Знакомая учительница как-то похвасталась, что третьеклассник из ее класса стал победителем республиканского конкурса по нейропилотированию.
– А что это? – тут же вырвался вопрос.
– Да я сама только недавно узнала: это когда человек надевает шлем и мысленно управляет движением модели…
– Ух ты! – подумала я, и тема для очередного занятия «Детского университета» была найдена.

silamisli 1

Хотя, на самом деле, начать следует с другого. В 2008 г. произошло событие, которое я считаю знаковым для современной детской литературы: вышла в свет фантастическая повесть «Астровитянка».

Незнакомые с книгой могут недоуменно пожать плечами: ну и что, мало ли фантастики издают, почему именно на эту надо обращать внимание? Но дело в том, что ее автором является не писатель, а астрофизик, доктор наук, ученый, имеющий мировое признание. Так вот, Ник Горькавый однажды задумался: а есть ли у нас сегодня литература для умных подростков? Тех, кого в школе нередко презрительно называют «зубрилками» и «ботаниками», но именно из них вырастают Биллы Гейтсы (если, конечно, школа их не сломает).

Увы, «умников» недолюбливают не только одноклассники, но порой и учителя (однажды на семинаре спросила, кто бы хотел работать в школе для одаренных. И ответ, который прозвучал, судя по одобрительному гулу аудитории, был не единственным: «Нет, мы хотим учить нормальных детей…» Почему: у нас нет времени на дополнительную подготовку? нас напрягает, что мы знаем гораздо меньше? нам не нравится постоянно находиться в боевой готовности?.. Но только как в такой ситуации быть с пресловутым имиджем: «Одаренный, ты меня не бойся, одаренный, я тебя не трону (я вообще тебя не буду замечать!….)

И при всем моем критическом отношении к олимпиадам признаю, что для детей «с особенностями умственного развития» – это практически единственная возможность проявить себя и засветиться. Потому что иначе остаются только книги.

Но не смотря на то, что в последнее время выпускается немало хорошей детской литературы, та мысль, которая стала девизом девочки Никки, спасенной с астероида: «Самое совершенное орудие в мире – это мои мозги», в разнообразных приключенческих сюжетах даже не проскальзывает.

А дальше очень хочется процитировать автора, который вложил свою позицию в слова одного из педагогов лунного колледжа Энштейна: «В школах есть предмет «физическая культура», но нет предмета «интеллектуальная культура». Море инструкций по уходу за кожей и по накачиванию мышц, а по накачиванию мозгов или по уходу за извилинами? Вокруг тела созданы целые индустрии: мода, спорт, одежда, косметика, диеты, вся медицина поставлена ему на службу, а что делается для интеллекта? Могут сказать, что мозг и его деятельность – вещь незаметная, но, когда вы выбираете компьютер, вряд ли вас интересует рисунок на корпусе. И хотя интеллектуалов было всегда меньшинство, именно это меньшинство поставило обезьяну на ноги и вывело людей из пещер…»

Ценность книги в том, что данные идеи не просто декларируются, а постоянно демонстрируются, а сама космическая Маугли к концу увлекательного повествования становится одной из самых влиятельных людей планеты, которой удалось существенно преобразовать мир... А что касается фантастики, то Горькавый в своих интервью отмечает, что все научные факты являются полностью правдивыми, будущее уже здесь, просто мы о нем еще мало знаем.

Но ведь те изменения, которые мы видим на каждом шагу и к которым уже успели привыкнуть, появились за какие-то 15-20 последних лет. В нашем детстве их не только не существовало, но даже и представить было нельзя ни мобильника, ни Интернета. Органы, выращенные в пробирке, или детали, напечатанные на 3D принтере; олимпийские игры для андроидов, проведенные в Китае в 2010 г. по 24 дисциплинам, или автоматизированные предприятия, где не ступала нога человека… Google ежедневно обрабатывает 3 миллиарда (!) поисковых запросов, а современный москвич, спускаясь с эскалатора, видит людей больше, чем городской житель 19 века за всю жизнь…

Но нашим детям не с чем сравнивать, они сразу рождаются в новом мире, у них нет ни времени, ни желания ностальгировать, и в современной реальности они, в отличие от нас, как рыба в воде…

А школа становится перед выбором: или признать истину, которая принята чуть ли не на государственном уровне во многих индустриальных странах: «Глупо учить знаниям, которые легко вместить на 5-долларовом чипе» и соответственно изменить подходы к содержанию и результатам образования, или устроить восстание луддитов, но уже против компьютеров… (Однажды ребенок, вернувшись из школы, сказал, что им задано написать реферат «от руки»: учитель объяснил: «Так хоть прочитают…»).

Но даже если завтра будет принято решение, что и наша школа должна стать по-настоящему иной, на это обновление понадобятся годы. Но учеников нельзя законсервировать и уговорить не расти, пока мы не внедрим современные подходы, и поэтому надо искать другие варианты, например, организовывать Детские университеты.

silamisli 4

Вот уже почти три года в начальной школе № 63 г. Гомеля один раз в четверть проводятся занятия для любознательных. Астрономия, зоология, химия, история, география, физика – вот далеко не полный перечень тем наших занятий. А в качестве преподавателей у ребят побывали разные педагоги, от студентов до кандидатов наук, которых объединяло одно, точнее, два основных качества: высокий профессиональный уровень, ведь увлечь можно только, если занимаешься любимым делом; и понимание того, что воспитание умных детей – это не очередная мода, а самая настоящая необходимость. Какие бы блестящие способности не заложила природа, каким бы совершенным не было орудие под названием мозги, но без постоянных тренировок, оно постепенно ржавеет и рассыпается в пыль… И ту естественную любознательность, которая лежит в основе любого, даже самого серьезного открытия, так легко погасить в первых классах, и так трудно, а порой и невозможно возродить впоследствии.

А лекция под названием «Эта удивительная робототехника» началась необычно, с поздравлений: буквально за день до нашего выступления пятиклассница Ксения привезла из Минска золотую медаль! А еще в этот раз у нас был не один «профессор», а целых пять: Наталья Николаевна и ее ученики. Именно они рассказывали и показывали своих роботов, причем собирая их тут же на глазах у наших студентов. Более того, не смотря на педагогическое образование, полученное достаточно давно, в школе Наталья Николаевна работала совсем немного, а потом была просто мамой двух мальчишек. Которые, как и многие современные дети, любили играть с конструкторами Лего. Но сегодня другими стали не только наши дети, но и их игрушки. Игрушки нового поколения позволяют освоить физику и программирование, ребенок может в свое изделие вдохнуть жизнь в буквальном смысле слова, когда созданная модель начинает двигаться, подчиняясь твоим командам. То есть игра остается игрой, но при этом она обладает очень мощным развивающим потенциалом. Так сыновья заразили маму, а маме захотелось увлечь и других детей, и появился клуб «Аксиома».

Вначале ребята учатся собирать простые механизмы, осваивая понятия рычага и зубчатой передачи, потом доходит дело до роботов, которые ходят и ездят, стреляют или убирают (кстати, именно робот «Хозяюшка» принес победу Ксюше). А также нам рассказали про роботов-спортсменов, которые могут бороться друг с другом, и про роботов-музыкантов, которые могут не просто издавать звуки, а создавать различные мелодии. Хотя понятно, что это делает не сам робот, а программа, которая в него заложена. И уже на втором году обучения такие программы ученики начинают создавать самостоятельно. При этом навыки программирования осваиваются не путем написания длинных и скучных символов, а через создание анимаций. Нам показали мультфильм «Свинка Пеппи на экскурсии в парке высоких технологий», сделанный четвероклассником Игорем за один месяц. А еще, как оказалось, создавать с помощью программы различные игры – гораздо интереснее, чем в них играть!

silamisli 2

Все это было очень наглядно и зрелищно, к тому же нам рассказывали и про достижения «взрослой» робототехники: роботов – помощников, которые могут даже выгулять домашних животных или поддержать беседу со стариками; роботов-спасателей, которые не бояться ни огня, ни радиации. Существуют роботы, умеющие выполнять хирургические операции или учить детей, при этом они не устают и никогда не раздражаются… И это тоже уже реальность, с которой надо считаться. Помните песню из кинофильма про Электроника: «До чего дошел прогресс, до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес…» Вот такие чудеса мы и смогли увидеть.

Но самым впечатляющим на занятии, во всяком случае для меня, были припасенные на конец нейрошлемы, с помощью которых то сосредотачиваясь, то расслабляясь, ребята продемонстрировали управление летательным аппаратом! Про самолеты-беспилотники, наверняка все слышали, а мы смогли это увидеть живьем! Причем управляли ими не какие-то суперталанты, а такие же ровесники, которые сначала захотели, а потом и научились. И глядя на восторженные лица детей я поверила информации, которую недавно услышала по радио, что дескать, следующее поколение уже даже и не будет знать такой профессии как водитель… Только на самом деле, отмирающих профессий будет гораздо больше, чем мы можем себе сегодня представить, впрочем, как и спрогнозировать новые специальности (вот-вот, и как же в таких условиях заниматься профориентацией?..) И снова из «Электроника»: «До чего дошел прогресс: труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс!» И дальше та проблема, которая очень скоро станет перед нами во весь рост, но уже сейчас, видя только ростки, учителя и родители в панике: чем занять детей?! Количество свободного времени, причем не только у детей, но и у взрослых, стремительно увеличивается: «позабыты хлопоты, остановлен бег»… При этом его качество не позволяет завершить песню на оптимистичной ноте: «Вкалывают роботы, счастлив человек!» Потому что, для того, чтобы мысль стала силой, обязательно надо прикладывать усилия! Невозможно, а на самом деле и неправильно, все время только отдыхать и развлекаться. И поэтому именно мы с вами, учителя, просто обязаны, во-первых, помочь ощутить нашим ученикам ту радость открытия чего-то нового, то опьяняющее состояние «Эврика!», когда после многочисленных неудач наконец возникает понимание и озарение. А во-вторых, объяснить, что только такой путь – единственно правильный, чтобы достойно состояться как гостю из будущего, ведь что может быть прекраснее думающего человека?..

Последняя книга трилогии про астровитянку заканчивается так:

«На прощание один совет, одно пожелание и одно напоминание.

Ставьте себе большие задачи – даже если реализуется малая часть смело задуманного, это гораздо лучше, чем не мечтать и потому не проигрывать.

Пожалуйста, будьте счастливы.

И не забудьте, что вам еще нужно спасти этот мир».

Эти слова автор адресует своим читателям-подросткам. Подобные советы и напоминания наши ученики должны слышать и от нас. Потому что мир изменяется не сам по себе, его меняют (или не меняют) наши дети. Причем не вдруг, а если хотят и умеют это делать. Если они тоже научились использовать силу мысли. Вы с этим согласны? Тогда почему вы еще здесь?!..

silamisli 3

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Комментарии