Методы развития мышления
Мы, ТРИЗ-педагоги, говорим об изменении содержания образования. О переходе от стремления «набить голову» большим количеством фактов к стремлению развивать мышление. О том, что само мышление, в том числе «прагматика мышления», навык понимания сложностей и решения открытых задач, становятся целью обучения.
В этой статье мы попробуем немного «потрогать» тему методов мышления: «А что это такое, и с чем его едят?»
Метод мышления1 – это, собственно, то самое, с помощью чего мы понимаем сложное или находим новую идею в нестандартной ситуации.
Если утюг дважды упал вам на ногу, то не нужно никаких методов для понимания, что будет в третий раз. А вот для решения квадратного уравнения метод нужен. А для того, чтобы дойти до машиностроения, людям пришлось придумать и передать поколениям множество всяких методов расчёта, экспериментирования, постановки задач.
Начнём с постановки задач. Правильно поставленная задача – половина решения. А в каком учебном заведении этому учат? И вообще – разве это не удел гениев?
Первые многотомные исторические исследования Тойнби осилил и даже внимательно прочитал в 8-9 лет. Это бывает. Но он не забывал своего детского изумления, ужаса и восторга - он не только сберег, но научился сообщать этот восторг тем, кто не понимает прошлого. Волосы на голове юного Арнольда вставали дыбом, когда он рассматривал карту мира с указанием даты его сотворения - 4004 год до Рождества Христова (так рассчитал высокомудрый английский епископ), - потому что он внезапно осознал, что китайцы (тогда их было не больше полумиллиарда) не могли быть потомками ни Сима, ни Хама, ни Яфета - они взялись ниоткуда, до Творения, до 4004 года, - и никто вокруг этого не замечал! Кто иной подметил бы, что парик египетского фараона и прическа последнего Палеолога схожи как две капли воды? Равно как одежды скифов и гномов? Источник: газета "Первое Сентября" 6.09.1997 г.
Видеть противоречия, нестыковки в общепринятых объяснениях – этому можно учить? На наш взгляд – да. Можно и необходимо. Видеть границы теории и практики, задавать себе (прежде всего) и окружающим необычные вопросы, не успокаиваться на «выученном» …
Суть высокого развития критического мышления, кстати, именно в этом, а вовсе не в готовности спорить о чём угодно с соседом или учителем…
Следующая по важности, по моему мнению, группа методов мышления, позволяющая моделировать действительность, то есть строить модель какого-то процесса, явления в виде решаемой задачи. Например, метод (или навык мышления, если хотите) вычленения вероятных причин явления, ранжирования их, выделение главных в заданном контексте. Это такой высший пилотаж мышления, которым владеет совсем не много людей. Хотя «как-то», «интуитивно» это делает каждый.
В ТРИЗ-педагогике есть несколько учебных деятельностей, которые развивают упомянутый навык. Ключевой из них я считаю решение оценочных задач – деятельность, имеющую высокую ценность в инженерии и науке.
Вот пример оценочной задачки, которую я предложил старшеклассникам-олимпиадникам в последнем Креатив-бою:
Посмотрите внимательно на эту картину: Вы догадались, что здесь изображено? (Ноев Ковчег)2.
Давайте допустим, что вот так и выглядел Ковчег на самом деле. Так сказать «картинка с натуры». Оцените тогда массу всех животных, нашедших спасение на Ковчеге…
Оперировать циферками нетрудно. Трудно понять, что именно, каким способом это можно сделать. Увидеть данные в рисунке и перевести их в цифры и формулы – это уже и мастерство, и искусство3.
Пока мы говорили о методах мышления «высокого уровня общности», то есть применительных к широчайшему классу задач. Но есть и методы более специфические. Например, метод эмпатии. Метод предполагает, что исследователь или решатель вживается в исследуемый объект, становится как бы сам этим объектом или его частью… Да, для этого нужно весьма хорошее творческое воображение. Но кто сказал, что оно не тренируется? Ещё как тренируется!
Есть и специфические математические методы мышления – например, математическая индукция.
Наша цель в теории обучения – понять, осознать, выделить те методы мышления, которые в наибольшей мере будут востребованы в новом мире. Мире, где искусственный интеллект если и не «правит бал», то «танцует пируэты» уже много лучше нас самих. И научиться передавать эти методы детям в адекватном возрасту виде.
Другими словами – учить детей творческому, креативному, созидательному мышлению.
Как минимум для того, чтобы дети были востребованы, осознавали свою нужность в новом мире.
«Нет ничего практичней хорошей теории» - заметил как-то основоположник статистической физики Людвиг Больцман. Позволю себе слегка перефразировать: «Нет ничего практичней хорошего мышления».
1. Ну, хотя бы в контексте данной статьи будем так понимать…
2. Конечно, полезно с детьми вспомнить легенду, обсудить конкретную картину.
3. Мы берёмся этому учить в метакурсе «Учись мыслить смело!».
4. Источник фотографии. Автор: Official photographer - http://media.iwm.org.uk/iwm/mediaLib//32/media-32192/large.jpg This is photograph TR 1468 from the collections of the Imperial War Museums., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44424438
Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.