из Сибири Геннадий Иванов на последний рубль, остававшийся на дорогу, купил книгу с необычным названием «Алгоритм изобретения». Эта книга поразила 33-летнего изобретателя: «Книга была написана таким ярким и эмоциональным языком, что оторваться от нее было просто невозможно. В то же время в ней присутствовали глубокие философские мысли, которые всегда привлекают вдумчивого читателя. Для меня было откровением, что всякое изобретение есть разрешение противоречия, и что эти противоречия можно разрешать типовыми приемами. Это сегодня для меня и для многих специалистов ТРИЗ противоречие является обычным рабочим понятием, с которым надо работать, но в то время это диалектическое понятие было для меня совершенно новым, неизвестным, но крайне привлекательным своей рабочей инструментальностью».

Книга «Алгоритм изобретения» появилась в 70-х гг. прошлого века и стала очень популярной среди инженеров, конструкторов, изобретателей и рационализаторов. В ней автор, Генрих Саулович Альтшуллер, впервые рассказал о результатах изучения 40 тысячи патентов и авторских свидетельств и найденных им закономерностях. Автор сделал удивительный вывод о том, что изобретение — это не счастливый случай и не озарение, что изобретателем может стать каждый, достаточно лишь освоить приемы и методы ТРИЗ — теории решения изобретательских задач.

Геннадий Иванович Иванов познакомился с Генрихом Альтшуллером, когда начал заниматься ТРИЗ со своим сыном и его одноклассниками. У них был как раз тот возраст, когда перед человеком открывается неизведанный мир, и они все хотят быть взрослыми, чтобы участвовать в его совершенствовании. Геннадий Иванович рассказывал им о новейших технических разработках, ребята учились задавать вопросы, выявлять противоречия и пытаться их разрешать, а в конечном итоге, мыслить системно. В то время Альтшуллер вел в детской газете творческие конкурсы, в которых активно участвовали и нередко побеждали ученики Иванова. Завязалась переписка, в 1982 году Генрих Альтшуллер даже приезжал в Ангарск из Баку и проводил семинар.

Геннадий Иванович убежден, человек рожден для творчества, в этом его назначение и смысл жизни. Творчество может проявляться в любой области деятельности человека, но при этом оно обязательно должно быть направлено на продолжение и развитие жизни, на сохранение природы. Если этого не происходит, человеческая жизнь становится пустой, никчемной и не поддерживается природой.

Увлечение Геннадия Ивановича ТРИЗ впоследствии выросло в школу изобретателей в Ангарске, которая готовила специалистов ТРИЗ до 1993 года и которую окончили несколько сотен специалистов из различных сфер и производств. Специалисты приезжали со своими производственными проблемами, а уезжали с готовыми решениями. На эти изобретения можно было подавать заявку на патент. А если решения не было, то можно было вернуть деньги за обучение; но таких случаев за все время работы школы не было!

После развала в стране экономики инженер-конструктор стал частным предпринимателем и по заказам выполнял различные технические проекты. В 2006 году Геннадий Иванов уехал в Южную Корею, где по контракту обучал изобретательству корейских специалистов и решал технические проблемы. Четыре года отработал в корпорации SamsungElectronics в качестве консультанта по решению технических проблем, преподавал в Корейском политехническом университете.

Сейчас Геннадий Иванов — признанный Мастер ТРИЗ, автор более 150 изобретений и нескольких книг по методологии творчества, в том числе и для детей. Иванов убежден  — судьба человека определяется детством. То есть, какие ценности будут в него заложены в детстве, такие и будут развиваться в дальнейшей его жизни. Если в детстве человек соприкоснется с миром творчества и изобретательства, если он будет очарован ими, то эти ценности уже навсегда останутся при нем и будут развиваться всю его жизнь.

Тому доказательство — сын Иванова, Игорь, который, как и отец, разрешает технические проблемы с помощью ТРИЗ. А чтобы наши дети росли творцами, умели созидать и мыслить конструктивно, Геннадий Иванов написал для них книгу «Денис–изобретатель», где в простой и доступной форме показаны основные принципы творчества. Попробуйте вместе с сыном или дочкой почитать эту книгу, и вы увидите, как у них загорятся глаза, когда они будут помогать герою книги решать изобретательские задачи. Ребенок почувствует, что он талантлив, он творческая личность и может решать многие проблемы. Для него это будет открытием, великой радостью и удовольствием.

Геннадий Иванович скончался 18 ноября 2014 года.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))