Воскресенье, 01 декабря 2002

НАС ЖДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ Избранное

РАЗМЫШЛЕНИЯ О НОВОЙ ФУНКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И О ТРИЗ-ПЕДАГОГИКЕ

Чему учить?

От века основной функцией педагогики было: воспроизводство культуры общества, передача культуры следующему поколению. Культура — это совокупность поведенческих стереотипов, принятых данным обществом; основных научных и бытовых понятий и парадигм; устоявшихся технологий и способов решения задач. Привычка умываться по утрам, уголовный кодекс, технология производства сыра, теорема Виета о корнях квадратного уравнения — все это элементы культуры.

Основное противоречие современного образования, связанное с этой функцией — это противоречие между огромной скоростью накопления знаний человечеством и сравнительно низкой скоростью накопления знаний отдельным человеком. Объем совокупных знаний человечества растет как минимум в геометрической прогрессии. А технологии обучения отдельного человека остаются практически без существенных изменений и не обеспечивают соответствующего роста усвоения знаний. Как быть?

До сих пор увеличение образованности достигалось в основном путем экстенсивным: увеличением времени ученичества. Современная педагогика знает и ряд приемов интенсификации обучения, но в целом проблемы они не решают. Есть и достаточно сильная (но не проработанная технологически) идея: обучать, прежде всего, не конкретным знаниям, а способам быстрого и эффективного усвоения знаний (умению учиться). Разработать эту идею технологически — одна из проблем современной педагогики. И на этом пути предстоит сделать немало педагогических изобретений.

Но содержание педагогики 21 века будет определяться еще одной функцией, которая вызрела в информационном взрыве 20 века. Какой? Давайте разбираться...

Известный физик Лео Сцилард предложил простой образ: изобразим все знание человечества как шар. Тогда пространство вне шара — область неизвестного. Поверхность шара символизирует границу с неизвестным. Но чем больше объем знаний, тем больше площадь соприкосновения с неизвестным. И каждая точка этой площади — новая задача.

Область соприкосновения с неизвестным = область новых знаний (риc. 1)

Количество новых задач, с которыми приходится сталкиваться людям, резко возросло. И ответственность за решение новых задач также возросла. Хорошее решение задачи — новые возможности. Плохое — новые неприятности, вплоть до экологических катастроф. Впервые в истории человечества появилась потребность в целенаправленной и массовой (!) подготовке Решателей.

Скажем так: необходима профессия Решателя. Не просто физика или техника, химика или биолога, психолога или социолога, а именно Решателя. Потому что современность все чаще сталкивает нас со сложными многофакторными задачами, которые значительно шире любой конкретной специальности. Кто-то должен вязать концы в единый узел, кто-то должен понимать язык и интересы представителей разных специальностей. И если творчество вообще подлежит изучению и имеет свои закономерности — кто-то должен уметь ими пользоваться...

А теперь отвлечемся. И представим себе, что машина времени изобретена. Посадим в нее обыкновенного восьмиклассника средней школы и отправим в Пизанский университет 13 века, где собрались выдающиеся математики Европы, чтобы посоревноваться в делении многозначных чисел. Трудное это дело — требует большого опыта и интуиции. Ведь цифры записываются в Римской традиции (арабское исчисление пришло в Европу позже), и методов деления просто не существует — ответ подбирается и проверяется обратным действием... Соревнование математиков заканчивается быстро с «разгромным счетом» в пользу восьмиклассника. Он что — гений? Нет, но зато у него есть простой метод — деление «уголком».

Может быть, это — подсказка к разрешению противоречия? Мы не можем всех сделать гениями. Но можем вооружить многих сильными методами решения сложных задач! Можем ли?

Во всяком случае, зафиксируем вывод: подготовить к встрече с новыми задачами, с которыми не приходилось сталкиваться раньше — вторая основная функция педагогики, появившаяся в результате научно-технической революции. И функция эта становится главной.

Остается непростой вопрос: как строить учебный курс, целью которого будет подготовка сильных Решателей? Попробуем вычленить основные направления такого курса.

Воспитание Решателя

Цель: формирование характера и мышления Решателя, готового к столкновению с новыми проблемами.

Достижение цели предполагает разработку педагогической системы, которую мы и называем сейчас ТРИЗ-педагогикой. Содержание ТРИЗ-педагогики во многом будет определяться такими направлениями:

Рис. 2

 

Раскроем содержание каждого направления подробнее.

I. Развитие творческой интуиции

Говорят, академику Туполеву достаточно было одного взгляда на эскиз самолета, чтобы сделать вывод: полетит или не полетит.

Развитая интуиция — следствие большого числа решенных задач. Развитие творческой интуиции Решателя предполагает наличие в учебном курсе большой базы творческих учебных задач .

II. Обучение методам решения творческих задач

Естественно, ТРИЗ-педагогика опирается на разработанные в рамках теории решения изобретательских задач методы: операторы снятия стереотипов, приемы разрешения противоречий, алгоритмы решения творческих задач и другие решательные механизмы ТРИЗ. В тоже время ТРИЗ-педагогика не пренебрегает другими методами , используя их как вспомогательные.

В ТРИЗ-педагогике накоплен опыт преподавания методов решения творческих задач различным возрастным группам — от детей дошкольного возраста до студентов и взрослых специалистов. Естественно, на адекватных возрасту примерах и задачах. Эффективное освоение специальных методов изобретательской деятельности опирается на фундамент сильного мышления, к основным свойствам которого следует отнести умения:

  • искать и выделять закономерности в массиве фактов;

  • видеть не явно заданные качества предметов и явлений, скрытые ресурсы для решения задачи;

  • выстраивать причинно-следственные цепочки, в том числе разветвленные с необходимой степенью подробности;

  • владеть аппаратом формальной логики в условиях недостаточного знания;

  • выделять главное и задавать вскрывающие суть вопросы (человеку или природе — тогда речь идет о постановке эксперимента);

  • выдвигать (сознательно генерировать) гипотезы и выстраивать систему проверочных опытов;

  • оперировать противоречиями;

  • свободно пользоваться широким полем различного вида аналогий;

  • строить различного типа классификации.

 

III. Обучение организации творческого труда

Можно быть очень талантливым человеком и ничего не успеть сделать в жизни... Без упорной работы над этюдами не будет музыканта-виртуоза. Плодотворная работа Решателя не представима без умения организовать свой труд.

Организация труда включает в себя :

  • планирование ведения научной работы;

  • умение работать с базами данных, в том числе организовывать собственные базы данных;

  • реферирование;

  • владение скоростным конспектированием, умение «свертывать» информацию в емкие опорные сигналы (образы);

  • навыки скорочтения;

  • планирование рабочего времени;

 

Не менее важными представляются умения, необходимые при организации коллективной интеллектуальной работы:

  • умение вести научную дискуссию и четко аргументировать доводы;

  • умение представить отчет о своих достижениях в устной и письменной форме;

  • умение редактировать, рецензировать и дополнять работу коллеги (другого учащегося);

  • ...

 

Выводы

На пороге третьего тысячелетия привычные образовательные технологии, вызревшие в 17-18 веках , «забуксовали». Хочется осознать суть перемен и не отстать от требований времени... Присоединяйтесь!


Если Вас заинтересовал этот материал, рекомендуем также:
1.    Что такое ТРИЗ-педагогика (краткая справка). А. Гин.
http://www.trizway.com/info/triz-pedagogy.html 
2.    Теория открытых задач (введение, презентация). А. Гин.
http://www.trizway.com/art/presentation/164.html
3.    Книга: А. Гин. «Приёмы педагогической техники».
http://www.litres.ru/anatoliy-gin/priemy-pedagogicheskoy-tehniki-svoboda-vybora-otkrytost-deyatelnost-obratnaya-svyaz-idealnost/?lfrom=26778673
4.    Книга: Анатолий Гин, Марк Баркан. Открытые задачи как инструмент развития креативного мышления. М.: Народное образование, 2014. – 84с.:ил.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии  

Мирясова Галина
+1 # Мирясова Галина 25.02.2016 19:31
Абсолютно с Вами согласна.Хочется добавить, что в жизни преуспевают именно "Решатели". Это я Вам, как выпускник очень известной физико-математической школы говорю.Но беда в том, что многие "Решатели" либо не хотят, либо не могут учить других.(А самый ужас будет в том, что учить возьмутся не "Решатели").И еще грустно от того, что при подготовке детей к олимпиадам высокого уровня видишь, как они не "слышат" про приемы решения творческих задач, потому что на олимпиадах (экология) практически нет таких задач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анатолий
0 # Анатолий 05.07.2016 17:48
Уважаемая Галина - всегда кто-то делает первым. Пробуйте! Делайте олимпиады по экологии на открытых задачах, будьте успешными...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дурновцева Наталья
+1 # Дурновцева Наталья 25.02.2016 19:33
Лет пять назад я на одном дыхании, как говорится, прочла Вашу книгу "Приемы педагогической техники".Читала и думала: это и обо мне! Я веду физику в школе 24 года, и с самого начала спорила со старшими коллегами по поводу своих методов работы. Например, доказывала: мне неважно, где ребенок взял формулу (в своей голове, в учебнике или тетради), важно, что он РЕШИЛ ЗАДАЧУ!Я давала детям разноуровневые контрольные работы, а завуч стояла на своем: единство требований не соблюдается!Как я рада, что сейчас ситуация меняется. Хотелось бы дистанционно хотя бы изучить основы ТРИЗ-технологии, чтобы правильно её применять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анатолий
0 # Анатолий 05.07.2016 17:45
Дорогая Наталья! Мы недавно вывели в свет дистанционную образовательно-креативную площадку Creatime.me . Там уже есть бесплатные видео курсы для родителей и для людей, желающих потренировать свои креативные умения. Осенью планируется курс для ТРИЗ-педагогов. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Крысанова Оксана А.
+1 # Крысанова Оксана А. 25.02.2016 19:46
Полностью согласна с содержанием статьи. Но есть одно "но": это подготовка учителей, обладающих "сильным" мышлением, а я бы назвала даже инновационным мышлением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии