Я был молодым учителем и «фанател» физикой. «Только физика — соль, остальное всё — ноль» пели мы в студенческую пору.

Когда моя дочь поступила в МИФИ на факультет кибернетики, я порекомендовал ей свободное от занятий время уделять истории и литературе.

Сегодня я считаю, что человек, не встроивший в своё мировоззрение какого-либо относительного цельного пласта истории, не может считаться образованным человеком. Только, чур, не будем считать историей школьные учебники советского периода. Сегодня доступны серьезные исторические труды, построенные на массиве первоисточников. И есть хорошо задокументированные пласты истории — например история Древнего Рима примерно от 4-го века до н.э. Очень хорошо ставит мозги «на место».

Ниже отрывок, который я «выкусил» для вас из поэмы «Мама и нейтронная бомба» Евгения Евтушенко:

Забвенье уроков истории —
это
не что иное,
как наркоманство.
Какая разница, что за наркотик:
ампула
или просто поллитра
за пазухой у наркомана футбола!
А телевизорные наркоманы!
Для них телебашни —
гигантские шприцы,
вкалывающие под кожу забвенье.
И даже невинный зубной порошок —
наркотик,
если трусливый язык
держат за вычищенными зубами.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии